Чемпионат проходил на другом континенте – в Чили, где дзюдо не является ведущим видом спорта. После возвращения домой уральская красавица ответила на вопросы корреспондента «АиФ-Урал».
Мечты об Олимпиаде
Алексей Заякин: - Дарья, выиграть юниорский чемпионат мира в 17 лет - огромный успех, который показывает, что у вас впереди большое будущее. Наверное, не мечтали в столь юном возрасте добиться такого успеха?

Дарья Кашина: - Я реально смотрю на вещи и понимаю, что это всего лишь первая ступень на пути, как я надеюсь, к большим победам. Мои цели в общем-то ничем не отличаются от задач других спортсменов. Я мечтаю попасть на Олимпийские игры. При этом понимаю, что к Токио в 2020 году мне будет еще тяжело отобраться в главную команду. А вот к 2024 году уже можно думать о попадании в основной состав сборной. Именно такую задачу мы и поставили друг другу с моим тренером.

- На нынешнем юниорском первенстве фактически впервые прошли командные соревнования, да еще и в смешанном формате. Как вы считаете, приживется ли такой вид?
- Думаю, что да. Во всяком случае, это зрелищно, да и не все на татами зависит только от тебя. Стараешься не подвести команду. Я была единственной представительницей Свердловской области. Победила аргентинку, а потом монголку. С азиаткой пришлось очень тяжело. Технический арсенал спортсменок этой страны очень разнообразен, их отличает высокая скорость. Чуть зазеваешься и можно проиграть.
- Первенство мира прошло в Чили. Неужели в этой стране стали, кроме футбола культивировать еще и дзюдо?
- Соревнования проходили в большом зале, зрителей было достаточно много. Думаю, что после чемпионата дзюдо получит массовое развитие в этой стране. В зале была дружественная атмосфера. Болельщики просто наслаждались красивой борьбой. Кстати, были среди них и русские, которые живут в Сантьяго. Еще мне запомнился сам город. Он находится около гор, которые окружают его со всех сторон. Безумно красивое место, где происходит некое слияние с природой. Когда-нибудь я обязательно сюда вернусь.
Удивление родителей
- Можете рассказать, как вы начинали свой путь в большом спорте. Почему именно дзюдо, а не синхронное плавание или художественная гимнастика, куда идет большинство свердловских девчонок?
- В восемь лет я пришла в секцию. Мне всегда нравились единоборства. Тренер предложил попробовать позаниматься. Когда рассказала дома, то родители сильно удивились. Мама только сказала, что пару раз мне напинают и передумаю. Вот уже почти десять лет «пинают», а я все еще в строю. Даже чемпионат мира успела выиграть.
- Ваш вид спорта все популярнее на Среднем Урале. Идет речь даже о строительстве дворца дзюдо. Как вы считаете, насколько нам необходимо такое сооружение?

- Людям нужно дать возможность тренироваться. Дзюдо – Олимпийский вид, где разыгрывается много медалей. Сегодня у нас созданы неплохие условия для тренировок, но дворец дзюдо помог бы объединить всех спортсменов под одной крышей.
Досье
Дарья Кашина родилась 28 января 2000 года в Березовском. Кандидат в мастера спорта по дзюдо. Учится в екатеринбургском колледже имени Ползунова. Чемпионка мира среди юниоров в командных соревнованиях, серебряный призер европейского Олимпийского фестиваля, бронзовый призер международного турнира в Индии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть