
Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, на каких основаниях этот человек вселялся в вашу квартиру. Если он был одним из членов семьи нанимателя, то без его согласия оформить приватизацию не получится (даже если теперь человек - уже не член семьи).
Если же он вселялся по каким-то другим основаниям, тогда у вас есть шанс. Чтобы использовать его, нужно обратиться в суд и подать иск о выселении этого человека, признании его «неприобретшим либо утратившим право пользования жилым помещением».
Развернутый ответ со ссылкой на законы:
Ответ на ваш вопрос зависит от того, на каких основаниях этот человек в своё время был вселен в спорную квартиру.
Если это лицо было вселено в качестве члена семьи нанимателя, без его согласия приватизировать квартиру невозможно, даже если это лицо перестало быть членом семьи.
Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных названным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Как видно из содержания названной нормы права, приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя, имеющих равное с ним право пользования жилым помещением (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ).
Если лицо вселялось по иным основаниям, Вы вправе обратившись в суд с иском о выселении, признании неприобретшим, либо утратившим право пользования жилым помещением (в зависимости от конкретных обстоятельств), доказывать наличие оснований выселения указанного лица, снятия его с регистрационного учёта по месту жительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть