aif.ru counter
98

Мечта великого Карполя. В Свердловской области создают Академию волейбола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Урал» 07/08/2019
предоставлено Департаментом информационной политики Губернатора Свердловской области

Первый объект к Универсиаде-2023 начали возводить в Екатеринбурге. Он будет носить имя легендарного уральского тренера, который и заложил в стройку первый камень.

Особый вид спорта

Решение о строительстве Академии волейбола было принято в Свердловской области ещё несколько лет назад. И то, что она должна носить имя Карполя, было понятно сразу и ни у кого вопросов не вызвало. Николай Васильевич уже много лет известен любителям спорта во всё мире. Хотя начиналось всё достаточно скромно – в помещении завода транспортного машиностроения.

«В 1974 году при заводе построили небольшой спортивный зал, и мы тренируемся там до сих пор, - рассказал главный тренер волейбольной команды «Уралочка - НТМК» Николай Карполь. - Часть тренировок проходит также во Дворце игровых видов спорта, а основной нашей базой остаётся зал на улице Мамина-Сибиряка. Но в академии будет всё сразу, это будет настоящий центр волейбола! Надеюсь, что люди, которые придут туда работать, будут так же поддерживать волейбольную славу нашего города и имя нашей команды, которой скоро исполнится 55 лет. Ну а я, пока хватит здоровья и сил, буду рядом».

Академию волейбола планируется построить к концу 2020 года. Её высота составит девять этажей, а общая площадь - 9 тысяч квадратных метров. Здание будет включать в себя блок со спортивным и тренажёрным залами, общежитие на 70 человек, столовую, образовательный блок, медико-реабилитационный блок с кабинетами врача, физиотерапии, массажа, процедурным кабинетом, административные помещения.

«Волейбол - особый вид спорта для Свердловской области, - сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. - У нас есть известная на весь мир команда и самый титулованный волейбольный тренер планеты, наш легендарный бренд. Академия его имени – это первый объект, заложенный на Среднем Урале в рамках подготовки к студенческим играм. Уверен, что именно отсюда будут выходить звёзды мировой величины».

Школа тренеров

Востребованность будущей академии сомнений не вызывает. Спортивный комплекс на пересечении улиц Готвальда и Машинистов не только станет одним из учебно-тренировочных центров клуба «Уралочка», его предполагается широко задействовать во время проведения летней Универсиады-2023, в том числе как место проведения международных турниров. А ещё в академии осуществится давняя мечта Карполя - создать в Екатеринбурге школу волейбольных тренеров. По словам педагога, талантливых детей в регионе сейчас много, а вот над подготовкой профессиональных тренеров нужно работать.

«Мы прекрасно помним те времена, когда практически полностью сборная Советского Союза состояла из игроков «Уралочки», - отметил член Совета Федерации, экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. – Надеемся, что из выпускников академии будет укомплектована сборная Российской Федерации, что они будут играть в ведущих мировых клубах».

Действительно, с 1986-го по 2005 год свердловские волейболистки неизменно оставались сильнейшими в СССР, а затем и в России. Первый президент России Борис Ельцин, будучи руководителем области и занимая высокие посты в столице, неизменно покровительствовал «Уралочке».

Проект, созданный по поручению главы региона, будет реализован при помощи Фонда губернаторских программ. Его общая стоимость более 400 млн рублей.

Стоит также отметить, что недавно в Екатеринбурге открылась ледовая арена «Авто». Она станет ядром Академии хоккея, где будут тренироваться, жить и воспитываться самые талантливые юные спортсмены Среднего Урала и других регионов России.

КСТАТИ
Волейбол - один из самых популярных видов спорта в Свердловской области. Им увлекается порядка 45 тысяч человек, в том числе 7 тысяч детей и подростков.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество