aif.ru counter
11846

Игры с разумом. Законы идеального тела от абсолютной фитнес-модели России

От позирования на сцене до отделения реанимации: тренер Академии единоборств РМК Анна Есаулкова – о колоссальном труде бодибилдеров, неимоверной силе воли в человеке и опыте возвращения с того света.

Анна Есаулкова: «Визитная карточка любого тренера по фитнесу – его внешние данные».
Анна Есаулкова: «Визитная карточка любого тренера по фитнесу – его внешние данные». © / Из личного архива

В 13 лет Аня Есаулкова из Среднеуральска сходила с мамой на занятия по фитнесу и решила покорить мир. Были взлеты и падения: занятия над телом, работа инструктором, затем тренером, соревнования и завоевание титулов. Но 1,5 года назад 24-летняя Анна Есаулкова оказалась на больничной койке из-за врачебной ошибки. На карьере можно было ставить крест, но спустя полгода девушка вернула себе форму и стала абсолютной фитнес-моделью России.

Сегодня персональный тренер Академии единоборств РМК готовится к первенству мира, продолжая напутствовать и тренировать подопечных.

Фитнес-моделирование

– Фитнесом я увлеклась в седьмом классе, с мамой за компанию: она пошла на занятия после родов и я вслед за ней. Увлечение стало моей работой: сначала занималась для себя, затем стала инструктором для других, училась и сдала экзамены на тренера.

Визитная карточка любого тренера по фитнесу – это внешние данные. Но без теории и практики он – никто. Обязательно необходимы знания физиологии, анатомии, биомеханики, техники выполнения упражнений и работы с оборудованием. За 7 лет профессиональной карьеры в фитнес-индустрии я освоила такие направления, как фитбол, аква-аэробика, степ-аэробика, классическая аэробика, порт-де-брас, силовые направления групповых программ.

«У фитнес-моделей нет таких критериев, как 90-60-90. Девушка просто должна хорошо выглядеть». Фото: Из личного архива

Я – фитнес-модель первого класса. Это самая миниатюрная категория на турнирах по бодибилдингу и культуризму, которые являются частью профессии. Участница состязаний должна выглядеть эффектно и спортивно: девушки должны быть стройными и подтянутыми. Более высокая категория – фитнес-бикини, где оцениваются и пропорции фигуры, и сепарация мышц. Категория выше – боди-фитнес. Если у фитнес-модели и фитнес-бикини тип фигуры – «песочные часы» (соотношение бедер, плеча, тонкая талия и рост), то в боди-фитнес выходят девушки с фигурой «перевернутый треугольник» (акцент на верхнюю часть тела – плечи, спина, грудь, бицепс). Обыватели такую фигуру воспринимают как странность, может даже дикость, но у меня такие девушки вызывают восхищение и уважение. Боди-фитнес очень красив, если правильно на него смотреть. А есть еще женский бодибилдинг – это уже серьезно. Сейчас в этой категории выступает все меньше женщин: нужны большое желание, крепкое здоровье и мощная сила воли, поскольку это колоссальный труд.

У фитнес-моделей нет таких критериев, как 90-60-90. Девушка просто должна хорошо выглядеть. Судьи оценивают красоту тела, прическу, макияж, образ и походку. При разнице в 1-2 балла в борьбе за первое место, важны даже выбор купальника, платья и обуви для выступления.

Мы не кривляемся на сцене, а позируем. Это один из важнейших критериев оценок судей, и это отдельные тренировки три раза в неделю. Максимально выгодная поза позволит показать ваши преимущества, а поставленный на сцене свет софитов – каждую часть тела. Но, бывает, видны и недостатки – например, целлюлит! В любом случае, на сцене главное – улыбаться. Девочка, которая не улыбается, вряд ли станет первой.

Позирование или позинг – один из важнейших критериев для оценки судей. Фото: Из личного архива

Краска на наших телах – это сценический грим, который можно приобрести в спортивных магазинах или интернете. Он наносится для подчеркивания рельефа мышц. На турнирах работают специальные люди, помогающие нанести его на тело. Но меня гримирует тренер: он знает мои кожу и тело. Перед последними соревнованиями в прошлом сезоне я загримировалось вечером, но неудачно – краска скаталась, появились белые пятна. Ночью позвонила тренеру со слезами – завтра никуда не выхожу. Он успокоил. И действительно, на следующий день меня так загримировал, что пятен практически не было видно. В тот день я стала абсолютной фитнес-моделью на Гран-при России.

А перед этим «воскресла из мертвых»…

Я поняла, что это было испытание, мощный жизненный урок, от которого я стала сильнее. Меня это замотивировало и закалило. Психолог не понадобился

Полная перезагрузка

– Это был август 2017 года. Я готовилась к чемпионату России, но из-за врачебной ошибки попала в больницу. У меня с 13 лет кожа склонна к жирности, и я, решив избавиться от этой проблемы, обратилась к дерматологу. Был поставлен диагноз «угревая сыпь акне» и, как выяснилось после, по ошибке выписана лошадиная доза лекарства. Я засомневалась уже, когда пришла в аптеку с рецептом, где у меня уточнили дозировку. Но – «врач же прописал, вот, смотрите»!..

Я принимала препарат три месяца. Кожа улучшилась, но появилась слабость, пропал аппетит. После повторного обращения к врачу мне посоветовали продолжить лечение. А через три дня госпитализировали. Ни одна из городских больниц не была готова меня принять, не понимая, что происходит с моим организмом. Только врачи 40-й ГКБ рискнули и вытащили меня обратно к жизни.

Этот период был сущим адом: будто бы я умерла и снова родилась. В итоге я изменилась внешне (одни знакомые думали, что у меня рак), потеряла 10 кг в весе (другие считали – анорексия), начали выпадать длинные красивые волосы (я постриглась под «ноль»). И после выписки из больницы два месяца приходила в себя. Режим был, как в яслях: много еды на завтрак, перекусы, в обед – сон, 10 минут прогулки (энергии на большее не хватало), снова сон. А потом я опять ела.

До случая с врачебной ошибкой у Анны были длинные красивые волосы. Фото: Из личного архива

Это была полная перезагрузка. Я изменила отношение к себе и к жизни. Сначала жалела себя, спрашивала, почему это произошло именно со мной, плакала. Но потом решила: «Хватит. Меня ведь это не убило, я жива!» Начала тренироваться, набирать вес, продолжила работать. И поняла, что это было испытание, мощный жизненный урок, от которого я стала сильнее. Меня это замотивировало и закалило. Психолог не понадобился. Поэтому спасибо врачам из «сороковки», которые меня вытащили, семье и коллегам, которые поддержали!

Спустя полгода подготовки я приняла участие в соревнованиях и… победила! Это было 29 сентября 2018 года. А с кожей проблемы решились сами собой. Через полгода я обратилась в Институт дерматологии, тогда-то и выяснились причины моей болезни – передозировка.

«Спустя полгода подготовки я приняла участие в соревнованиях и… победила!» Фото: Из личного архива

«Условие – меня слушать»

– После перезагрузки я стала понимать тех, кто впервые приходит в тренажерный зал. Я продолжаю работать тренером, занимаюсь и с парнями, и с девушками. С ребятами проще – они сильные и послушные. Девочки выносливые. Но любят и поесть, и поплакать, и покапризничать. Заставлять себя тяжело, когда сопротивляются и тело, и разум. Поэтому я требую регулярного посещения: прогул занятия – шаг назад. И тогда я снимаю с себя ответственность: «Девочки, если мы через три месяца сфотографируемся и не увидим динамики – результат сам собой не появится».

Тренировки должны стать привычкой, как чистить зубы. Это ваш вклад в будущее. Я всегда привожу такой пример: «Представь, муж приходит и говорит тебе: «Давай улетим на море прямо завтра!» А ты не готова. Что делать? За один-два дня не постройнеешь. Поэтому всегда надо быть в форме, а не только летом или перед Новым годом».

В 98% случаев ко мне приходят для изменения композиции тела: нужны стройные ноги, пресс, «уберите мне бока» или «подкачайте ягодицы». Главное, чтобы была сила воли. Была одна девушка, пришла к нам как шарик, пожаловалась, что хочет похудеть. Мое условие было – слушаться. И она согласилась. К моему удивлению она оказалась очень ответственной (соблюдала режим питания, не пропускала тренировки, дополнительно занималась и бегала), и… похудела. Ей было тяжело только в том, что не было поддержки: родители не верили в успех, на работе подтрунивали. Но как только она изменилась, ее коллеги стали интересоваться, что она ест и делает… И эти люди над ней смеялись.

Я как-то разговаривала с бабушкой. Она сказала: «Это так странно: люди платят тебе деньги, чтобы ты с ними занималась». Раньше у нас все были подвижные, когда в школе встречался толстый мальчик или девочка, им сопереживали. Сегодня действительность такова, что тренажерный зал становится необходимостью – нет активности.

Люди могут заниматься и самостоятельно. Но лучше с тренером. Он подберет программу тренировок, проконтролирует. Ты не думаешь, правильно ли выполняешь упражнение. Задача тренера – сделать из тебя конфетку. Не без твоей, конечно, помощи.

Когда я выхожу из тренажерного зала, то переодеваюсь в юбки и платья. У меня очень девочковый образ. Поэтому меня иногда не узнают знакомые, говорят, что я – другая. Нет, это я в зале другая, а в жизни – в первую очередь, девочка.

ДОСЬЕ
Анна Есаулкова, 24 года. Фитнес-модель первого класса. Абсолютная чемпионка мультитурнира «Золотой Тигр» и чемпионка России по атлетическому фитнесу и культуризму. Победительница соревнований бодибилдинга Челябинской области и Национальной спортивной ассоциации. Серебряный призер FITNESS BIKINI SHOW и GOLDEN TIGER Fitnessbikini. Победитель международного кубка Гран-при России – 2018 в категории «фитнес-модель абсолютная». Состоит в Федерации бодибилдинга и культуризма России.



Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Пасмурный август на Урале. Какой будет погода во второй половине месяца?
  2. Опасная стая птиц. Что известно о посадке самолета «Уральских авиалиний»?
  3. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  4. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  5. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество