aif.ru counter
336

«Усадьба Jazz – Екатеринбург». Как пройдет музыкальный фестиваль этим летом

В Екатеринбурге «очень хорошая и чуткая к музыке аудитория»

Ольга Маслова, «АиФ-Урал»: Мария, в Екатеринбурге фестиваль «Усадьба Jazz» прошел впервые в прошлом году, тогда как его история ведется с 2004-го. Почему на Урал вы обратили внимание лишь в 2013 году?

Мария Семушкина: Идея проводить фестиваль в Екатеринбурге родилась в связи с тем, что в Екатеринбурге живет очень активная и музыкально продвинутая аудитория. Но подобного фестиваля в Екатеринбурге никогда не проводилось. Также образовалось понимание того, что большинству компаний, которые готовы оказывать спонсорскую поддержку, интересно рассматривать регионы и зачастую им не интересна Москва. Первым спонсором, благодаря которому фестиваль состоялся, стал один крупный уральский банк. Без спонсорской поддержки провести такой фестиваль невозможно. Целый год мы ведем работу, чтобы в итоге все получилось – нашлись и спонсоры, и информационные партнеры. Очень приятно, что «Аргументы и Факты» оказывают поддержку фестивалю.

– Приходилось ли как-то особенно корректировать программу для уральского слушателя? И есть ли, на ваш взгляд, разница между столичным и провинциальным слушателем?

-Программу под Екатеринбург мы не корректируем специально. Мы смотрим, кто доступен, кто готов приехать, кого готовы поддержать международные культурные центры и посольства. Я считаю, что публика в Екатеринбурге в процентном отношении к населению города не менее продвинута, чем в Москве или где бы то ни было. Я встретила в Екатеринбурге так много людей, которые с любовью занимаются своим делом и не стремятся никуда уезжать. Столица Урала родила так много талантов! У меня и в Москве очень много друзей из Екатеринбурга. И все они яркие творческие личности.

Что касается публики на фестивале, то она превзошла наши ожидания. Особенно по части восприятия джазового формата. Очень много людей с большим удовольствием слушали музыкантов именно на джазовой сцене «Аристократ». Мне кажется, там была очень хорошая и чуткая к музыке аудитория. Несмотря на дождь в конце вечера, никто не уходил. Все слушали проект американского барабанщика Chris Dave. Это был совершенно магический концерт. Несколько чернокожих джазменов, прилетевших прямо из Нью-Йорка на один концерт в России, показали, что такое современное прочтение джаза, с заимствованием электроники. Это люди с настоящим ритмом в крови. Публика не могла не прочувствовать этого.

Как и в прошлом году, в этот раз фестиваль состоится в парке при усадьбе Расторгуевых-Харитоновых. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Ольга Маслова

Фестиваль для всей семьи

– Наверняка провинциальный слушатель, в частности уральский, не так «раскормлен» подобными уникальными проектами, как жители Москвы? Возможно, благодаря этому нас еще есть чем удивить?

-Да, в Москве, безусловно, много мероприятий. И многое здесь можно не разглядеть, пропустить и не заметить. То, что мы привозим на фестиваль, – это абсолютно уникально. Нигде больше вы не услышите такой интересной музыки, такого количества артистов из разных точек мира с такой широкой стилистической палитрой. И мне кажется, программа важна, но не менее важна атмосфера, созданная мелочами. Хорошей едой, уютными пуфами, детскими развлечениями, ярмаркой. Подобный формат, созданный «Усадьбой…», по сути, сформировал целый тренд фестивального отдыха.

Что касается публики – она в Екатеринбурге благодарная и отзывчивая. Мне показалось, что на фестиваль «Усадьба Jazz» пришло самое прогрессивное население города, было много интересной молодежи, много пожилой интеллигенции, для которых слово «джаз» не пустой звук.

– Каковы были ваши ожидания от результатов екатеринбургской «Усадьбы Jazz» в прошлом году и насколько они подтвердились?

-Екатеринбург превзошел наши ожидания. Мы собрали более 8000 зрителей. Всем было комфортно, и каждый нашел себе музыку по душе.

– Хотелось бы знать и вашу точку зрения о формате мероприятия, ведь это не всецело музыкальный фестиваль – есть и дизайнерские площадки, и фуд-корты, и мастер-классы для детей и взрослых. На ваш взгляд, все это не оттягивает ли внимание гостей фестиваля от главного – от сцены?

-Наша задача - сделать так, чтобы людям было комфортно. Каждый делает выбор сам для себя – кто-то слушает весь день, кто-то отправляется гулять по парку. Как я уже писала, формат семейного отдыха – это то, что позволяет обратить внимание на фестиваль большому количеству людей, которые, возможно, до этого вообще не слушали джаз. Придя на фестиваль с детьми и семьей, наш гость, вполне возможно, впервые прикоснется к этой музыке и после этого станет коллекционировать у себя дома совершенно другой формат исполнителей.

Традиционно одной из главных площадок фестиваля станет дизайнерская ярмарка. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Ольга Маслова

Максимально интернациональный состав

– Насколько мне известно, в этом году Екатеринбург чуть было не потерял фестиваль... Что тогда произошло на самом деле и как удалось решить проблему?

-Наш прошлогодний спонсор уже после окончательного «да» вдруг сменил курс, видимо, по своим внутренним причинам. Он прислал нам отказ просто СМС, без звонка или официального уведомления. В этот момент уже была запущена часть рекламы, и мы начинали продажи билетов. Это поставило нас в очень сложное положение. Но благо нашелся другой партнер, который с радостью откликнулся.

– Расскажите, каким образом строилась музыкальная программа этого года, что ждет екатеринбуржцев?

-Как всегда, нам хотелось представить максимально интернациональный состав на фестивале. Также для нас важно, чтоб проекты были актуальные и современные. Поэтому мы выбрали Therr Maitz и Антона Беляева – самый модный проект этого года. Также в программе будет очень яркий коллектив из Голландии, настоящие звезды электронного джаза – Kraak&Smak, которые в свое время впечатлили нас на фестивале Nord Sea Jazz и потом были приглашены на московскую «Усадьбу…» в 2012 году. Также в этом году снова мы хотим подарить немного южногоамериканского солнца – талантливая певица Lucia Placida одинаково хорошо исполняет классическую, джаз и народную музыку. Конечно, мы не могли обойтись без родного и близкого нашему человеку формата на русском языке и пригласили Александра Ф. Скляра с проектом, впервые представленным на юбилейной «Усадьбе…» в Москве в прошлом году.

В проекте участвует Тромбон шоу Максима Пиганова. Музыканты исполняют репертуар Леонида Утесова в джазовых аранжировках. Конечно, во всей своей полноте мы сочли важным представить екатеринбургских музыкантов. На сцене Jаzz Club будет много молодых исполнителей, а на сцене «Партер» выступит группа «Изумруд», поразившая нас своим стилистическим многообразием.

Одной из почетных гостий прошлого года стала Нино Катамадзе. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Ольга Маслова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах