aif.ru counter
16.11.2011 11:15
АиФ-Урал
94

Даешь пенсию досрочно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 16/11/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

По закону право на льготное пенсионное обеспечение есть у осмотрщиков-ремонтников вагонов, которые работают на пунктах технического (технического и коммерческого) обслуживания вагонов станций внеклассных, первого и второго классов магистральных железных дорог.

Если вам отказываются назначить пенсию досрочно, Вы имеете полное право обратиться в суд.

Имейте в виду, в этом случае будет учитываться, есть ли у вас необходимый страховой страж, специальный стаж, и то, была ли ваша работа связана с определенными неблагоприятными воздействиями.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

В соответствии с ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного его статьей 7, мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Постановлением Правительства РФ от 24.04.1992 г. №272 утвержден Список профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, пользующихся правом на пенсионное обеспечение в соответствии с пунктом "д", статьи 12 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", согласно которому слесари по ремонту подвижного состава, а также осмотрщики-ремонтники вагонов занятые на пунктах технического (технического и коммерческого) обслуживания вагонов станций внеклассных, первого и второго классов магистральных железных дорог, имеют право на льготное пенсионное обеспечение.

В случае отказа Пенсионного органа в назначении пенсии досрочно, Вы вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2005 №25

«О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии"(п.20) извлечение.

Решая вопрос о досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым в качестве рабочих локомотивных бригад, и работникам отдельных категорий, непосредственно осуществляющим организацию перевозок и обеспечивающим безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, судам необходимо, в частности, иметь в виду, достиг ли истец установленного подпунктом 5 пункта 1 статьи 27 Федерального закона №173-ФЗ возраста, имеет ли он необходимый страховой стаж, а также стаж на соответствующих видах работ (специальный стаж). При подсчете специального стажа работы следует учитывать, работал ли истец по профессии (занимал должность), указанной (указанную) в названном выше Списке, а также была ли выполняемая им работа сопряжена с неблагоприятными воздействиями различного рода факторов, указанных в этом Списке (например, занятость на участках магистральных железных дорог с интенсивным движением поездов для монтеров пути, бригадиров).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых