aif.ru counter
395

Киллер «Урала». Судейство Алексея Еськова вызвало гнев в Екатеринбурге

Встреча между санкт-петербургским «Зенитом» и «Уралом» из Екатеринбурга была омрачена отвратительным судейством рефери Алексея Еськова, который удалил трех игроков гостей – Эрика Бикфалви, Романа Павлюченко и Романа Емельянова. В результате хозяева добились победы со счетом 2:0 в своем первом матче на новом стадионе.

Спорные решения

Еськов принял очень спорное решение, наказав Бикфалви предупреждением. Для игрока гостей оно стало вторым, и ему пришлось покинуть поле. Судья учел, что Бикфалви попал прямой ногой в ногу соперника, Смольникова. Между тем, сначала он успел выбить мяч. Что касается красной карточки Павлюченко, то, видимо, он оскорбил Еськова после того, как сошелся с ним голова к голове. Нападающему теперь грозит многоматчевая дисквалификация.

Роман Павлюченко получает красную карточку
Роман Павлюченко получает красную карточку Фото: www.fc-ural.ru

Также арбитр наказал предупреждениями Емельянова и Дзюбу за стычку, которая случилась в тот момент, когда хозяева поля забили победный гол. Игроки боролись за позицию, используя руки, и продолжили выяснять отношения после взятия ворот. Для Емельянова желтая карточка стала второй – ему пришлось покинуть поле.

Кто такой Еськов?

Алексей Еськов родился 7 сентября 1978 года в Москве. Арбитр ФИФА. Он совсем недавно обслуживал игру «Урала». Этот рефери работал на полуфинальном матче Кубка России, в котором наш коллектив играл с «Рубином». В той встрече «шмели» добились победы, и вышли в финал турнира. А Еськов в ворота «Урала» назначил пенальти, который не реализовал Жонатас.

В нынешнем чемпионате Алексей Еськов дважды работал на матчах «Урала». В октябре 2016 года он обслуживал поединок «Урал» - «Терек». В той встрече рефери назначил пенальти в ворота гостей, однако победу все же одержали грозненцы. А ровно через месяц арбитр из Москвы обслуживал еще один домашний матч «Урала». Тогда наша команда одержала победу над «Ростовом» с минимальным счетом.

Сломанная игра

После встречи футболисты, тренеры, фанаты, чиновники, вип-персоны разразились гневными тирадами в адрес главного арбитра. Так удаленный за разговоры Павлюченко заявил, что происходящее на поле не укладывается у него в голове.

«Мы приехали не проигрывать, мы приехали побеждать или как минимум увезти ничью, - заявил экс-нападающий сборной России. - И когда игра складывалась, мы понимали, что реально можем обыграть «Зенит», судья берет и внаглую делает вещи, которые я не мог понять и принять. Я, как самый старший игрок команды, подбежал к судье и стал на эмоциях разговаривать. Так нельзя делать, но я тоже человек, меня перехлестнули нервы, эмоции, и я начал подкрикивать на судью, схватил его за руку и спросил: «Зачем вы это делаете?», за что получил желтую. После этого я не успокоился, продолжал спорить и получил уже красную. Не сдержался, признаю, но я хотел заступиться за партнеров по команде, мне не все равно на результат. Я играю за «Урал», я переживаю за результат. Но то, что произошло вчера, просто не укладывается в голове. Я считаю, что так поступать нельзя. Я понимаю, что открывали новую арену и «Зенит» должен выиграть, но надо играть в честный футбол.

Наставник «Урала» Александр Тарханов добавил, что у него не было мыслей увезти команду с поля. Главный тренер привел пример из недалекого прошлого, когда недовольные игроки покинули стадион и потом у команды были большие проблемы.

«В прошлом году был случай в Болгарии, - сказал Тарханов. - Судья «прибил» «Литекс», не поставил пенальти. Президент взял – и увел команду. И их в третью лигу отправили. У нас таких мыслей не было. Хотя неприятно, что команда хорошо играла, а судья вмешался в игру. Даже в первом тайме были странные решения: Емельянову необоснованно дали желтую. Бикфалви точно играл в мяч. Все футболисты падают, нельзя за такие нарушения давать красные карточки». Судья кайф поймал от красных карточек! Мы просто попали под танк. Наверное, впервые в России у одной команды столько удалений».

Игроки
Игроки "Урала" после матча Фото: www.fc-ural.ru

 Еще один футболист удаленный с поля – Роман Емельянов – заявил, что судья сломал игру и у него сложилось ощущение, что арбитру было выгодно, чтобы победил «Зенит».

«Если бы не арбитр, мы бы смогли свести матч к ничьей, - добавил Емельянов. - Мы с Дзюбой толкали друг друга, а он начал в спину меня бить. Я ответил – что, молчать буду? Было понятно, что судья даст карточку».

Президент «Урала» Григорий Иванов пообещал, что все игроки команды получат за встречу с «Зенитом» хорошие премиальные, а также назвал своих футболистов героями.

«Как я должен защитить своих ребят? – сказал после встречи Иванов. - Мне что, пойти к судье этому или что? Ребята сейчас спрашивают: «Григорий Викторович, почему нас так?» А что я им скажу? Что я должен делать? Может, вы знаете? Я считаю, что мы играли лучше. Ребята молодцы. Они получат премию, потому что бились, играли и показали, что они настоящие мужики. Судья испортил матч. Что я должен сказать? Вы сами все видели. Позвоните Еськову... «Зенит» вообще не знал, куда бежать до наших удалений. Короче делайте выводы сами. Стадион супер, атмосфера супер. Судья вообще классный. Отработал на пять с плюсом... Я очень им доволен».

Впрочем, не все заметили откровенные ляпы Еськова. Например, глава департамента судейства инспектирования РФС Андрей Будогосский заявил, что не считает судейсвто в Санкт-Петербурге резонансным. Кроме того, работу рефери будет оценивать контрольно-квалификационная комиссия.

«Сюжет получился резонансный, а не судейство, - сказал Будогосский. - Драматический, но этим футбол и интересен».

Любопытно, что уже в среду Еськову обслуживать встречу  между московскими «Локомотивом» и ЦСКА. Пока неизвестно снимут или нет рефери с этой игры.

«Есть специальные органы, которые должны анализировать и ставить оценки. Могу сказать – может, на эмоциях – я не увидел на поле судью, который носит эмблему ФИФА", - сказал Виталий Мутко, вице-премьер РФ, президент РФС.

Разделил возмущение болельщиков и экспертов, недовольных качеством судейства, и врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Уже долгие годы наши спортсмены на международном уровне вынуждены бороться и со своими соперниками на аренах, и с административным прессингом, – заявил Куйвашев. – Но не дело, когда подозрения в подобном «неспортивном» поведении мы чувствуем на игре между нашими любимыми командами «Урал» и «Зенит». Я вынужден буду обратиться к Мутко с просьбой дать оценку ходу матча и судейству».

Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт  и вовсе сказал, что в приличной компании за такое судейство можно и схлопотать.

«Первая эмоция у меня была такая: это просто перебор, - сказал Рапопорт. Обидно, конечно, но я доволен тем, как команда билась в игре с одним из лидеров чемпионата. Мяч в ворота у нас не шел, где-то не везло. Но команда слушает и слышит главного тренера - все установки полностью были выполнены. У ребят же осталось чувство неудовлетворенности. Думаю, теперь они будут злее в финальном матче Кубка России после такого результата в матче с топ-клубом».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах