aif.ru counter
19.10.2011 11:08
АиФ-Урал
84

Ненормированный или РАБочий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Урал 19/10/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Ненормированный рабочий день еще не означает, что вас могут поднять и заставить решать рабочие вопросы в любое время дня и ночи.

Если сотруднику устанавливается особый режим работы, это обязательно должно быть записано в трудовом договоре (а список соответствующих должностей указывается в соглашении, коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка).

При этом в трудовом договоре обязательно определяются режимы работы и отдыха. И если начальник звонит вам в то время, когда вы должны отдыхать, отвечать на этот звонок вы не обязаны.

Имейте в виду, что общая продолжительность рабочего времени у вас в любом случае не должна превышать 40 часов в неделю. Причем ни в выходные, ни в праздники вы не должны работать.

Кстати, установить особый, ненормированный режим работы можно только отдельным сотрудникам. И привлекать к такой работе вас могут только эпизодически, а не на регулярной основе (вот только число таких «эпизодов» в законе не указано).

Кроме того, вам положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Если его не дают, то работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени должна компенсироваться (с вашего письменного согласия) как сверхурочная.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

В соответствии со ст. 97 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее - установленная для работника продолжительность рабочего времени):

  • для сверхурочной работы (статья 99 настоящего Кодекса);
  • если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 настоящего Кодекса).

Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

То есть, отличительными признаками ненормированного рабочего дня являются:

  1. ненормированный рабочий день - это особый режим работы;
  2. выполнять работу на условиях ненормированного рабочего дня могут только отдельные работники (то есть его нельзя установить всем сотрудникам организации). Причем перечень этих работников должен быть закреплен коллективным договором или другим нормативным актом;
  3. для привлечения сотрудника организации к "ненормированной" работе необходимо распоряжение работодателя;
  4. сотрудники могут привлекаться к данной работе только при необходимости и лишь эпизодически (то есть от случая к случаю, а не регулярно и систематически);
  5. ненормированный рабочий день означает выход за пределы нормальной продолжительности рабочего времени;
  6. в условиях ненормированного рабочего дня сотрудник обязан выполнять свои трудовые функции.

Согласно ст. 100 ТК РФ при установлении работнику режима труда работодатель должен определить следующие параметры: фактическую продолжительность рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, количество рабочих часов в неделе, сменность работы (количество рабочих смен в сутки, продолжительность рабочей смены), продолжительность и время предоставления перерывов для отдыха и питания, выходные дни и др.

Если сотруднику устанавливается особый режим работы, отличающийся от общих правил, определенных в учреждении, это должно быть указано в трудовом договоре. Согласно ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является в том числе условие о режиме рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя).

При режиме ненормированного рабочего дня продолжительность работы может превышать восемь часов в день, начало (окончание) рабочего дня может сместиться на более раннее (позднее) время, а перерывы для отдыха и питания могут быть предоставлены в другие часы и иметь другую продолжительность.

Категории работников, для которых допускается установление ненормированного рабочего дня, в частности, перечислены в Правилах предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 №884 (далее - Правила). Согласно п. 2 Правил в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются:

  1. руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету (сколько времени потратил директор учреждения культуры на подготовку масштабного мероприятия - фестиваля, выставки, концерта, приуроченного к знаменательной дате, - подсчитать затруднительно);
  2. лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению (яркий пример - творческие работники);
  3. лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Приведенный перечень действует в отношении организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, однако может служить ориентиром и для других работодателей.

Необходимо закрепить перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем в коллективном договоре, соглашении или правилах внутреннего трудового распорядка организации (ст. 101 ТК РФ). Согласно ст. 190 ТК РФ текст правил внутреннего трудового распорядка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа.

Кроме того, как следует из ст. 101 ТК РФ, привлечение к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего дня должно носить эпизодический характер. Это означает, что работодатель вправе лишь время от времени привлекать сотрудника к работе в данном режиме. Ежедневное исполнение служебных обязанностей в условиях «ненормированного» режима будет нарушать принцип, закрепленный в ст. 2 ТК РФ, - обеспечение права каждого работника на отдых, включая ограничение рабочего времени. В то же время трудовое законодательство не предусматривает ограничений на количество "эпизодов" привлечения к работе на условиях ненормированного рабочего дня.

В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Это положение распространяется на все режимы труда и отдыха, в том числе ненормированный рабочий день. Кроме того, при «ненормированной» работе сотрудник должен выполнять только те обязанности, которые указаны в его трудовом договоре и (или) должностной инструкции, то есть которые каждый день выполняются в обычном режиме.

Согласно статье 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск; в случае его непредоставления период работы сверх нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется - с письменного согласия работника - как сверхурочная работа (статья 151 ТК). Это обязывает работодателя вести точный учет времени работы за пределами нормальной продолжительности.

На работников с ненормированным рабочим днем распространяются нормы о продолжительности работы (смены) (статья 94 ТК), о времени начала и окончания рабочего дня (смены); они на общих основаниях освобождаются от работы в выходные и нерабочие праздничные дни (статья 113 ТК).

Если работник трудится неполный рабочий день (статья 93 ТК), то привлечение к труду сверх нормы ежедневной работы, определенной соглашением сторон, но в пределах установленной продолжительности ежедневной работы (смены) при 5- и 6-дневной рабочих неделях, не рассматривается как работа с ненормированным рабочим днем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых