aif.ru counter
15.07.2010 17:18
AIF.RU
32

Как правильно питаться в жаркую погоду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ на Урале 15/07/2010

Жирную пищу отменяем

Безусловно, жаркая погода выматывает, но существует несколько простых правил, соблюдая которые зной можно будет легко пережить.

Не секрет, что летом все люди рефлекторно переходят на более легкую пищу - овощи, фрукты, зелень. Жара гасит аппетит, однако голодания и жесткие диеты для нее также неприемлемы. По мнению диетологов, принцип летнего меню - овощи и фрукты, к которым следует добавлять немного белковых продуктов. А вот жирная калорийная пища - наваристые бульончики, свинина, жирная колбаса, сосиски, пышная сдоба - в зной совсем некстати, поскольку дает организму много энергии, согревает его изнутри.

Вода с долькой лимона

Отличное витаминное блюдо летом - это окрошка. Зелень и овощи с большим количеством кваса вообще полезны человеку. Однако от этого блюда нужно отказаться тем, кто страдает от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или язвенным колитом.

Еще один летний продукт №1 - это свежие огурцы, кабачки, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из влаги. Попадая в наше тело, они не только снабжают его жидкостью, но и забирают лишнее тепло. Кроме того, они чистят кишечник, нормализуют водно-солевой баланс и очищают кожу.

Полезны для организма летом гречневая и овсяная каши, молодая картошка. Обязательно нужно лакомиться различными фруктами и ягодами.

Однако любому организму, и особенно детскому, крайне необходим белок. Искать его стоит в нежирном мясе и морепродуктах.

Ну и, конечно, особое внимание в жаркую погоду обращаем на напитки. Необходимо исключить употребление сладких лимонадов, лучше пить минералку или чай, а пакетированные соки заменить свежевыжатыми. Отлично подойдут квас, ягодный морс или апельсиновый сок. Воду желательно пить обычную или с долькой лимона - во втором случае жажда пройдет быстрее.

На особый режим

Отметим, что режим питания в жару также должен быть особым. Так, количество приемов пищи, по мнению диетологов, лучше увеличить до шести-восьми. Есть следует маленькими порциями. Рано утром есть вообще нежелательно - это не прибавит силы, а, напротив, их отнимет. Завтракать следует около 9-10 утра, когда желудок уже активен. Для начала можно съесть какой-либо фрукт или две морковки.

Во второй прием пищи надо обязательно съесть продукты, которые содержат белок и кальций, - это может быть творожок с фруктами, йогурт или легкий кефирный супчик с огурцами и мятой.

Мясное или рыбное блюдо с порцией свежих овощей следует оставить на обед. Полдник можно посвятить фруктам и ягодам, а на ужин съесть легкую пищу  - тушеные овощи, творог, ягоды-фрукты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество