aif.ru counter
374

Комбинаторы от коммуналки. Как УК и «газовые службы» обманывают уральцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 15/11/2017
Помните, счётчики холодной воды нужно проверять лишь раз в четыре года, а горячей – раз в шесть лет.
Помните, счётчики холодной воды нужно проверять лишь раз в четыре года, а горячей – раз в шесть лет. © / А. Фирсов / АиФ

По данным Свердловскстата, сегодня жители Среднего Урала в среднем тратят на оплату коммуналки 12,3% семейного бюджета. Но эта цифра может быть выше в разы, если ваш многоквартирный дом обслуживает нечистоплотная управляющая компания.

Кто диктует цену?

«В конце февраля 2017 года у нас неожиданно увеличилась ставка по содержанию жилья, - рассказывает эксперт-консультант Общественной палаты Свердловской области по вопросам ЖКХ Галина ХОРОШАВИНА. – Тут же пошла разбираться: на каком основании, ведь её должно утверждать общее собрание дома! В управляющей компании заявили: мы, дескать, «пролонгировали». А где в законе написано, что так можно делать? Кто их учил?..».

Действительно, статью «содержание жилья» должны определять сами собственники. УК не может увеличивать её по собственному почину - лишь по согласованию с жильцами, для чего опять-таки необходимо организовывать собрание. При этом возможна ситуация, когда, согласно договору, УК ежегодно индексирует тариф (например, на уровень инфляции). Но если новая плата вас не устраивает, вы можете собраться и отказать коммунальщикам в повышении.

Ещё один распространённый способ получения прибыли – когда УК сдают коммерсантам общее имущество дома: подвалы, чердаки, стены. При этом бывает, что данный «бизнес» никак не согласован с собственниками дома (общего собрания не проводилось), а куда идут полученные деньги – жильцы не в курсе. И если у вас в доме поселилась некая организация, была установлена рекламная конструкция или оборудование неизвестного назначения – это повод поинтересоваться: а на каком, собственно, основании? В любом случае в УК обязаны дать полный отчёт.

Деньги ни за что

Другая статья незаконного обогащения коммунальщиков – несуществующие услуги. Недавно подобный инцидент был зафиксирован в Туринске. Долгое время УК «Тура-инжиниринг» предъявляла жителям многоквартирников счета за «водоотведение жидких бытовых отходов». Всё бы ничего, но данные дома вообще не были присоединены к централизованной сети канализации, так как были оборудованы выгребными ямами! Лишь после того, как один из жителей обратился в надзорное ведомство, справедливость восторжествовала.

«Генеральному директору УК было внесено представление, после чего из квитанций 123 жителей данная услуга была исключена, - отметила официальный представитель прокуратуры Свердловской области Марина КАНАТОВА. - Девяти многоквартирным домам был произведён перерасчёт».

Стоит отметить, что взимание платы за несуществующие услуги – одно из самых частых нарушений, которые практикуют управляющие компании. Например, часто в новых домах на начальном этапе не работают лифты. При этом УК регулярно присылает жителям счёт за их обслуживание. В старых многоэтажках собственники много лет могут платить за мусоропровод в подъезде, который сами же коммунальщики давно закрыли, чтобы в здании не появлялись крысы и тараканы.

Покупать не обязаны

Впрочем, доверчивых уральцев постоянно норовят обмануть не только управляющие компании, но и различные «околокоммунальные коммерсанты». Так, в последнее время в Екатеринбурге вновь участились случаи, когда под видом газовиков в дома горожан приходят некие неизвестные лица и навязывают пенсионерам дорогостоящее оборудование. К концу октября на удочку ловких дельцов попались десятки пожилых уральцев, купивших аппарат «Стопгаз» (некий уловитель газа). Всех их убедили, что прибор, стоящий от 5000 до 16 000 рублей, продаёт «Екатеринбурггаз». Причём цена часто зависела от «сговорчивости» покупателя.

Ситуация усугубляется тем, что часто накануне визита коммерсанты рассылают письма, замаскированные под уведомления городской администрации, с кучей печатей и угрожающих надписей. Кроме того, мошенники облачаются в соответствующую униформу и сыплют статьями российского законодательства.

НА ЗАМЕТКУ
Сотрудники «Екатеринбурггаза» приходят к абонентам лишь в случае вызова или плановых проверок. График последних согласуется с УК и публикуется на сайте ekgas.ru. Любой такой визит можно проверить в управляющей компании, по телефону аварийной службы 04 и 104 (с мобильных).
Между тем в пресс-службе «Екатеринбурггаза» нам пояснили: «Закон не обязывает потребителей газа покупать и устанавливать «Стопгаз» и подобное ему оборудование в квартирах. Чтобы обезопасить себя от взрывов газа, достаточно соблюдать правила его использования в быту и своевременно проводить техобслуживание».

Стоит также отметить, что в Екатеринбурге на данный момент действуют некие специалисты по установке счётчиков, называющие себя «Единой городской службой по учёту водоснабжения». Данная организация также рассылает уведомления с печатями и предупреждениями, но никакого отношения к городской администрации и «Водоканалу» Екатеринбурга она не имеет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах