Примерное время чтения: 6 минут
136

«Это не парк отдыха». Уральская копия трубы в Судже стала символом подвига

Пройти через трубу, пытаясь прочувствовать то, что испытали бойцы, можно в дневное время.
Пройти через трубу, пытаясь прочувствовать то, что испытали бойцы, можно в дневное время. / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

Выставка, посвящённая операции «Поток», которая проходит в столице Урала, вызвала настоящий ажиотаж. Многие специально приезжают в центр мегаполиса, чтобы увидеть инсталляцию своими глазами. Организаторы просят посетителей экспозиции приходить на неё с правильным настроем. Подробнее – в материале ural.aif.ru.

Люблю Россию

Интерактивная фотовыставка, посвящённая знаменитой военной операции «Поток», открылась в Екатеринбурге у Храма-Памятника на Крови 25 марта. В начале первого весеннего месяца российские военные освободили от оккупантов город Суджу и прилегающие к нему населённые пункты. Этому событию и посвящена необычная экспозиция в столице Урала. Важной частью инсталляции стала копия газовой трубы, внутри которой шли военные.

Все желающие могут зайти в эту трубу и пройти внутри неё, чтобы наглядно представить, как передвигались участники освободительной операции. «Я пришла сюда, потому что люблю Россию, а то, что сделали наши бойцы, считаю чудом. Хочется поблагодарить тех, кто освободил русский город, и низко им поклониться», – говорит жительница Екатеринбурга Людмила Кошкина. Несмотря на почтенный возраст, женщина вошла в тёмную трубу, где ей пришлось согнуться. Выйдя из неё, свердловчанка стала с трепетом разглядывать фотографии военных.

На стендах – уникальные кадры с места событий. Люди, измученные нехваткой кислорода, замкнутым пространством и неопределённостью, наконец-то выбрались на поверхность и успешно провели операцию!

Фотографии военных можно смотреть на улице до осени.
Фотографии военных можно смотреть на улице до осени. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

«Мысль о создании этой экспозиции пришла ко мне мгновенно после того, как я узнал о массовом подвиге наших солдат – именно так я называю операцию «Поток», – рассказывает руководитель и создатель музейного комплекса «Чудовы истоки Сибири» в селе Чудово и автор идеи выставки Виктор Овчинников. – Очень рад, что нашлись те, кто поддержал этот проект! К слову, в нашей деревушке, которая расположена буквально на границе Урала и Сибири, есть народный музей. Там присутствуют экспонаты, которые напоминают о громких победах нашей страны. А недавно у нас появились предметы, привезённые с СВО, в том числе – переносная звонница».

Важная и самая эмоциональная часть экспозиции - труба, пройти которую решились многие посетители.
Важная и самая эмоциональная часть экспозиции - труба, пройти которую решились многие посетители. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Отказались от оберегов

О том, что участники спецоперации становятся верующими, не понаслышке знает ветеран боевых действий Евгений Малёнкин. «Чего стоит свершение таинств на передовой, – вспоминает он. – Исповедь, причастие, окропление святой водой даёт бойцам совершенно другой настрой! Работа священников на передовой нужна, но, к сожалению, батюшка может обойти далеко не все подразделения. Не так давно вернулся с линии соприкосновения настоятель храма Рождества Христова в Екатеринбурге Андрей Юганец. Я был поражён, узнав о географии его перемещений: Луганск, Курск, Белгород. Он проехал сотню километров, ночуя в блиндажах».

На церемонии открытия выставки присутствовал участник легендарной операции иерей Алексей Скрипкин (слева) и военный священник Дмитрий Василенков (справа)..
На церемонии открытия выставки присутствовал участник легендарной операции иерей Алексей Скрипкин (слева) и военный священник Дмитрий Василенков (справа). Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

По словам Малёнкина, он видел, что поначалу многие участники СВО носили шевроны с какими-то языческими символами в качестве оберегов, но затем стали всё чаще использовать нашивки с Богородицей и Христом. «Когда я шёл в бой, а на погонах были Спаситель и Божья Матерь, чувствовал, что нахожусь у них под покровом».

Евгений Малёнкин говорит, что слышал от товарищей некоторые подробности операции по освобождению Суджи. «Они проходили под блиндажом противника и слышали их переговоры. Об этом удивительном марш-броске, который был совершён в темноте, под землёй, нужно обязательно рассказывать молодёжи и снимать фильмы. Хорошо, что на открытии присутствуют кадетские классы, для которых подвиг наших бойцов – хороший пример». На торжественном открытии выставки были, в том числе, ребята из местного отделения Братства Православных Следопытов, они активно участвовали в организации мероприятия. Например, охотно помогали представителям старшего поколения выстроиться в очередь, чтобы пройти трубу.

Ребята из православного сообщества помогали организаторам в открытии выставки.
Ребята из православного сообщества помогали организаторам в открытии выставки. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

На церемонии открытия присутствовал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Он сравнил проход воинов через газопровод с хирургической операцией, с помощью которой медики спасают жизнь человеку. «Не все могут оказаться на передовой, на линии соприкосновения, – говорит он. – Здесь же мы можем соприкоснуться с этим подвигом. Есть танки, которые стоят на постаментах и напоминают нам о Великой Отечественной войне. В Екатеринбурге есть оружие врага, собранное и захваченное как трофей. А эта труба удивительным образом тоже стала оружием победы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах