aif.ru counter
26.01.2012 15:29
АиФ-Урал
42

Как не заплатить за чужой кредит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 25/01/2012
Фото:

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Если уполномоченные лица – судебные приставы-исполнители - придут к Вам домой с целью описать и арестовать имущество, принадлежащее должнику (Вашему брату), Вы вправе заявить, что имущества, принадлежащего брату в Вашей квартире нет, указав адрес его фактического места проживания и предоставив документы на имеющееся в квартире имущество (договоры купли-продажи, дарения, чеки и т.п.).

Если, несмотря на это, пристав все же станет описывать имущество, Вы вправе настаивать на внесении указанных сведений (о принадлежности имущества Вам, месте нахождения должника) в акт о наложении ареста (описи имущества), который составляется с участием понятых, требовать вручения Вам копий Постановления о наложении ареста, акта о наложении ареста, акта изъятия имущества (если оно изымалось).

А в последующем обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности (старшему судебному приставу), в суд, если при аресте им были нарушены Ваши права или законные интересы, а также обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

В соответствии с ч.1 ст. 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по месту жительства, месту пребывания или местонахождению имущества должника гражданина.

Поскольку Ваш брат, очевидно указывал в тексте кредитного договора в качестве места своего жительства адрес Вашей квартиры, маловероятно, что Вы сможете избежать визита пристава - исполнителя только заставив брата сняться с регистрационного учета в Вашей квартире по месту жительства, а жизнь брату этим, конечно, фактически осложните. Кроме того, брат может и не согласиться, и тогда Вы сможете «выписать» его только обратившись с соответствующим иском в суд и только в случае, если докажете отсутствие оснований (прекращение оснований) его проживания в Вашей квартире.

Если Вы хотите избежать описи вашего имущества, передайте Вашему брату вызовы пристава, и если он не явится к приставу добровольно, а тем более ответит отказом на Ваше предложение выписаться – обратитесь к приставу лично и сообщите известное Вам место проживания брата.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых