1620

«Рацион питания расписан до грамма». Уральская бикинистка покоряет мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ Урал» 26/04/2017
предоставлено Екатериной Рыковой / «АиФ-Урал»

Представительница Екатеринбурга Екатерина Рыкова выиграла серебряную награду на престижном турнире по бодибилдингу на Мальте в категории фитнес-бикини. Уралочка доказала всему миру, что находится в блестящей форме.

С судьями не спорят

Алексей Заякин: Екатерина, а не кажется ли вам, что выбор победителя в вашем виде спорта крайне субъективен? По сути, всё зависит от оценки нескольких человек, судей.

Екатерина Рыкова родилась в Качканаре. Чемпионка УрФО, чемпионка Свердловской и Челябинской области, победительница Гран-при (Пермь). Вице-чемпионка России. Серебряный призёр турнира по бодибилдингу IFBB Diamond Cup на Мальте.
Екатерина Рыкова: На Мальту съехались все сильнейшие спортсменки в категории фитнес-бикини. Были представительницы как европейских стран, так и остального мира. Выиграть серебро на таком турнире очень престижно. Считаю, что выступила достойно, и для меня эта серебряная награда – большое достижение. Вообще на этих соревнованиях русские девочки были вне конкуренции. Все вернулись домой с медалями. Это лишнее подтверждение тому, что наши спортсменки самые красивые. Главное в дисциплине фитнес-бикини – соблюдать пропорции. В противном случае можно забыть про победы, ничего не добьёшься. Я, пожалуй, соглашусь, что наш вид спорта не самый объективный: одному судье понравилась эта участница, второму – другая. Но с судьями, как известно, не спорят. В конце концов, их тоже не с улицы приглашают. Они профессионалы и знатоки своего дела. Считаю, что мне удалось их покорить.

– Насколько серьёзные диеты приходится соблюдать, чтобы находиться в «боевой» форме?

– Диеты строжайшие. Приходится держать себя в рамках, от многого отказываться. Рацион питания расписан до грамма – я точно знаю, сколько в день потребляю белков, жиров и углеводов. Наш вид спорта для сильных людей, слабый не выдерживает и сходит с дистанции. Соблюдаю режим. Это очень дисциплинирует.

– В одном из интервью вы говорили, что за последнее время хорошо поработали над своей формой: сменили образ, купальник, позирование, подачу. Неужели эти факторы играют такую значительную роль?

– Иногда у девушки могут быть не идеальные формы, но если она обладает фантастической притягательностью, харизмой, то ей, без сомнения, отдадут победу. Даже если у соперницы плечи и ягодицы на порядок лучше. Перед соревнованиями мы основательно прорабатываем макияж, причёски. На сцене нужно быть просто звездой, там не бывает мелочей.

Занимайтесь собой

– По мнению многих, бодибилдинг не женское дело. У вас есть контраргумент?

– Я никогда не переступаю границы. В бодифитнес, где как раз ценится рельефное женское тело, ни за что не пойду. Девушки в этой дисциплине, на мой взгляд, действительно теряют в женственности, хотя я нисколько не умаляю их достоинств. Но выглядеть как они я не хочу. Фитнес-бикини – самая женственная и зрелищная категория на всех чемпионатах. Болельщики с нетерпением ждут выхода участниц, у которых ухоженное тело, идеальные волосы и губы, длинные ресницы. Я вообще считаю, что любая девушка должна выглядеть хорошо. И не понимаю тех, кто, например, родит и оправдывается этим, запускает себя. У меня тоже есть ребёнок, но это не мешает мне выглядеть как девушка с картинки. Считаю, что многие могли бы позавидовать мне, молодой маме. Я призываю всех женщин заниматься собой. В этом деле главное, чтобы было желание. Ко мне часто обращаются за помощью девушки. Мы вместе с ними разрабатываем комплексы упражнений, проговариваем диету, и спустя несколько месяцев их уже не узнать: они выглядят блестяще.

– Ещё одна распространенная точка зрения – что из-за употребления всевозможных препаратов женщина становится похожей на мужчину. Развейте эти мифы.

– Опять-таки к фитнес-бикини это не относится. На препаратах, как правило, сидят мужчины в бодибилдинге, где необходима «сухость» тела. Мы же создаём форму в первую очередь благодаря правильному питанию.

– Вас называют самой перспективной бикинисткой Урала. Объясните, насколько это престижное звание.

– Так меня назвал один известный журнал, пишущий о нашем виде спорта. Конечно, это приятно, но всё-таки главное, что я сама понимаю: меня ждёт большое будущее. И я своей работой доказываю, что это не пустое бахвальство. Думаю, я на правильном пути.

– Какой медалью на сегодняшний день вы гордитесь больше всего?

– Наверное, одно из самых дорогих званий – статус вице-чемпионки России, завоёванный, кстати, в Екатеринбурге. Этот успех открыл мне двери для других крупных турниров. Не выиграв серебро в России, я бы никогда не отобралась на чемпионат мира на Мальте, где собрались самые титулованные спортсмены.

– Бодибилдинг может обеспечить вам безбедное существование или приходится чем-то ещё заниматься, помимо спорта?

– Я открыла свою школу правильного питания и фитнеса онлайн. Это новый виток моей карьеры. В клиентах не только русские девушки. Много людей из Китая, Америки, Европы. Бодибилдинг может обеспечить вам нормальную жизнь, но необходимо правильно разложить свои силы, чтобы попусту не терять время.

– Есть мнение, что многие спортсменки после окончания карьеры сильно сдают. В результате мышцы превращаются в жир, и фигура становится некрасивой. Форму, я так понимаю, нужно поддерживать постоянно?

– Действительно есть те, кто после карьеры, устав от режима, запускает себя. Очень тяжело морально всю жизнь сидеть на диетах. Но я уверена, что буду поддерживать форму и после активной карьеры. Просто сейчас у меня по три тренировки в день, а потом можно будет дать себе послабление и просто держать мышцы в тонусе.