aif.ru counter
16.11.2011 11:11
АиФ-Урал
48

Повышения еще надо добиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 16/11/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

По закону ваше образовательное учреждение может само устанавливать заработную плату работникам, в том числе надбавки и премии.

Чтобы познакомиться с положением об оплате труда, которое действует у вас (а также коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка), вы можете обратиться в профсоюз или написать заявление в администрацию.

При этом у вас есть право добиваться, чтобы в положение об оплате труда внесли изменения - «в связи с переходом бюджетных муниципальных учреждений на новую систему оплаты труда». Для этого нужно провести коллективные переговоры.

Если считаете, что ваши трудовые права нарушены, вы можете пожаловаться в Государственную инспекцию труда, орган управления образованием, профсоюз, комиссию по трудовым спорам или даже в суд.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

В соответствии со статьёй 144 Трудового кодекса Российской Федерации системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников муниципальных учреждений устанавливаются:

в муниципальных учреждениях - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В соответствии со статьёй 32 Закона «Об образовании» образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида и уставом образовательного учреждения. К компетенции образовательного учреждения относится в том числе установление заработной платы работников образовательного учреждения, в том числе надбавок и доплат к должностным окладам, порядка и размеров их премирования.

В соответствии с пунктом 38 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 №233, учреждение самостоятельно определяет структуру управления деятельностью учреждения, утверждает штатное расписание, осуществляет распределение должностных обязанностей, устанавливает заработную плату работников в зависимости от их квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Ознакомиться в действующими в вашем учреждении локальными правовыми актами, регулирующими трудовые права – коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, положением об оплате труда, вы можете, обратившись в профсоюзный комитет, иной представительный орган работников, либо, с письменным заявлением к администрации.

В случае нарушения трудовых прав работник вправе жаловаться в профсоюзную организацию, в Государственную инспекцию труда, соответствующий орган управления образованием. Также за разрешением трудового спора и защитой трудовых прав работники вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам и суд.

Кроме того, участвуя в проведении коллективных переговоров, в том числе в ходе согласования положения об оплате труда в связи с переходом на новую систему оплату труда бюджетных муниципальных учреждений, работники вправе установленными законом способами добиваться включения необходимых условий в локальный правовой акт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых