673

Сбили корону. Шведы отправили Мексику в нокдаун, но не нокаутировали

Сюжет ЧМ-2018 в Екатеринбурге. Главное
Мексиканский болельщик в Екатеринбурге радуется за победу Южной Кореи над Германией
Мексиканский болельщик в Екатеринбурге радуется за победу Южной Кореи над Германией / Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В последние дни Екатеринбург буквально захватили мексиканские болельщики. Их передовые отряды начали прибывать в столицу Урала ещё на прошлой неделе. Ну, а в день матча Екатеринбург окончательно «позеленел», расцвёл неимоверными карнавальными костюмами и нарядами, погрузился в горячие латиноамериканские танцы и песнопения. Наверняка, многие мексиканцы приехали посмотреть, как их команда, которую после двух побед над Германией и Южной Кореей возвели в ранг фаворитов турнира, с легкостью оформит выход в плей-офф. В результате же их любимцы в Екатеринбурге едва не остались у разбитого корыта.  

Всё-таки хорошо, что в предыдущем поединке немцы на последней минуте вырвали победу у шведов. Иначе бы зрители рисковали увидеть в последнем матче мундиаля на «Екатеринбург-Арене» игру на ничью, которая устраивала бы обе сборные. А какими блёклыми бывают такие встречи можно хорошо судить по недавнему матчу французов и датчан. Но шведы обидно уступили Германии, и поэтому им ничего не оставалось делать, как атаковать и играть на победу. Мексиканцев, готовых удовлетвориться ничейным результатом, расслабленность и подвела.   

Самый ранний «горчишник»

О том, что игра будет запредельно жёсткой, стало ясно уже через 15 секунд после стартового свистка: в верховой борьбе в середине поля Гальярдо зарядил локтём в шею Тойвонену. В итоге - самая ранняя в истории чемпионатов жёлтая карточка! Уральцы могут гордиться – показали её на «Екатеринбург Арене». А ещё можно гордиться, что на стадионе наконец-то собрали аншлаг: по официальным данным, за игрой наблюдали вживую 33061 зрителя. Стоит ли говорить, что стадион был окрашен преимущественно в зелёные тона? Хотя попадались и немаленькие жёлтые-синие острова: шведы тоже шумно болели, поддерживая своих. И не зря.

С первых минут скандинавские футболисты захватили инициативу и «полетели» вперёд. Они, словно, нож сквозь масло, проходили защитные линии Мексики. На пятой минуте судья назначил опасный штрафной в сторону ворот мексиканцев: примерно с такой точки в прошлом матче Кроос и украл ничью у шведов. Но опытный голкипер латиноамериканцев Очоа отразил сильный удар Гранквиста в ближний угол. Первый с намёком на опасность момент потомки ацтеков создали на 17-й минуте: Вела с линии штрафной опасно закручивал в угол, но мяч разминулся со штангой.

Хотя это был лишь эпизод. В то же время мобильные шведы постоянно тревожили Очоа. Но им либо не хватало точности (хорошие моменты упустили Берг и Форсберг), либо бесподобный мексиканский голкипер творил чудеса. Как, например, в эпизоде на 31-й минуте, когда он вытащил мяч из-под перекладины после подправления Берга.

Дайте ВАРу!

Кстати, этому голевому моменту предшествовало ещё одно историческое событие на «Екатеринбург-Арене»: шведы буквально заставили главного арбитра Нестора Питана из Аргентины обратиться к системе видеопомощника (ВАР). Скандинавы настаивали, что звезда мексиканцев Чичарито умышленно сыграл рукой в штрафной. За четыре матча в Екатеринбурге судья впервые воспользовался системой ВАР. И не назначил пенальти. В этот момент было страшно смотреть на тренера шведов Янне Андерсона. Такой был у него испепеляющий взгляд! Недаром он критиковал эту систему ВАР перед матчем, говоря, что она ещё недоработана.

К концу первого тайма игра выровнялась и подуспокоилась. Ведь в параллельном матче немцев с корейцами также горели нули. А при таком раскладе в плей-офф выходили мексиканцы и действующие чемпионы мира.

Разгром: распишитесь-получите!

Но во втором тайме потомки викингов всё-таки перемололи судьбу и мексиканцев. И это, будем объективны, исходило из логики игры. На 50-й минуте Ларссон бросил в прорыв по правому флангу Тойвонена, тот в касание прострелил в штрафную. Удар у Классона не получился, но так даже вышло лучше: после касания футболиста “Краснодара» мяч отскочил к Аугустинсону и тот «расстрелял» Очоа.

Мексиканцы бросились отыгрываться, и нарвались на контратаку: на 60-й минуте Морена, делая подкат, свалил в штрафной активного Берга. Пенальти! И ВАР арбитру не понадобился. К «точке» подошёл Гранквист.  Капитан Швеции, в минувшем сезоне выступавший за российский «Краснодар», мощно выстрелил в верхний угол. Очоа угадал направление удара, но такие мячи не берутся.

В это время игра ещё больше ожесточилась: и, в основном, страдали в единоборствах с неуступчивыми латиноамериканцами совсем не маленькие шведы. Их тренеру пришлось делать две вынужденные замены: Ларссон и Берг покинули их после столкновений.

Мексиканцы ещё усилили давление на ворота шведов. Но скандинавы «окопались» в своей штрафной и справлялись с атаками. В этот тёплый вечер удача на поле окончательно отвернулась от мексиканцев: мяч не желал залетать в ворота соперника, зато они получили нелепый автогол в свои. Сделал это Альварес на 75-й минуте: шведы выбросили мяч далеко в штрафную Очоа и мяч от Альвареса отрикошетил в ворота.

Виват, Корея!

0:3 – стало ясно, что мексиканцам уже не отыграться. Но зато им в этот вечер повезло в глобальном плане. В параллельном матче под занавес «сдулись» немцы, которые сенсационно уступили корейцам. Многие мексиканские болельщики последние минуты смотрели не на поле «Екатеринбург-Арены», а в свои телефоны: как там играют Германия и Корея. Стоит ли говорить, что сообщения о пропущенных мячах командой Лёва привели к бурному празднованию во всех секторах уральской арены?! Ведь в плей-офф из квартета F, который называли группой смерти, вышли Швеция и Мексика.

На поле летели недопитые стаканы с пивом, обливая пенным фонтаном игроков и фотографов. На трибунах обнималась-братались мексиканские и шведские болельщики. Кто-то из мексиканцев полз на коленях к выходу, благодаря небеса. Другие хором скандировали: «Корея!». Каким-то чудом среди них затесался невысокий пожилой кореец: страстные латиноамериканцы его обнимали, целовали и качали на руках. В какой-то момент даже не за здоровье, а за жизнь корейца стало страшно. Но вроде обошлось. А на улице шведские фанаты пели «Deutschland auf Wiedersehen!» (Германия, до свидания!) на мотив знаменитой песни «Go West». Центр Екатеринбурга сегодня ночью точно не уснёт! И никто не удивится, если мексиканский карнавал в столице Урала затянется на несколько дней. И это хотя бы продлит ощущение футбольного праздника в Екатеринбурге, который уже точно не будет прежним после четырёх поединков чемпионата мира.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах