aif.ru counter
13.02.2012 11:30
Кирилл КИРЯГИН
75

Добавка за вредность

Фото:

Для того чтобы определиться связана ли выполняемая Вами трудовая функция с вредностями, с наличием которых законодательство и связывает право работника на получение льгот, необходимо учитывать ряд производственных факторов, в том числе режим Вашей работы, условия ее выполнения и многие другие составляющие трудового процесса.

В соответствии со ст. 149 Трудового кодекса РФ при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Действующими нормативными правовыми актами не предусмотрены доплаты к заработной плате и дополнительные отпуска за работу работнику, должность (профессия) которого не указана в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 №298/П-22. То есть лишь профессия, названная в Списке, «автоматически» признается имеющей вредности в целях решения вопроса о соответствующих льготах.

Однако, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. №870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест следующие компенсации:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней;
  • повышение оплаты труда - не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Поэтому сделать вывод о том, заняты ли Вы на работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда помогут результаты аттестации рабочих мест. Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда могут иметь значение и в ситуации, если в Списке названа не профессия конкретного работника, а производство в целом.

Министерством Здравоохранения и социального развития Российской Федерации принят Приказ от 26 апреля 2011 г. №342н «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», которым предусмотрены требования к аттестации и порядку ее проведения.

С результатами аттестации рабочего места работодатель знакомит Вас в обязательном порядке и отбирает у Вас расписку о том, что Вы ознакомлены с этим документом.

Поэтому, можем предложить Вам следующий алгоритм действий в Вашей ситуации:

  1. Получить у работодателя результаты аттестации Вашего рабочего места;
  2. Написать соответствующий запрос в Государственную инспекцию труда Свердловской области. Адрес: г. Екатеринбург ул. Малышева д. 101 кабинет 522 и приложить им для изучения результаты аттестации Вашего рабочего места;
  3. Аналогичный запрос Вы можете одновременно направить в Федерацию профсоюзов Свердловской области. Адрес: г. Екатеринбург пр. Ленина, 35 тел. 8(343) 371-62-56) с приложением тех же материалов;
  4. В зависимости от того, какие будут результаты рассмотрения Вашего обращения Государственной инспекцией труда Свердловской области, можно будет выработать дальнейшую линию поведения. Так если Государственная инспекция труда Свердловской области сочтет, что работодателем допущены нарушения требований трудового законодательства при организации Вашей работы, то ему будет выдано соответствующее предписание об устранении нарушений действующего законодательства.
  5. В завершение хотим напомнить, что у Вас всегда есть право на обращение в органы прокуратуры для проверки Ваших доводов. Также имеете право на обращение в суд с требованиями о признании за Вами права на получение соответствующих льгот в связи с производственными вредностями. При этом необходимо будет обосновать, что Вы заняты на работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда. Для проверки Ваших доводов суд вправе назначить экспертизу. Однако для обращения в суд Вам, вероятно, потребуется помощь квалифицированного юриста. В то время как для обращения в органы Государственную инспекцию труда Свердловской области Вам достаточно написать заявление в произвольной форме с указанием сути проблемы.

Что касается второй части Вашего вопроса, то если будет установлено, что Вы заняты на работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, то всеми льготами Вы будете пользоваться с момента, когда такой факт установлен. При этом период времени, который Вы эти работы выполняли, будет включен в Ваш пенсионный стаж. Также Вы вправе будете требовать от работодателя предоставления Вам доплаты за весь предыдущий период в соответствии с требованиями действующего законодательства. Также Вы будете вправе просить предоставить Вам дополнительный отпуск за предыдущий год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых