aif.ru counter
20.04.2011 00:05
Алексей ЗАЯКИН
99

Наши гимнастки не выступят на Олимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ на Урале 20/04/2011

Свердловская область по праву считается одним из ведущих регионов страны по развитию художественной гимнастики. Шутка ли сказать, начиная с далекого 1996 года, наши спортсменки неизменно были представлены в сборной страны на главных стартах четырехлетия. И не просто представлены, но и все время возвращались с Олимпиад с медалями. Причем практически всегда с золотыми. И вот доброй традиции пришел конец. Один из лидеров сборной России, чемпионка Европы 2009 года в групповых упражнениях Екатерина Мохнаткина вынуждена завершить профессиональную карьеру.

— Катя была нашей надеждой на участие в играх в Лондоне в 2012 году, — говорит президент Федерации художественной гимнастики Свердловской области Наталья Бурдейная. — Ее на протяжении нескольких лет целенаправленно готовили для участия в Олимпиаде в групповых упражнениях. Можно не сомневаться, что из Англии Екатерина бы привезла медаль, скорее всего золотую. Но случилась нелепая травма позвоночника, Екатерина неудачно упала, и после операции она была вынуждена завершить карьеру. Курс восстановления не помог, врачи рекомендовали ей завязывать с художественной гимнастикой. Талантливых гимнасток у нас, в принципе, хватает, но заменить Екатерину возможности уже не было. Девочки целенаправленно готовятся в команде к Олимпиаде на протяжении всего предолимпийского цикла.

Отметим, что на данный момент Свердловская область лишается не только высококлассных гимнасток, но и грамотных тренеров. Так, недавно закончившая карьеру многократная чемпионка мира и Европы гимнастка Вера Сесина перебралась в Москву и тренирует столичных девушек. Из всех же олимпийских чемпионок собственную школу создала только Ирина Зильбер, остальные спортсменки, выигравшие для области награды на Олимпиадах, с гимнастикой завязали.

— Спортивные результаты прошлого года у нас действительно чуть ниже, чем в предыдущих сезонах, — признается Наталья Яковлевна. — К сожалению, наши финансовые возможности ограничены. Художественная гимнастика не самый популярный вид спорта. Областное министерство спорта выделяет нам день¬ги только на соревнования российского масштаба. Рецепт воспитания чемпиона — участие в большом количестве стартов, наработка опыта. К сожалению, мы не всегда можем отправить наших девочек на соревнования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество