aif.ru counter
14.04.2011 14:39
Кирилл КИРЯГИН
205

Можно ли прописаться в квартиру без согласия хозяев?

Прочитала в газете, что теперь по новой, упрощенной системе регистрации получить временную прописку в квартирке можно даже без согласия хозяев (Постановление Правительства России №885 «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», вступило в силу 1 января 2011 г.).

Неужели это правда? Что делать, если ко мне пропишут кого-то постороннего?

Марина, Екатеринбург

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Уважаемая Марина! Советую Вам ознакомиться с Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах России (утверждены Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. №713) с изменениями, в том числе внесенными Постановлением Правительства РФ от 11.11.2010 №885.

Это не слишком большой документ, и он не претерпел существенных изменений с момента его принятия в 1995 году. Его содержание вполне доступно и понятно любому лицу, в том числе не юристу.

Вкратце, чтобы успокоить Вас, могу сказать, что изменения, некоторым образом упрощая процедуру регистрации по месту пребывания, не освобождают граждан от обязанности представлять должностным лицам, ответственным за регистрацию, ряд документов:

— заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания (форма №1, утверждена Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой госуслуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (утвержден Приказом ФМС РФ от 20.09.2007 N 208)). В заявлении должна присутствовать подпись лица, предоставившего жилое помещение, заверенная подписью и печатью лица, ответственного за регистрацию. Таким образом, без Вашей заверенной подписи в заявлении (а соответственно, Вашей личной явки к указанному должностному лицу и предъявления паспорта) регистрация в Вашей квартире по месту пребывания кого-либо не будет произведена;

— документа, являющегося основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Лишь имея указанные документы, гражданин может подать их теперь не только лично, как ранее, но и почтой, через Интернет и т. п., а также по почте получить свидетельство о регистрации по месту пребывания. Изменения состоят именно в этом. Как и ранее, при отсутствии документов, подтверждающих желание владельца жилья, иные лица не могут быть зарегистрированы по месту пребывания в принадлежащем ему жилом помещении.

Также указанными изменениями (п. 30) введена дополнительная информационная услуга и новый способ защиты владельцев жилых помещений — уведомление о состоявшейся регистрации по месту пребывания в его квартире в трехдневный срок. Кроме того, предусмотрена возможность (путем подачи заявления) снять с регистрации указанного гражданина досрочно либо аннулировать регистрацию гражданина, которому владелец не давал согласия на временное проживание. Для подачи такого заявления срок не установлен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых