aif.ru counter
1384

Монополия в ЖКХ. Кто и как стал «коммунальным королём» Екатеринбурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 20/12/2017
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

УК «Верх-Исетская» сменила директора и попала под управление «коммунального короля» Григория Терентьева. Есть мнение, что с покупкой этой УК сын одного из лидеров ОПС «Уралмаш» контролирует предприятия, которые управляют 70% жилья в Екатеринбурге. Чем это грозит жителям столицы Среднего Урала и даже городским  властям – в расследовании «АиФ-Урал».

Первая смена

Первые сведения о том, что УК «Верх-Исетского района» (управляет 2 млн кв. метров жилфонда) продают, появились в начале 2017 года. Информация была крайне скупой ввиду особых бенефициаров этого бизнеса. По состоянию на середину декабря 2017 года долями в нём владели супруга замглавы Екатеринбурга Александра Высокинского Наталья Годлевская и дочь сити-менеджера Александра Якоба Елена Яцкова. До начала декабря в УК факт каких-либо сделок упорно отрицали, но подтверждали смену гендиректора. Сейчас вместо Елены Малаховой «Верх-Исетской» руководит Анна Клейн.

О новом топ-менеджере известно, что она прежде работала в структурах «Юста-групп», в частности в ЗАО «Управляющая Компания «Ресторация Юста». Эта группа предприятий ресторанно-отельного бизнеса также связана с семьей Терентьевых. Появление «своего человека» в менеджменте УК косвенный, но всё же признак установления контроля над ней. По информации «АиФ-Урал», за «Верх-Исетскую» «уралмашевские» структуры выложили чуть более 1 млрд рублей.

Хитрости перевода

СПРАВКА
По данным Википедии, знаменитая группировка, позже известная как «Общественно-политический союз» «Уралмаш» была создана в Свердловске в 1989 году. Основателями считаются братья Григорий и Константин Цыгановы, один из которых убит. В ближайшее окружение входили: Сергей Терентьев, Александр Хабаров, Сергей Курдюмов (глава так называемой «боевой группы»).
Наблюдатели полагают, что с приобретением УК «Верх-Исетская» завершилась концентрация рынка управления жильём в одних руках – в руках сына небезызвестного  (см. справку) Сергея Терентьева – Григория. Однако процесс формирования «монополии» происходил и происходит  специфически: не установлено прямых связей, доказывающих факт появления экономического господства. Но есть «свои» директора, вроде Анны Клейн. «Юридически это просто рыночная сделка по покупке бизнеса. Никто не может её оспаривать. Формально монополии нет – сумели взять дом на обслуживание – молодцы. Главное, чтобы не пострадало население», - говорит президент ассоциации «Гильдия профессиональных управляющих ЖКХ Свердловской области» Игорь Капустник. От подробных комментариев и оценки перспектив сделки он тактично отказался.

«Представляете, теперь это всё принадлежит одному человеку? Он решает, как поступить с парковками, придомовой территорией, рынками, почтовыми ящиками для агитации. Установка антенн сотовой связи, домофонов, проведение Интернета – условно это всё решается через него. Даже представить трудно, какие это доходы. А какая власть?! Так что теперь он и его влияние нужно городским властям, а не они ему», - откровенничает руководитель одной из коммунальных компаний.

За последние пять-шесть лет под прямой или косвенный контроль семьи Терентевых перешли УК ЖКХ Орджоникидзевского района, «Радомир-Инвест», Урал-СТ, УК «Ардо», «Юг-Энерго», самые крупные компании Железнодорожного и Октябрьского районов, есть также много мелких компаний, под управлением которых от 70 и более домов. Особняком в коммунальной империи стоят «управляшки», которые контролируют только новостройки. Впрочем, точный список активов, подконтрольных семье, нигде не найти – с ним знакомы только особо доверенные лица. Говорят, что после приобретения «Верх-Исетской» доля компаний, так или иначе относящихся к Терентьеву-младшему, на рынке выросла примерно до 70%.

Для простоты понимания масштаба предлагается отнести в актив новых владельцев УК «Верх-Исетская» весь одноимённый район Екатеринбурга, а дома в оставшихся шести поделить примерно пополам. Это – миллионы квадратных метров.

Риски и прибыли

На фоне возможной монополизации рынка управления жильём «независимые» участники ждут реформу, в результате которой население будет напрямую заключать договоры с поставщиками ресурсов. «Любая монополизация – это всегда плохо, а то, что это структуры близкие к знаменитому «Уралмашу» – это плохо вдвойне. С другой стороны, сейчас люди сами выбирают форму управления и компанию. Мы связываем рост числа заявок на переход с тем, что людям не нравится стиль управления. Что ждёт людей, которые, например, задолжали «Верх-Исетской» за воду и канализацию и оказались в руках новых управленцев?» - задаётся вопросом директор по развитию компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин.

Хорошо, если новые «контролёры коммунального рынка» выстроят чёткую систему управления «своим» жилфондом. Но есть, однако подозрение, что горожане ощутят и неприятные последствия глобализации. «В каждом доме есть трубы, сети, канализация, вода, и до последнего времени за их обслуживание не брали деньги. Но скоро их содержание будут включать в коммунальные квитанции», - говорят собеседники газеты. Они связывают это с последовательным выходом государства из сферы ЖКХ и передачи этих функций бизнесу.

Игроки ждут, что появится и ещё один источник заработка УК – вывоз мусора. В скором времени будет реализована новая схема сбора и оплаты, которая вырастет с нынешних 40-60 рублей с квартиры до 150 (реальная стоимость – примерно 500 рублей с 3-комнатной квартиры в месяц). Не исключено, что региональному оператору придётся иметь дело с большими управляющими компаниями, которым, вероятно, будет выгодно удорожание мусорных тарифов.

Чиновников смена владельца «Верх-Исетской» не тревожит. Пока. «Мы этим не занимаемся – кто там и что купил, не наше дело. Скорее налоговой инспекции и властей Екатеринбурга. Мы занимаемся соблюдением порядка в сфере обслуживания жилфонда. А чьи-то доли в управляющих компаниях и сделки нас не интересуют», – заявил директор департамента государственного департамента жилищного и строительного надзора  Свердловской области Алексей Россолов.

Добавим, что саму нового директора УК «Верх-Исетская» Анну Клейн на рабочем месте нам застать оказалось трудно. «Звоните завтра, никого нет. На вопросы (о продаже) ответит только Анна Юрьевна», – заявили в приёмной, уточнив, что старой пресс-службы уже нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах