aif.ru counter
63

Мечта великого Карполя. В Свердловской области создают Академию волейбола

К Универсиаде-2023 в Екатеринбурге начали возводить первый объект.

предоставлено Департаментом информационной политики Губернатора Свердловской области

Первый объект к Универсиаде-2023 начали возводить в Екатеринбурге. Он будет носить имя легендарного уральского тренера, который и заложил в стройку первый камень.

Особый вид спорта

Решение о строительстве Академии волейбола было принято в Свердловской области ещё несколько лет назад. И то, что она должна носить имя Карполя, было понятно сразу и ни у кого вопросов не вызвало. Николай Васильевич уже много лет известен любителям спорта во всё мире. Хотя начиналось всё достаточно скромно – в помещении завода транспортного машиностроения.

«В 1974 году при заводе построили небольшой спортивный зал, и мы тренируемся там до сих пор, - рассказал главный тренер волейбольной команды «Уралочка - НТМК» Николай Карполь. - Часть тренировок проходит также во Дворце игровых видов спорта, а основной нашей базой остаётся зал на улице Мамина-Сибиряка. Но в академии будет всё сразу, это будет настоящий центр волейбола! Надеюсь, что люди, которые придут туда работать, будут так же поддерживать волейбольную славу нашего города и имя нашей команды, которой скоро исполнится 55 лет. Ну а я, пока хватит здоровья и сил, буду рядом».

Академию волейбола планируется построить к концу 2020 года. Её высота составит девять этажей, а общая площадь - 9 тысяч квадратных метров. Здание будет включать в себя блок со спортивным и тренажёрным залами, общежитие на 70 человек, столовую, образовательный блок, медико-реабилитационный блок с кабинетами врача, физиотерапии, массажа, процедурным кабинетом, административные помещения.

«Волейбол - особый вид спорта для Свердловской области, - сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. - У нас есть известная на весь мир команда и самый титулованный волейбольный тренер планеты, наш легендарный бренд. Академия его имени – это первый объект, заложенный на Среднем Урале в рамках подготовки к студенческим играм. Уверен, что именно отсюда будут выходить звёзды мировой величины».

Школа тренеров

Востребованность будущей академии сомнений не вызывает. Спортивный комплекс на пересечении улиц Готвальда и Машинистов не только станет одним из учебно-тренировочных центров клуба «Уралочка», его предполагается широко задействовать во время проведения летней Универсиады-2023, в том числе как место проведения международных турниров. А ещё в академии осуществится давняя мечта Карполя - создать в Екатеринбурге школу волейбольных тренеров. По словам педагога, талантливых детей в регионе сейчас много, а вот над подготовкой профессиональных тренеров нужно работать.

«Мы прекрасно помним те времена, когда практически полностью сборная Советского Союза состояла из игроков «Уралочки», - отметил член Совета Федерации, экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. – Надеемся, что из выпускников академии будет укомплектована сборная Российской Федерации, что они будут играть в ведущих мировых клубах».

Действительно, с 1986-го по 2005 год свердловские волейболистки неизменно оставались сильнейшими в СССР, а затем и в России. Первый президент России Борис Ельцин, будучи руководителем области и занимая высокие посты в столице, неизменно покровительствовал «Уралочке».

Проект, созданный по поручению главы региона, будет реализован при помощи Фонда губернаторских программ. Его общая стоимость более 400 млн рублей.

Стоит также отметить, что недавно в Екатеринбурге открылась ледовая арена «Авто». Она станет ядром Академии хоккея, где будут тренироваться, жить и воспитываться самые талантливые юные спортсмены Среднего Урала и других регионов России.

КСТАТИ
Волейбол - один из самых популярных видов спорта в Свердловской области. Им увлекается порядка 45 тысяч человек, в том числе 7 тысяч детей и подростков.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Урал лето украл. Как пройдут последние выходные августа?
  2. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  3. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  4. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество