«Враги» на столе! Пищевые привычки, которые нас убивают

Ешьте осознанно — не нужно хвататься за продукты только потому, что друзья решили посидеть в кафе. © / pixabay.com

Сегодня стало модным активно следить за своим питанием, переходить на правильный или спортивный рацион, заменять сахар стевией и ни в коем случае не есть после шести. Миф о позднем ужине мы развенчали в статье про здоровый образ жизни, а сегодня поговорим с нутрициологом Ириной Ашихминой о пищевых привычках, которые нас убивают.

   
   

После одного раза, безусловно, ничего не будет, но если употребление этих продуктов войдёт  в ежедневную привычку, то могут возникнуть  проблемы со здоровьем.

Газировка провоцирует лишний вес

Несмотря на то, что практически за каждым углом Екатеринбурга говорят о ПП-привычках, сладкоежек среди нас меньше не становится. И ладно бы на столе красовался горький шоколад с высоким процентом тёртого какао (от 58 до 99%), так ведь нет — нам газировку подавай.

Комментирует нутрициолог Ирина Ашихмина:
«В газировке содержится очень много сахара и консервантов, которые вредят нашему здоровью — повышают сахар в крови и разрушают слизистую желудка».

Сладкие или хотя бы подслащённые напитки лишены любой питательной ценности. Кроме этого они сильно повышают уровень сахара в крови. О каких напитках идёт речь? К категории опасных относятся: кока-кола, пепси и другие сладкие газированные жидкости, фруктовые напитки с добавлением сахара, разного рода энергетики и молочные коктейли с добавками.

При повышении уровня сахара в крови человек может начать испытывать проблемы с давлением, а это чревато обострением болезней сердечно-сосудистой системы

Газированная вода способствует набору веса, провоцирует головную боль, а также может стать причиной диабета.

   
   

Что делать: заменить сладкие напитки чистой питьевой водой, не добавлять сахар в чай и кофе, для молочных коктейлей использовать кусочки фруктов или ягоды вместе сиропа.

Соль может привести к летальному исходу

Соль считается самым главным пищевым врагом человека — её избыток задерживает жидкость в организме, повышая нагрузку на сердце и почки. Именно поэтому этот продукт называют «белой смертью» — если человек не меняет своих вкусовых привычек (например, продолжает постоянно досаливать пищу), в конечном счёте это может привести к летальному исходу.

Избыток соли в организме может спровоцировать серьёзные заболевания сердца, гастрит и язву желудка, чрезмерный аппетит, а вместе с ним  набор веса.

Согласно данным Роспотребнадзора, суточная норма соли — не более 5 грамм (одна чайная ложка) с учётом соли, входящей во все остальные продукты суточного рациона (хлеб, выпечка, соусы, полуфабрикаты и пр.).

Даже в сосисках для детского питания соли много — до 1 грамма на 100 грамм продукта

Что делать: сократить до минимума употребление априори солёных продуктов (селёдка, солёные огурцы, консервированные овощи). Солёный вкус можно имитировать кислым — добавьте в салат лимонные сок, и — вуаля!

Сахар приводит к диабету

Ничего хорошего организму не даёт и переизбыток сахара. Он вредит, и об этом нужно помнить, когда вы в очередной раз тянетесь за порцией чего-нибудь вкусненького.

Комментирует нутрициолог Ирина Ашихмина:
«Если вы заботитесь о своём здоровье, то от приёма сахара в чистом виде нужно отказаться. Его достаточно поступает в организм и с продуктами питания, и с продуктами промышленного производства — консервами, соусами, соками и т.д.».

Что делать: сократить количество добавляемого в чай сахара (если раньше клали два кусочка — перейдите на один и т.д.); отказаться от ароматизированных продуктов с сахаром (например, вместо заводского йогурта с клубникой купить натуральный кисломолочный продукт и добавить в него свежие ягоды).

Важно отказаться от пищи с компонентами с окончанием на «-оза» (лактоза, глюкоза, мальтоза, декстроза). Это сахара, избыточное употребление которых приводит к печальным последствиям: ожирению, нарушениям липидного обмена, приобретению хронических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарному диабету.

Дефицит фруктов и овощей вызывает авитаминоз

Нет-нет, мы не будем говорить о том, что фрукты и овощи есть нельзя. Наоборот — можно и нужно. К слову, яблочный сок менее полезен, чем цельное зелёное яблоко. Добавляйте к завтраку бананы, ягоды, яблоки, но старайтесь не пить покупные пакетированные соки.

Овощи рекомендуется употреблять, ориентируясь на сезон. Например, весной — зелень и редиску, летом — огурцы и помидоры, осенью — квашеную капусту и кабачки. Зимой можно использовать замороженные овощи.

Что делать: чтобы в организме не возник дефицит овощей и фруктов, Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать около 400 граммов разных фруктов и овощей в день. Без них никак нельзя, особенно в холодное время года.

Майонез приводит к ожирению

Куда только не кладут майонез — и в салаты, и в супы, и в закуски. В то же время люди знают, что эта холодная заправка не так уж и полезна для организма. Но в чём вред майонеза? В основном — в количестве калорий, которые он содержит: от 600 ккал на 100 граммов продукта. Учитывая, что некоторые из нас едят не пельмени с майонезом, а майонез с пельменями, это действительно много.

Комментирует нутрициолог Ирина Ашихмина:
«В майонезе содержится очень много ненужных жиров. Чтобы получить полезные — ешьте авокадо. Но если вы очень любите майонез и не можете от него отказаться, то лучше готовьте его дома».
Фото: pixabay.com

Что делать: употреблять майонез, который сделан по ГОСТУ 31762-2012 «Майонезы и соусы майонезные»; не покупать майонез, сделанный по ТУ (техническим условиям) — в нём могут содержаться стабилизаторы и эмульгаторы, искусственные консерванты и т.д.; готовить домашний майонез.

Как сделать майонез в домашних условиях?

Рецепт майонеза в домашних условиях. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Исаков