aif.ru counter
282
Рейтинг вопроса
0
+ -

Наследие ЧМ. Что Екатеринбург приобрел и потерял после праздника футбола?

Категория:  Инфраструктура

В конце июня 2018 года в Екатеринбурге завершились матчи Чемпионата мира по футболу – большой футбольный праздник для уральской столицы, к которому областные и городские власти, надо признать, готовились ответственно и кропотливо. В итоге уральская столица получила четыре матча группового этапа ЧМ и даже увидела лидера мундиаля – сборную команду Франции, которая играла на стадионе «Екатеринбург Арена» против Перу и одержала победу.

Ответ редакции

Что получили

Действительно, праздник футбола удался на славу в уральской столице, но, как правило, после этого остается не только приятное послевкусие, но и прагматика – местами неприятная. Как и обещали власти Свердловской области максимально оставить городу приятные сюрпризы после ЧМ, сдержать слово пришлось не для каждого объекта.

Впрочем, главный спортивный объект чемпионата «Екатеринбург Арена» продолжил активно использоваться и существовать. Стадион стал площадкой для домашних матчей футбольного клуба «Урал» в сезонах Российской премьер-лиги. Благодаря этому, екатеринбуржцы за незначительные по цене билеты массово посещали весь прошедший сезон игр екатеринбургского клуба. Другим подарком для болельщиков стало открытие для свободного доступа внешней территории стадиона. Состоялось здесь и первое масштабное концертное мероприятие – выступление группировки «Ленинград» в рамках ее стадионного тура. Концерт побил все рекорды посещаемости стадиона – около 31 тыс. зрителей.

Но вместе с этим руководство спортивного объекта безвременно оставило съемные трибуны стадиона, которые не раз попадали под критику в медиа-пространстве и даже получили название «трибуны-уши».

В планах благоустройства город получил главное наследие ЧМ – продление и полную реконструкцию улицы Татищева вблизи стадиона с запуском на ней трамвайной линии, связывающей Верх-Исетский район и центр Екатеринбурга. Также благоустроенная и полностью переделанная дорожная развязка на перекрестке проспекта Ленина и улицы Московской стала приятным сюрпризом для города, которая в настоящий момент продолжает разгружать транспортную нагрузку вблизи Дворца молодежи, где успешно построили скейт-парк и воркаут-площадку. В целом проработанная в единой концепции так называемая «бульварная лента» в радиусе стадиона «Екатеринбург Арена» стала местом отдыха для горожан.

Что не задействовали

Если говорить о тренировочных базах для футбольных команд ЧМ-2018 по футболу, однозначно развитие получил стадион «Калининец», где продолжили достраивать спортивную инфраструктуру. Но нельзя этого сказать о стадионе «Ермак» в микрорайоне Химмаш, где произошло единственное изменение – футбольное поле отдали под тренировочную базу для игры в хоккей с мячом на траве клубу «Динамо».

До сих пор в Екатеринбурге полноценно не задействована площадка фан-зоны ЧМ в Центральном парке культуры и отдыха им. Маяковского. Изначально городские власти анонсировали ее массовое использование под масштабные мероприятия, но место так и осталось не задействованным. Не исключено, что это связано с будущей реконструкцией парка, о которой пока только и ходят, что разговоры. В этом году обсуждалась его концепция, но власти пока не выбрали единый проект, и ЦПКиО продолжает работать в прежнем режиме.

Сейчас Екатеринбург нацелен на подготовку другого масштабного события – Всемирной летней Универсиады, которая однозначно состоится в 2023 году. Из площадок ЧМ известно, что стадион «Екатеринбург Арена» станет местом открытия спортивного праздника. Областные власти готовятся к строительству новых спортивных объектов: ледовой арены, центра художественной гимнастики, дворца самбо, теннисного центра и дворца водных видов спорта. Обсуждается концепция строительства Деревни Универсиады на территории перспективного района «Новокольцовский», где сейчас располагается Международный выставочный центр «Екатеринбург-Экспо» и где на днях завершились промышленная выставка ИННОПРОМ и глобальный саммит по производству и индустриализации GMIS-2019. Но это уже другая история.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество