Прочитала в газете, что теперь по новой, упрощенной системе регистрации получить временную прописку в квартирке можно даже без согласия хозяев (Постановление Правительства России №885 «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», вступило в силу 1 января 2011 г.).
Неужели это правда? Что делать, если ко мне пропишут кого-то постороннего?
Марина, Екатеринбург
Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.
Уважаемая Марина! Советую Вам ознакомиться с Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах России (утверждены Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. №713) с изменениями, в том числе внесенными Постановлением Правительства РФ от 11.11.2010 №885.
Это не слишком большой документ, и он не претерпел существенных изменений с момента его принятия в 1995 году. Его содержание вполне доступно и понятно любому лицу, в том числе не юристу.
Вкратце, чтобы успокоить Вас, могу сказать, что изменения, некоторым образом упрощая процедуру регистрации по месту пребывания, не освобождают граждан от обязанности представлять должностным лицам, ответственным за регистрацию, ряд документов:
— заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания (форма №1, утверждена Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой госуслуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (утвержден Приказом ФМС РФ от 20.09.2007 N 208)). В заявлении должна присутствовать подпись лица, предоставившего жилое помещение, заверенная подписью и печатью лица, ответственного за регистрацию. Таким образом, без Вашей заверенной подписи в заявлении (а соответственно, Вашей личной явки к указанному должностному лицу и предъявления паспорта) регистрация в Вашей квартире по месту пребывания кого-либо не будет произведена;
— документа, являющегося основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
Лишь имея указанные документы, гражданин может подать их теперь не только лично, как ранее, но и почтой, через Интернет и т. п., а также по почте получить свидетельство о регистрации по месту пребывания. Изменения состоят именно в этом. Как и ранее, при отсутствии документов, подтверждающих желание владельца жилья, иные лица не могут быть зарегистрированы по месту пребывания в принадлежащем ему жилом помещении.
Также указанными изменениями (п. 30) введена дополнительная информационная услуга и новый способ защиты владельцев жилых помещений — уведомление о состоявшейся регистрации по месту пребывания в его квартире в трехдневный срок. Кроме того, предусмотрена возможность (путем подачи заявления) снять с регистрации указанного гражданина досрочно либо аннулировать регистрацию гражданина, которому владелец не давал согласия на временное проживание. Для подачи такого заявления срок не установлен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть