aif.ru counter
24.09.2012 23:38
Алексей ЗАЯКИН
149

Пловец Лобинцев поплыл к американскому тренеру

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Nikita_Lobintsev.jpg?uselang=ru

Деньги из своего кармана

Три спортсмена сборной команды России по плаванию – Никита Лобинцев, Александр Сухоруков и Александр Тихонов – приняли решение перебраться из России в Америку и к следующим Олимпийским играм в бразильском Рио-де-Жанейро готовиться под руководством знаменитого наставника, признававшегося тренером года в США, Грега Троя. На такой шаг они решились после того, как на Играх в Лондоне серебряную награду на дистанции 100 метров баттерфляем выиграл Евгений Коротышкин. Последние годы Коротышкин тренировался в Италии, именно переезд за рубеж стал, по его словам, толчком к улучшению результатов.

Свой шаг пловцы согласовали с президентом Всероссийской федерации плавания Владимиром Сальниковым и вице-президентом Виктором Авдиенко. Спортивные боссы, в свою очередь, спортсменам препятствовать не стали. Дело в том, что тренироваться и платить американскому наставнику российские ребята будут из собственного кармана. Дополнительные деньги на их подготовку в федерации не предусмотрены. Выступать спортсмены продолжат за Россию и свои регионы. 

Наш регион, естественно, больше всего волнует скорый отъезд за океан Лобинцева. Известно, что Никита выступает в параллельном зачете за Свердловскую и Московскую области. Уральские власти решили жилищный вопрос пловца, от московских чиновников он получил в собственность кусок земли. Кроме того, Никита числится на одной из должностей в Управлении службы безопасности по Свердловской области.

– Сейчас модно тренироваться за рубежом, особенно в США, у известных тренеров, – говорит вице-президент Федерации плавания Свердловской области Сергей Куликов. – Спортсмены из Америки завоевали половину золотых наград, разыгрываемых в бассейне на Олимпиаде в Лондоне, поэтому все на них равняются. Да и пример Евгения Коротышкина и Юлии Ефимовой, которая тренировалась в США, оказался заразителен. Что получится из затеи Никиты – покажет время и результаты. Федерация, со своей стороны, будет ему помогать, как и раньше. Проезд до места соревнований мы будем ему оплачивать. Естественно, что остальные расходы, в том числе оплату иностранного наставника, мы на себя взять не можем. После Олимпиады в Лондоне, где он выиграл бронзу, деньги у Никиты появились. К тому же у него имеются неплохие рекламные контракты. Правда, непонятно, как Лобинцев решит проблему с ФСБ. Из этой организации его просто так за рубеж отпустить не могут.

Между тем источник в ФСБ Свердловской области сообщил корреспонденту «АиФ-Урал», что вопрос по поводу Лобинцева поднимался несколько дней назад и руководители службы безопасности согласны отпустить его за рубеж. 

Другой подход

Полностью поддерживает решение сына попробовать свои силы под руководством американского наставника и отец Лобинцева Константин Валентинович. По его словам, в России тренеры уже не могут дать Никите ничего нового, а значит, чтобы расти дальше, нужно что-то менять.

– В Америке новые технологии, другой подход к спортсменам, фармакология на высшем уровне, – говорит Лобинцев-старший. – Нынешний тренер моего сына Валерий Шевелев, к сожалению, уже не может внести ничего нового в тренировочный процесс. Естественно, ему сейчас обидно, но думать надо было раньше. Если пловец перестает расти у тренера, то нужно в срочном порядке искать нового наставника, что и сделал мой сын. Думаю, что зимой состоится переезд Никиты в США. Сейчас нужно делать визы. В эти дни сын готовится в Москве к новым соревнованиям, поддерживает форму.

Нынешний наставник Лобинцева Валерий Шевелев, в свою очередь, заявил, что в последние полтора года Никита стал больше времени уделять рекламным контрактам, чем тренировкам, поэтому сейчас он сосредоточится на подготовке к следующим Играм других перспективных пловцов.

Досье

Никита Лобинцев родился 21 ноября 1988 года в Свердловске. Член национальной сборной России с 2005 года. Серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине в составе эстафетной команды России в заплыве 4х200 метров вольным стилем. Бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в составе эстафетной команды России в заплыве 4х100 метров вольным стилем. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество