aif.ru counter
20.10.2010 00:05
Кирилл КИРЯГИН
25

Редакция «АиФ-Урал» продолжает проводить консультации юристов для своих читателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Урале 20/10/2010

Отвечает Елена Товстокор, адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Когда я устанавливал электроплиту, поставил в известность ЖКО, приложил справку о медицинских показаниях. Энергопоставляющая компания дала разрешение, установила соответствующий тариф. Обратился в газовую службу, которая забрала газовую плиту и отрезала газопровод. Т.е. сделано было все законно.

Как мне действовать сейчас?

А. Ахметов, Кушва

Требование об оплате электроэнергии по тарифам для населения, проживающего в жилых домах, оборудованных в установленном порядке газовыми плитами, правомерно, поскольку, как следует из Вашего вопроса, Вы проживаете именно в таком доме. Тот факт, что вы переоборудовали квартиру в установленном порядке, в данном случае не имеет юридического значения.

Тарифы на электрическую энергию, поставляемую населению, утверждены постановлением РЭК Свердловской области от 21.12.2009 г. № 157-ПК «Об утверждении тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению Свердловской области» на срок по 31 декабря 2010 года. Также как и нормативы потребления электрической энергии, утвержденные постановлением РЭК Свердловской области от 16.06.2010 г. № 70-ПК, тарифы устанавливаются в зависимости от степени благоустройства многоквартирного дома, а не конкретного жилого помещения.

Для того чтобы сэкономить и оплачивать электроэнергию за фактически потребленное количество, я советую установить индивидуальные приборы учета.

У нас был капитальный гараж, которым мы долго время не пользовались. А сейчас обнаружили, что на его месте строится дом. Что делать в такой ситуации?

Иван, Екатеринбург

Из вопроса не ясно, было ли когда-либо зарегистрировано право собственности на гараж, предоставлялся ли земельный участок под его строительство в установленном порядке, имеются ли у вас какие-либо документы, подтверждающие ваши права на гараж, земельный участок под ним. Если нет, Вам будет сложно требовать возмещения ущерба, причиненного сносом гаража (уничтожением имущества). Необходимо будет в суде доказать не только то, что гараж снесен застройщиком, но и то обстоятельство, что он вообще существовал.

Если же у Вас имеются документы, подтверждающие приобретение земельного участка или гаража, Вы можете обратиться в суд за восстановлением прав на земельный участок, возмещением ущерба, причиненного уничтожением имущества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых