166

На Среднем Урале пройдут парашютные соревнования для людей с инвалидностью

Григорий Белозеров / АиФ
Екатеринбург, 31 июля - АиФ-Урал.

В Свердловской области пройдут соревнования по прыжкам с парашютом для людей с инвалидностью. Это будут первые подобные состязания в регионе, об этом сообщает во вторник, 31 июля, «АиФ-Урал».

Соревнования могут состояться на Среднем Урале уже в следующем году. Об этом заявил начальник Нижнетагильского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России Александр Новоселов. По его словам, сейчас мало инструкторов, которые хотят и могут работать с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, поэтому такое направление необходимо развивать. Сам он уже имел подобный опыт, когда работал с доверенным лицом Владимира Путина и сопредседателем регионального штаба ОНФ Анастасией Немец. Уралочка, кстати, благодаря этому смогла принять участие в международных соревнованиях «Handi Fly», которые на днях прошли на рязанском аэродроме «Крутицы». «Год назад Анастасии подарили прыжок с парашютом. Никто ее не хотел брать, а я сказал, мол, давайте попробуем. После этого, как говорится, и понеслось. Тогда я решил, что необходимо развивать данное направление в регионе, у нас в России мало кто за него берется. При прыжках с такими людьми достаточно сложно, особенно на первых порах, когда они не чувствуют свободного падения. Тогда ты пытаешься понять, как человек с ДЦП или тот, у которого не работают ноги, может сработать во внештатной ситации. Конечно, все зависит еще и от инструкторов и опыта команды на приземлении, которая обеспечивает безопасность», - прокомментировал Новоселов.

Именно поэтому и возникла идея провести парашютные соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это будут первые подобные состязания на Среднем Урале. Сейчас идет подготовка к их проведению. «Я поставил в план Федерации парашютного спорта на этот год провести сбор по подготовке к соревнованиям. Их проведение запланировано уже на следующий год. Будем прыгать с высоты 2 км, самолет выше, к сожалению, не летает. Соревноваться на такой высоте гораздо интереснее, так как времени достаточно мало, а работать надо эффективно. Здесь расслабиться не получится», - заявил Александр Новоселов. По его словам, для этого необходимо модернизировать аэродром «Быньги». «Мы планируем развивать нашу базу. Сейчас я ищу людей, которые могут помочь не только деньгами, но и просто руками, чтобы подготовить аэродром «Быньги» и он смог принять большое количество ребят с ограниченными возможностями здоровья. Пока что он не очень готов к этому. Наверное, для этого понадобится областное финансирование. Необходимо обустроить пандусы, туалеты, специальные пандусы, чтобы залезать в самолеты. Сейчас мы всех ребят поднимаем на руках. Точную сумму организации мероприятия назвать пока не могу. Нужно, чтобы приехали специалисты, которые бы посмотрели и сказали, что можно у нас на базе сделать», - сообщил эксперт.

По планам участники будут соревноваться в командах. Спортсмены с ограниченными возможностями будут выполнять фигуры во время свободного падения, а для инструкторов введут критерий точности приземления - это поможет им также проявить себя в командной работе. Парашютные состязания будут иметь областное значение, однако, Александр Новоселов уверяет, что их статус будет открытым. «Приглашения разошлем всем. Из Екатеринбурга минимум 5 человек будет участвовать. Сейчас мы работаем в данном направлении, подключаем фонды Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Думаю, соревнования будут достаточно большими. Подобных в регионе еще не было», - прокомментировал парашютист.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Вакцинация на Урале

Ваше отношение к введению нерабочих дней

Ответить Все опросы
COVIкулы на Урале

Ваше отношение к введению нерабочих дней

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах