30-летний Егор Голубцов из Каменска-Уральского жил провинциальной жизнью в надежде на стабильность с неплохой зарплатой. Но в какой-то момент понял, что работать инженером на заводе – занятие не для него. Он бросил карьеру и «ушел» в единоборства (MMA – Ред.). Сегодня бывший инженер представляет бойцовский клуб «Рать» в Екатеринбурге, заключил контракт на три поединка в лиге «Ахмат», занимает 277-е место в общемировом и 43-е в российском рейтингах MMA . Это правила жизни Егора Голубцова, прозвище которому «Камень Уральский».
Взялся – надо добивать
«Я вырос в небольшом промышленном городе в Свердловской области, где главное – заводы. Единственный путь для человека, который хочет стать там успешным, - это поступить в институт и получить специальность для работы на производстве. Я пошел по этому пути».
«После окончания школы поступил на бюджет в местный филиал УГТУ-УПИ на специальность «Обработка цветных металлов» (выбирал наобум). Планы были простые: «Получаешь высшее образование, и жизнь автоматически налаживается - ты кем-то стал». Но я ошибался – это было не мое. Понимание произошло, когда я начал учиться».
«Поступление в университет – единственные в жизни экзамены, когда я не жульничал, всерьез готовился и волновался: русский язык, математику и физику писал самостоятельно без шпор и подсказок. Поступил. Начал учиться, а через полтора года нас перевели на обучение в Екатеринбург, где по ночам я работал охранником, а утром ходил на лекции. Но, понимая ненужность будущей профессии, соскочить с учебы не собирался. Характер такой: раз взялся – надо делать, добивать».
Не бей лежачего
«С дипломом инженера я вернулся на малую родину. Чтобы не сидеть на шее у родителей, отправился в службу занятости и получил место на радиозаводе (ФГУП ПО «Октябрь» - Ред.), где я стал работать не по специальности – инженером по технике безопасности. Надо было проводить аттестацию рабочих мест, оценку. Я часто ездил по командировкам и получал чуть больше 10 тысяч рублей».
«Однажды я три недели провел в командировках. Мне дали 15 тысяч рублей и сказали: «Вот это тебе за то, что ты молодец. Отпахал». «Ну, спасибо», - ответил я и ушел на другой завод (Синарский трубный завод – Ред.). Тем более, уже была семья, ждали ребенка – нужны были деньги».
«На новом месте я оценивал производительность и рассчитывал зарплату рабочим. В целом, работа – не бей лежачего, но снова не по специальности. Однако за 5 лет я неплохо преуспел. Участвовал во всех спортивных мероприятиях, организовывал их, получая премиальные. Деньги в семье появились, но все же основная работа сводилась к компьютеру и расчетам».
«Еще в детстве занимался каратэ Киокушинкай. Городок небольшой, всякие ситуации случаются, люди злые. Впрочем, как и везде в России. А на третьем курсе в Екатеринбурге три раза в неделю ходил в клуб, занимался единоборствами. Еще тогда после третьего места в соревнованиях по рукопашному бою, начал понимать – моя тема. Мне это нравилось. Работая инженером, я стал больше тренироваться. Начались турниры, поединки, а затем и профессиональные бои. Меня это мотивировало, и с карьерой инженера пора было завязывать. Ровно два года назад я написал заявление об увольнении и оказался в команде бойцовского клуба «Рать», переехав в Екатеринбург».
«Нокаут – это не страшно»

«Когда берешься за что-то новое, золотых гор не жди. Я прекрасно это понимал. Зарабатывать стал в разы меньше, в Екатеринбурге почти год жил у друга, который не брал с меня квартплату (семья пока осталась в Каменске-Уральском), ежедневно тренировался и создавал для себя базу. Пахал».
«Сейчас я представляю бойцовский клуб «Рать». У меня заключен контракт на три поединка в лиге «Ахмат» (первый поединок по контракту был 18 августа, где Егор Голубцов одержал победу нокаутом над Мансуром Джамбураевым – Ред.). Сегодня я живу не хуже, чем когда работал на заводе. Перевез семью в Екатеринбург, снимаем квартиру, жена устроилась на работу, ребенок пойдет в этом году в первый класс. Я не скажу, что зарабатываю миллионы, как Коннор МакГрегор (один из самых известных в мире бойцов MMA – Ред.), но живу достойно и стремлюсь к большему».
«У меня 17 побед и 6 поражений. Два поражения подряд от одного и того же бойца научили меня относиться по-другому к работе. Мне их припоминают до сих пор. Я два раза выходил против Сухроба Давлатова (он хороший парень) и проиграл (нокаутом и удушением). После этого понял, что хуже ничего уже не случится. Я стал просто работать. И все».
«Нокаут – это не страшно. Ты просто выключаешься и смотришь сны, а потом тебя будят. После последнего нокаута я пришел в себя только в раздевалке, поинтересовался: «Когда бой?» А потом еще минут десять втыкал: «Проиграл что ли?».
«В боях MMA мне нравится полная свобода действий. Видимо, характер такой. Я в жизни очень спокойный человек. Те, кто не очень хорошо меня знают, могут и не понять, что боями занимаюсь. Тем не менее, мы все в жизни сталкиваемся со стрессами. Но если кто-то ходит к психиатру, в бар, в спортзал и так далее, то я выхожу в клетку. Идет мощный всплеск накопленной внутренней энергии. Это лучший способ не взрываться и не конфликтовать по жизни. Прекрасная альтернатива, по крайней мере, для меня».
«Я понял, что ничего не должен людям, которые желают мне удачи. Перестал думать, что они возненавидят меня, если проиграю. Осознав все это, почувствовал, что заряжаюсь от их поддержки, и мне было очень круто готовиться к последнему бою».
«Самое сложное в клетке – начать. Когда ты уже вышел, всегда чувствуешь нетерпение – хочется быстрее начать. После команды судьи ты должен поймать фокус на сопернике, не расслабиться и почувствовать бой. И через полминуты - все пойдет спокойно».
«Я не атакую первым. Начиная бой первым, я всегда проигрывал. Нужно подвигаться, дать сопернику первому атаковать, почувствовать дистанцию, с которой он бьет, движение, скорость».
«Я воспринимаю поединок, как игру. И мне всегда любопытно, какие ходы предпримет соперник, какие покажет козыри и комбинации. Если получается себя настроить на бой, как на игру, то это самый лучший настрой. Тебя не перехлестывает адреналин, и ты спокойно начинаешь разбирать соперника. В MMA таких ходов и козырей больше, чем в боксе: в ход идут и руки, и ноги, и борьба».
«Зарплата бойца MMA зависит не только от контрактов. Никто из спортсменов не живет только на гонорары от поединков – это невозможно. Только топовые бойцы могут себе позволить подобное. Я получаю зарплату в клубе «Рать», тренирую в «Ратиборце», где работаю с детьми. Плюс гонорары от боев. Они растут, пока я выигрываю. По контракту каждый следующий бой дороже предыдущего».
Игра на фортепьяно
«Мы не молодеем. Наступит момент, когда врачи скажут или я пойму сам, что пора заканчивать. В конце концов, у меня есть сын. И будут еще дети, надеюсь. Посвятить жизнь тому, чтобы научить их чему-то (необязательно боям или спорту), а помочь им… Всегда есть смысл в жизни».
«Не мне решать, чем конкретно будут заниматься мои дети. Сыну по приколу джиу-джитсу – пожалуйста. Понравится игра на скрипке? Легко. Недавно я был на сборах с Никитой Чистяковым (боец MMA клуба «Рать» – Ред.). Он закончил музыкальную школу по классу фортепиано. Понимаешь? Он профессиональный боец, жестко бьется, но при этом умеет играть на фортепиано!»
«Моя жена никогда мне не говорила, что она против. Все, что она дает – это позитив и поддержка. Не на словах, а на деле. Когда тебя шесть недель нет дома, а она одна бегает между работой, детским садом, ребенком и при этом не выносит тебе мозг, понимая, что ты тоже пашешь, – вот это настоящая поддержка. Обоюдность».
«Если у меня будет возможность попасть в UFC (Ultimate Fighting Championship – одна из самых рейтинговых мировых лиг MMA – Ред.), будет круто. Но сейчас моя главная задача – выиграть следующий бой по контракту».
«В боях ничего не поменялось с древних времен. Люди хотят хлеба и зрелищ. И до сих пор остались гладиаторы, которым по кайфу выступать. Так было всегда».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть