aif.ru counter
451

Женское дело. Как хоккеистки с Урала одержали первую победу за 5 лет

Уральская женская команда попала в заголовки федеральных СМИ из-за первой за много лет победы. Чем мужской вид спорта привлекает девушек и как велика их воля к победе - в материале URAL.AIF.RU

Дарья Сухорукова-Тёмных / пресс-служба ЖХК «СКИФ»

Женская хоккейная команда «Сборная Свердловской области» на прошлой неделе одержала свою первую победу за 5 лет. «АиФ-Урал» поговорил со спортсменками и их тренером о долгожданном триумфе, дороге в большой спорт и разнице между мужским и женским хоккеем.  

Психология победы

27 января женская хоккейная команда «Сборная Свердловской области» победила ЖХК «СКИФ» из Нижнего Новгорода со счетом 2:1. Это не только первая победа хоккеисток в сезоне 2018/2019 Женской хоккейной лиги, но и их первая победа за 5 лет. Последний раз команда, тогда еще под названием «Спартак-Меркурий», выигрывала в октябре 2013 года.

Тренер Сергей Чистяков работает с командой только год, но победе он рад не меньше девушек. По его словам, на спортсменок сильно давили предыдущие поражения, а ведь настрой играет важную роль. «Были игры, когда они выходили почти с опущенными руками. Ситуация улучшилась в конце прошлого сезона: стало понятно, что мы могли выиграть, но тогда было упущено преимущество на последних минутах, — отмечает главный тренер. — В этом сезоне уже появился опыт, как нужно играть концовки в выигрышном матче. И на игре в Нижнем Новгороде у нас получилось».

Участницы команды СКСО работают не меньше мужчин, и каждая девушка выкладывается по максимуму. Как отмечает тренер, большой разницы между мужским и женским хоккеем нет. «Скорость на льду и скорость принятия решений чуть ниже, чем в мужском хоккее. Но девчонки более усердные, их не надо особо подгонять. У них есть огромное желание, и они готовы добиваться победы любой ценой», — добавляет Сергей Чистяков.

Многие хоккеистки играют в команде уже много лет, и спорт для них — любимое дело. Именно поэтому нет сложностей в отношениях между командой и тренером, ведь все они работают на одну цель. Женской хоккейной сборной Свердловской области предстоит сыграть еще три игры в регулярном чемпионате ЖХЛ. А после победы в матче сил и уверенности у них только прибавилось.

«Все ожидали нашего поражения»

Капитан команды Екатерина Анисимова занимается хоккеем почти 20 лет. В школе она вместе с одноклассницами записалась в команду и через некоторое время единственная решила заниматься спортом профессионально. «Я была активным ребенком и не могла спокойно сидеть дома. Мне нравились ежедневные тренировки с девочками. Я думаю, спорт зацепил меня еще с детства», — делится девушка. В «Сборной Свердловской области» она играет второй год, но в начале этого сезона уже стала капитанам команды. Выбрали её сами участницы путем тайного голосования.

Фото: пресс-служба ЖХК «СКИФ»/ Дарья Сухорукова-Тёмных

Любой профессиональный спорт это тяжелая работа. Ежедневные тренировки, сборы, выездные игры, чемпионаты…. Иногда на жизнь может не остаться времени. Но участницы команды успевают все. Свою спортивную карьеру Екатерина совмещает с учебой и семейной жизнью — чуть меньше года назад она вышла замуж. «Мой муж сам бывший профессиональный хоккеист, поэтому он все понимает и поддерживает меня», — добавляет она. По словам нападающей Регины Юмагужиной, умение совмещать профессиональный спорт и жизнь приходит со временем. Девушка с детского сада занималась разными видами спорта, а потом решила попробовать хоккей. 5 лет назад она попала в екатеринбургскую хоккейную команду. Ей нравится, что хоккей это командный вид спорта, где работать нужно всем вместе.

Во многом благодаря командному духу и упорным тренировкам девушки одержали свою первую победу за 5 лет. Как отмечает Регина Юмагужина, какой бы ни был счет, благодаря команде она не опускает руки и бьется до конца. «После победы появилась уверенность, что мы можем это сделать, — пояснила хоккеистка. — Я знаю, что в нашу сторону звучали не самые приятные слова от других команд. Все ожидали нашего поражения, но мы взяли и выиграли».

Недавняя победа стала для девушек настоящим счастьем. К этому результаты они шли долго и упорно, выкладываясь на каждой игре. Спортсменки не собираются останавливаться на достигнутом: в этом сезоне им предстоит еще три матча. «Каждую игру мы отрабатывали по максимуму и всегда настраивались на победу. Да, чаще всего у нас не получалось, но в этом сезоне у нас было очень много матчей, где к нам подходили и благодарили за хорошую игру. Нам говорили: «Девчонки, вы молодцы. Победы скоро придут». И к концу чемпионата мы выиграли. Это были непередаваемые эмоции, — вспоминает Екатерина Анисимова. - У нас сейчас будет игра с лидером чемпионата. Естественно, все понимают, что будет сложно. Но в первую очередь мы хотим показать красивый и хороший хоккей».



Материал подготовлен: АиФ-Урал
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Экономия правды. Что такое постправда и как она работает
  2. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  3. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  4. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  5. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  6. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  7. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  8. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество