aif.ru counter
01.07.2013 16:45
АиФ-Урал
69

Под Сысертью прошел фестиваль EverJazz

Фото предоставлено клубом EverJazz

Екатеринбург, 1 июля, Екатеринбург. В эти выходные в окрестностях Екатеринбурга состоялся джазовый фестиваль EverJazz, который традиционно проводит одноименный екатеринбургский джазовый клуб. Однако в этом году фестиваль заметно отличался от всех прядущих. Во-первых, он впервые проходил в формате «Open-air» - рядом с Верхней Сысертью в конгресс-центре «Ниотан».

Необычной для такого мероприятия формат, как говорят сами организаторы, придал особую атмосферу фестивалю и позволил заметно разнообразить развлекательную программу. В тот день в «Ниотане» гости (а их было более 600) могли не только послушать музыку, но и пройти автомобильный тест-драйв, покататься на лошадях, принять участие в дегустации коктейлей, попробовать свои силы в двух десятках мастер-классов: от музыки и танца до кулинарии и лепки глиной.

Второй главной особенностью EverJazzа стало то, что к нему присоединились музыканты другого, московского фестиваля - «МузЭнергоТур». Благодаря его продюсеру и организатору Юрию Льноградскому уральцы смогли увидеть и, главное, услышать, целую плеяду музыкантов со всего мира: из Франции, Испании, Швейцарии, Чили, Италии, Бразилии и других стран. (Особенное впечатление на свердловчан произвело выступление Марка Эхэа, которого называют лучшим в мире специалистом по такому редкому инструменту как колесная лира).

Причем Екатеринбург – только один из городов, где остановился фестивальный тур. Его конечная точка – республика Тыва. Длина маршрута – 1600 километров! Однако даже такие запредельные расстояния, которые предстоит преодолеть по российским дорогам, иностарнных музыкантов не напугали.

- На самом деле привезти этих ребят в Россию и уговорить их после этого отправиться с нами в тур оказалось не так сложно, - рассказывает Юрий Льноградский, продюсер «МузЭнергоТура». - Дело в том, как относятся к музыке, как слушают ее в России. У нас, чтобы послушать джаз, идут не в бар, где сидят за стойкой с кружкой пива, а, к примеру, в филармонию. Люди приходят туда, садятся и слушают то, что им хочет сказать музыкант. Вы не представляете себе, что значит такое внимание, такое отношение. Это как наркотик, за которым музыканты, привыкшие к «европейскому» подходу, готовы ехать куда угодно, терпеть любые трудности в пути.

Объединенный фестиваль прошел с двойным размахом. Действовали сразу две сцены – на открытом воздухе и в здании делового центра. Пятьдесят музыкантов, иностранных гостей и резидентов клуба EverJazz, в течение почти десяти часов сменяли друг друга, объединялись в неожиданные, возникшие прямо во время выступления джаз-коллективы.

В тот вечер на территории «Ниотана» звучала музыка самых разных жанров - от этнических мотивов до неузнаваемого авангарда, от джаза классического звучания до удивительного смешения с хип-хопом и поп-музыкой. Некоторые номера, кстати, сопровождались и специальным «видеорядом» - художница Соль Диас прямо во время вступления «визуализировала» музыку с помощью компьютера и электронного пера.

- На больших сценах такого никогда не увидите, - говорит Юрий Льноградский. - Там всегда выступают хедлайнеры – те, на кого идет народ. А здесь – менее «форматные», но зато уникальные, действительно неповторимые исполнители.

Говоря об исполнителях, нельзя не упомянуть о другом известном фестивале, который Екатеринбурге увидит уже на следующей неделе - «Усадьба Джаз». Организаторы EverJazz`а, кстати, не видят ничего страшного в таком соседстве.

- Мы должны приучать людей к тому, что джаз – это не какая-то элитарная музыка, что слушать ее может каждый, - говорит директор EverJazz`а Ирина Щетникова. – И потому я считаю, что чем больше подобных мероприятий у нас будет проходить, тем лучше. Тем больше людей узнают, поймут и полюбят такую восхитительную музыку, как джаз.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество