Примерное время чтения: 2 минуты
188

Юридическая консультация для читателей «Аргументы и факты-Урал»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ на Урале 13/10/2010

Отвечает Елена Товстокор, адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Минимальная продолжительность ежедневного междусменного отдыха регулируется коллективными договорами, соглашениями, правилами внутреннего трудового распорядка, а также индивидуально трудовыми договорами, а в ряде случаев и специальными нормативными правовыми актами.

Если для врачей в стационаре установлен сменный режим работы, продолжительность междусменного отдыха должна быть, вместе с обедом, не менее двойной продолжительности работы в предшествующий рабочий день (смену) (см п. 11 Постановления СНК СССР от 24 сентября 1929 года «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю»).

См. также Отраслевые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих учреждений, организаций, предприятий системы Министерства здравоохранения СССР, утвержденные приказом Минздрава СССР от 31.10.1984г. №1240, пунктом 13 которых для учреждений здравоохранения установлено ограничение продолжительности одной смены 12 часами.

Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору. Они доводятся до сведения работников не позднее чем за месяц до введения их в действие (ст. 103 ТК РФ).

В соответствии со ст. 103 и 110 ТК РФ работа в течение двух смен подряд запрещается, а еженедельный непрерывный отдых должен составлять не менее 42 часов.

С требованием о защите нарушенного работодателем режима рабочего времени следует обращаться в первичную профсоюзную организацию, в комиссию по трудовым спорам, в Государственную инспекцию труда или непосредственно в суд.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно