282

Что новенького? В Екатеринбурге стартовал Фестиваль документального кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 24/11/2020
Впервые на открытии фестиваля документального кино зал был заполнен лишь наполовину — по требованию Роспотребнадзора.
Впервые на открытии фестиваля документального кино зал был заполнен лишь наполовину — по требованию Роспотребнадзора. / Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

В понедельник, 23 ноября, в Екатеринбурге стартовал XXXI Открытый фестиваль документального кино «Россия». В этом году впервые зрители смогут увидеть фильмы не только в зрительном зале, но и онлайн – на сайте.

На гребне волны

«Из года в год перед началом фестиваля мне задают вопрос: «Что в этом году у вас новенького?»… После этих слов генерального директора фестиваля «Россия» Георгия Негашева гости официального открытия кинофорума документалистов понимающе рассмеялись. «Ковид – самая большая наша новинка», – продолжил Георгий Александрович.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Пандемия и связанные с ней ограничения действительно внесли в многолетнюю жизнь фестиваля немало нового. Скажем, впервые на открытии фестиваля зал Свердловской детской филармонии (она приняла форум в связи с закрытием кинотеатра «Салют») был заполнен лишь наполовину, что продиктовано требованиями Роспотребнадзора.

Открытый фестиваль документального кино Россия
В этом году конкурсная программа очень сильная. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Впервые же конкурсная программа телевизионных фильмов будет показываться не в Доме кино, а в Свердловской областной библиотеке имени В.Г.Белинского. И впервые в истории фестиваля работы документалистов будут демонстрироваться не только в зрительных залах, но и в формате онлайн. На это организаторы кинофорума пошли, чувствуя ответственность перед своим зрителем.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

А вот над качеством конкурсной программы, по справедливому замечанию Георгия Негашева, пандемия не властна. «За годы проведения фестиваля мы видели разнообразные программы – какие-то были неровные, какие-то очень хорошие, но в этом году конкурсная программа очень сильная, можно сказать, что нынешний фестиваль на гребне волны, – сказал Георгий Негашев. – Мне искренне жаль членов жюри – им предстоит сложный выбор».

Открытый фестиваль документального кино Россия
Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«Мы попали буквально с корабля на бал: как только прилетели в Екатеринбург, сразу включились в просмотр конкурсных фильмов, – говорит председатель жюри конкурса общеэкранных документальных фильмов, кинорежиссёр, член Европейской академии киноискусства Алексей Мурадов. – И все пять фильмов, которые мы успели посмотреть, произвели впечатление. Но жалеть нас, членов жюри, не надо. Пожалеть стоит тех, кто смотрит второсортные сериалы по телевизору и в интернете».

Открытый фестиваль документального кино Россия
«Жалеть нас, членов жюри, не надо. Пожалеть стоит тех, кто смотрит второсортные сериалы по телевизору и в интернете». Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

В зале – все свои

Как известно, 2020-й в Свердловской области был объявлен Годом Евгения Родыгина. На открытии фестиваля с теплотой вспоминали уральского композитора, ансамбль «Изумруд» исполнил знаменитый «Свердловский вальс», а дедушка уральского рока Александр Пантыкин и ведущий церемонии актёр и режиссёр Константин Зущик вместе со зрителями – ещё более знаменитую «Уральскую рябинушку». И было в этом хоровом исполнении невероятное единение, будто собрались на открытии фестиваля все свои.

Открытый фестиваль документального кино Россия
Дедушка уральского рока Александр Пантыкин и ведущий церемонии актёр и режиссёр Константин Зущик вместе со зрителями исполнили знаменитую «Уральскую рябинушку». Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Впрочем, почему «будто»? У «России» действительно есть свой постоянный и преданный зритель.

«На первый фестиваль в 1988 году я шла беременная дочерью. Переживала: что я делаю? Там же огромное количество народу! – рассказывает екатеринбурженка Марина Порошина. – Помню, напора зрителей, желающих попасть на показ, не выдержала витрина Дворца молодёжи, такой был ажиотаж. С тех пор я не пропустила ни одного фестиваля. Кстати, один из первых фестивалей проводили в Воронеже – была идея ежегодно менять города его проведения. Но там он провалился с треском, зрителей в зале практически не было. Журналисты смеялись, что фестиваль «проворонежили». Больше таких экспериментов не ставили, фестиваль обосновался на Среднем Урале и неизменно собирал полные залы, люди часто сидели на ступеньках, яблоку негде было упасть. Уверена, для многих уральцев фестиваль «Россия» – это личная история. Причём история уже не одного поколения».

Открытый фестиваль документального кино Россия
Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Герои нашего времени

В течение семи лет еженедельник «Аргументы и факты» вручает на Открытом фестивале документального кино «Россия» свой приз «Герои нашего времени». Этот год не станет исключением. В следующем номере «АиФ-Урал» мы расскажем о том, кого и почему назвали героем.

Открытый фестиваль документального кино Россия
Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах