aif.ru counter
966

Послевкусие ЧМ. Чем запомнился праздник футбола в Екатеринбурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 04/07/2018 Сюжет ЧМ-2018 в Екатеринбурге. Главное
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Праздник мирового футбола в России продолжается, но не для уральской столицы. На стадионе «Екатеринбург Арена» сыграно четыре игры группового этапа – пройдена половина футбольного турнира. Дальше чемпионат продолжится без уральского участия, а организаторы и «АиФ-Урал» начали подводить итоги большого для Екатеринбурга события, альтернативы которому вряд ли еще найдется.

Живи – не хочу!

На две недели столица Урала погрузилась в атмосферу большого праздника, который с каждым проходившим матчем все больше нарастал и раздувался до большого пузыря. А потом лопнул в одно мгновение. Осознание чего-то потерянного пришло к жителям города на следующий день после последнего матча Мексика - Швеция, когда улицы заметно опустели на глазах, а иностранные гости города отправились дальше эмоционально переживать за национальные команды в другие города страны.

Тем временем представители торговли начали подсчитывать доходы, а организаторы подводить итоги. Впрочем, первые выводы сделали отельеры Екатеринбурга после первой игры сборных Египта и Уругвая, встретив первых туристов из других континентов планеты. «Июнь всегда у нас считался хорошим месяцем в сезоне. Но в этом году рост был выше прежних лет. Высокая загрузка в отелях наблюдалась за день и в день проведения матча. Самый большой рост туристов наблюдался в последние три игры. Но при этом 100% наполняемости отелей не было», - отмечает член правления Клуба отельеров Екатеринбурга Тамара Клишина.

Болельщики Мексики и Швеции в Екатеринбурге
Болельщики из Мексики приехали в Екатеринбург. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Загрузка отелей в общей сложности составила 69% посетителей, среди которых активно пользовались услугами заведения и лобби-бара представители Мексики и Перу (самые массовые болельщики ЧМ в Екатеринбурге – Ред.). При этом цены в пиковые дни (дни матчей) на номер в городских отелях в среднем составили около 10 тысяч рублей. «Цены устанавливались без нарушений российского законодательства. Мы до ЧМ анализировали ситуацию с ценами в других странах, где проходили аналогичные большие события, и надо сказать, у нас они были более доступные», - говорит специалист.

Ложку дегтя для гостиничного бизнеса Екатеринбурга, как и для репутации города, подложили частные арендодатели и мошенники. Первые перебивали цены за съем квартир, вторые наживались на туристах обманным путем, используя предоплату на одном из популярных интернет-сервисов по съему жилья. Но благодаря гостеприимству неравнодушных горожан, пострадавших и без того не богатых туристов селили на своих квадратных метрах, либо помогали им найти недорогую гостиницу.

Самые красивые болельщицы из Перу на «Екатеринбург Арене»

Феномен «Американки»

Действительно, в плане радушия и гостеприимства екатеринбуржцам сложно было отказать. Хозяева турнира так тепло и горячо встречали гостей города, что после матчей и во время них до сих пор остаются в воспоминаниях незабываемые массовые шествия, приветствие на разных языках и языке жестов, и, конечно, круглосуточное зависание в ресторанах, кафе и клубах. Гости города полюбили пешеходную улицу Вайнера, и бар «Американка» стал здесь самым злачным заведением на весь период Чемпионата мира по футболу.

«Феномен «Американки» объяснить очень просто. Это и удачное расположение заведения на Вайнера, и очень простое название, понятное каждому иностранцу, и то, что они убрали часть стены, открыв заведение для всех, но главное – создали группу в социальных сетях, где зазывали болельщиков, и конечно, – низкие цены», - считает ресторатор и идеолог современной уральской кухни Владимир Олькиницкий.

Заведение за двое суток до первого матча ЧМ на Урале настолько приобрело большую популярность, что администрации пришлось после матча Египет – Уругвай ввести дресс-код при наличии Fan ID. Конечно, не одна «Американка» получала доходы от гостей города, которые не только пили, но ели. «Именно сейчас в нашей сфере сложно подводить итоги ЧМ: не все мои коллеги еще отошли от вчерашнего веселья мексиканцев и шведов. Что касается нас, вчера мексиканцы активно интересовались водкой. А самым популярным напитком, конечно же, стало пиво, где лидерами по его потреблению стали болельщики из Перу», - отмечает ресторатор.

Матч Япония - Сенегал на Екатеринбург Арене
Болельщики матча Япония - Сенегал на «Екатеринбург Арене». Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

По словам Владимира Олькиницкого, самой популярной едой среди иностранных гостей стали бургеры, но точно не уральская национальная кухня. Ресторатор объясняет этот факт тем, что в городе много бургерных. «Из национальной кухни Урала кто что хотел попробовать, тот получил удовольствие. Больше всего нашей кухней интересовались перуанцы и японцы. Популярным блюдом стали пельмени с мясом говядины. У перуанцев уральская кухня вызвала наибольший интерес: она схожа с их национальной кухней. Часто они приобретали еду с собой», - заключает эксперт.

Болельщики Мексики и Швеции после матча в Екатеринбурге. Лица и эмоции

«Вы же царя убили!»

Но оказалось, что иностранцы не только бурно отмечали футбольные победы и поражения, но и культурно отдыхали. И самым популярным местом среди туристов стала граница Европы и Азии на 17-м километре Московского тракта под Екатеринбургом. На втором – Ганина яма вблизи Среднеуральска. «Японцы больше предпочитали пешеходные экскурсии по городу, интересовались авангардом и конструктивизмом. Некоторые из них самостоятельно посещали Белую башню на Уралмаше. Перуанцев заинтересовал Музей камнерезного искусства. Большей популярностью среди гостей ЧМ стал Большой Шигирский идол в краеведческом музее на Ленина. Особый интерес он вызвал у уругвайцев», - рассказывает представитель Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова.

С точки зрения интересов и психологии разных национальностей экскурсоводы екатеринбургских музеев уже сделали свои выводы. «Японские туристы интересовались конкретной информацией. Перуанцы очень эмоциональны, чего не хватает в наших экскурсиях. Сенегальцам, к примеру, не хватило некоторого экскурса в нашу историю. Они были удивлены, слушая экскурсию по Храму-на-Крови: «Вы же царя убили! И построили ему храм?», - говорит краевед.

Матч Франция - перу на Екатеринбург Арене
Перуанский болельщик после проигрыша национальной сборной. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

По ее словам, в отличие от улицы Вайнера городские музеи посетило не так много туристов, как ожидалось. Тому есть очевидные причины, и сотрудники музеев признают это. «Пример «Американки» стал нам укором. Мы вели себя сдержанно, не продвигая себя в интернете и социальных сетях, не занимали проактивную позицию», - признается Татьяна Мосунова.

Интернациональный карнавал

Действительно, Екатеринбург за эти две недели получил столько непередаваемых эмоций, что горожане еще долго будут вспоминать необычайные ритуальные обряды перуанцев, мелодичные песни мексиканцев, приветливых египтян, красочных сенегальцев, сдержанных французов, добропорядочных японцев, веселых уругвайцев и необычайно красивых шведов. И это главное, что получила столица Урала и жители региона, посетившие матчи ЧМ по футболу.

В сердцах горожан навсегда останутся яркие болельщики этого чемпионата, их эмоции. «Вива, Руссия! Арриба Екатеринбурго! Буэнос диас, мучачос!» - повсеместно слышалось на улицах города. Жители уральской столицы также надеются, что и Екатеринбург останется с исключительно положительной стороны в памяти этих гостей. С Екатеринбургом познакомился самый преданный болельщик сборной Франции Клеман Томашевски, которому здесь подарили петуха Бальтазаруса. Месье Томашевски нарек его двоюродным братом петуха Бальтазара, с которым он во Франции посещает все матчи сборной.

Болельщик сборной Франции Клеман Томашевски
Болельщик сборной Франции Клеман Томашевски. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

«Картонный» мексиканец Хавьер навсегда запомнит общение с представителями правоохранительных органов Екатеринбурга, с которыми ему пришлось провести несколько часов. Изначально болельщика не отпускала на ЧМ по футболу в Россию его девушка, но под натиском общественности (друзья Хавьера привезли на мундиаль его картонную фигуру и стали ее публиковать в социальных сетях на играх ЧМ) все же отпустила. И первым его городом на ЧМ стал именно Екатеринбург, где он почти сразу попал в полицию, пытаясь после алкогольной вечеринки накануне матча Мексика – Швеция найти потерявшихся друзей. А после общения с полицейскими Хавьер называл их исключительно «мучачосами» («друзья» – исп.).

Наверняка также тепло вспомнит Екатеринбург бедный (в материальном плане – Ред.) перуанец Давид Чаука в образе Иисуса Христа, которому, по словам его соотечественников, скидывались на билеты ЧМ и поездку в Россию. Но уж точно нападающий Египта Мохамед Салах запомнил, где он отмечал 26-летие, а главный тренер сборной Франции Дидье Дешам – необычные «уши» стадиона «Екатеринбург Арена», где его сборная выиграла у Перу и стала лидером в группе.

Уникально и красиво. Наряды матча Мексика – Швеция на «Екатеринбург Арене»

Show must go on?

С Чемпионатом мира по футболы мы узнали, что полицейские у нас хорошие (они могут найти телефон, спустя 4 часа после его потери, и даже загранпаспорт), сотрудники ГИБДД – приветливые, кондукторы в автобусах – доброжелательные, а люди на улицах – самые лучшие. По оценке городских властей, футбольный турнир – это только лишь 1/10 того, что ждет город в случае его победы в праве за проведение международной выставки «ЭКСПО 2025». Правда не стоит забывать, что Чемпионат мира FIFA и ЭКСПО – вещи абсолютно разные и не совместимые. В плане развития инфраструктуры – да, но в плане эмоций – вряд ли.

Болельщику из Перу Давиде Чауке собирали деньги на ЧМ в России.
Болельщику из Перу Давиде Чауке собирали деньги на ЧМ в России. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

«Мы поняли, что надо улучшать сервис услуг. Понятно, что такого чемпионата у нас уже не будет. Но как минимум, мы должны присматриваться к обязательному наличию английского языка при подборе персонала», - делает выводы ресторатор Владимир Олькиницкий.

«Мы узнали, что можно и нужно быть более раскрепощеннее с клиентами. Особенно, когда они приезжают на праздничное событие, а не на деловую программу», - признается отельер Тамара Клишина.

«Мы столкнулись с другой психологией. ЧМ нас преобразил и показал, что не стоит следовать шаблону», - заключает краевед Татьяна Мосунова.

Фактически, праздник футбола на этом в Екатеринбурге не закончился. Для футбольных болельщиков продолжает работать фан-зона в ЦПКиО имени Маяковского, где транслируются все матчи чемпионата. В воскресенье, 1 июля, на площадке покажут, как сборная Россия будет играть против Испании в 1/8 футбольного турнира.

Шествие фанатов Швеции и Мексики в Екатеринбурге

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах