Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.
Вы, являясь стороной в исполнительном производстве (взыскателем), можете обжаловать действия и бездействие пристава-исполнителя (в том числе вынесенные им постановления) в суд, в районе деятельности которого пристав-исполнитель исполняет свои обязанности, в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем постановления, совершения действия. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Также неправомерные действия пристава-исполнителя могут быть обжалованы Вами в порядке подчиненности старшему судебному приставу территориального отдела, Главному судебному приставу-исполнителю субъекта Российской Федерации.
В силу ст. 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный судебным приставом-исполнителем в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по исполнению исполнительного листа, выданного судом, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ.
О правомерности принятия решения приставом о возврате исполнительного документа можно будет судить только ознакомившись с Постановлением об окончании исполнительного производства, в том числе с конкретными основаниями возращения, указанными в Постановлении, а также обстоятельствами дела, материалами исполнительного производства.
В частности, пунктом 3 части 1 статьи 47 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) предусмотрено, что исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона.
Статьёй 46 Закона предусмотрены, в том числе такие основания возвращения исполнительного документа:
если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное при исполнении исполнительного документа (п.3-5 ч.1 ст. 46).
Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока предъявления исполнительных документов к исполнению.
По общему правилу срок предъявления исполнительного документа к исполнению составляет три года со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению (статьи 21, 22 Закона).