
Отвечает Елена Товстокор, адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России.
Минимальная продолжительность ежедневного междусменного отдыха регулируется коллективными договорами, соглашениями, правилами внутреннего трудового распорядка, а также индивидуально трудовыми договорами, а в ряде случаев и специальными нормативными правовыми актами.
Если для врачей в стационаре установлен сменный режим работы, продолжительность междусменного отдыха должна быть, вместе с обедом, не менее двойной продолжительности работы в предшествующий рабочий день (смену) (см п. 11 Постановления СНК СССР от 24 сентября 1929 года «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю»).
См. также Отраслевые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих учреждений, организаций, предприятий системы Министерства здравоохранения СССР, утвержденные приказом Минздрава СССР от 31.10.1984г. №1240, пунктом 13 которых для учреждений здравоохранения установлено ограничение продолжительности одной смены 12 часами.
Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору. Они доводятся до сведения работников не позднее чем за месяц до введения их в действие (ст. 103 ТК РФ).
В соответствии со ст. 103 и 110 ТК РФ работа в течение двух смен подряд запрещается, а еженедельный непрерывный отдых должен составлять не менее 42 часов.
С требованием о защите нарушенного работодателем режима рабочего времени следует обращаться в первичную профсоюзную организацию, в комиссию по трудовым спорам, в Государственную инспекцию труда или непосредственно в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть