aif.ru counter
282

Уральцы поделились теплом с наградными статуэтками фестиваля «Россия»

Автор фото: Ольга Маслова / «АиФ-Урал»

Фестиваль растет

Прошедший вечер в столице Среднего Урала ознаменовался небывалым по значимости событием. На несколько часов один из залов мультиплекса «Салют» стал средоточием российской кинодокументалистики, которая, как стремительная, бушующая волна, накрыла Екатеринбург своими темами, смыслами, проблематикой и силой авторских работ. Чтобы поприветствовать жюри и участников «России», в одном из помещений старейшего кинотеатра города собрались не только представители областной и городской властей, деятели культуры и искусства, журналисты и кинокритики, но и простые жители уральской столицы, которые не покидали забитый под завязку зал, а стояли в проходах и дверях. Настолько было велико желание увидеть одни из первых шагов юбилейного, 25-го фестиваля.

Да, показы конкурсной программы стартовали еще в 10.00 утра 1 октября, но активный уральский зритель стремился ухватить абсолютно все события масштабного кинофорума, атакуя «Салют» практически за час до начала торжественной церемонии. К слову, сопровождали ее не менее знаменитые, в сравнении с членами жюри фестиваля, личности – в роли ведущих выступили заслуженная артистка России, актриса театра и кино Ирина Ермолова и народный артист России, директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский. По традиции право первого слова было отдано директору фестиваля «Россия» Георгию Негашеву.

– И вот в 25-й раз – здравствуйте! Хотя лично я эти слова произношу в 18-й раз. Что же это за возраст 25 – лет? Вообще, это молодость. Это когда личность уже сформировалась, но вся жизнь еще впереди. Примерно так же на сегодняшний день выглядит наш фестиваль, – говорит Георгий Александрович, – и он действительно развивается! С тех пор как прошел предыдущий, 24-й фестиваль, программу нашего фестиваля посмотрел город Омск, город Волгодонск, город Краснодар и, что самое главное, мы провели крымское эхо фестиваля в городе Армянске. Ну, и здесь тоже, на нашей земле мы увеличиваем количество залов. Сейчас, в данный момент, в Нижнем Тагиле тоже проходит праздничное собрание в кинотеатре «Красногвардеец» и начинается конкурсный показ фильмов нашего фестиваля. Тагильский зритель по-прежнему будет принимать участие в голосовании по присуждению Приза зрительских симпатий, то есть Тагил прочно закрепился как город-участник нашего смотра. И в Екатеринбурге добавилось два экрана – это Уральский филиал ГЦСИ и «Коляда-Театр». Но все равно 25 лет - это немалая дата, поэтому хочется предаться воспоминаниям.

Настало время вспомнить

После этих слов на большом экране прямо за спиной Георгия Негашева вспыхнул яркий свет, и вместе с тем, как в зале гасли лампы, на белом полотне стали все четче проявляться кадры съемок с прошлых лет жизни фестиваля: от самых первых кинофорумов до тех, что значительно ближе к нашим дням. Эта ретроспектива, состоящая с десятков кусочков записей, вызвала на лицах зрителей теплую улыбку, выявила неподдельный интерес к прошедшей истории проекта, стала настоящим подарком присутствующим на торжественной церемонии, а тем, кто стоял у истоков «России», еще раз напомнила, какой сложный путь им прошлось пройти ради того, чтобы кинофорум жил и развивался. И путь этот был ох как непрост. Перед глазами гостей и жителей города замелькали самые интересные вырезки из интервью с жюри и участниками фестиваля, красочные кадры награждений, «закулисная» жизнь кинофорума и собранные на камеру комментарии от ярких личностей из мира документальных фильмов. «Нужно ли документальное кино сегодня России?» – спрашивает корреспондент одну из участниц давно прошедшего фестиваля, на что та с улыбкой и не задумываясь отвечает: «Я всю свою жизнь посвятила документальному кино. Как же оно может быть не нужно? Что вы? Тогда моя жизнь, получается, просто бессмысленна». Этот короткий диалог всего в нескольких словах раскрывает всю суть важности события: не может быть бессмысленной жизнь сотен, тысяч людей, документальным кино занимающихся, и еще большего количества людей, снятых в этих фильмах.

В этот вечер множество известных горожан выступили перед публикой с теплыми словами о создателях и участниках «России». На сцену вышли заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Александр Моисеев, Заместитель главы Администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев, председатель Свердловской областной организации Союза кинематографистов России Владимир Макеранец и, конечно же, министр культуры Свердловской области Павел Креков. «Я думаю, что сегодня здесь собрались те люди, которым что-то нужно от жизни, которые хотели бы изменить мир к лучшему. Мне очень приятно, что здесь, в Свердловской области, в городе Екатеринбурге, у нас у всех есть возможность соприкоснуться с очень серьезной вещью, с тем, что действительно заставляет думать, сопереживать, сравнивать, делать какие-то важные выводы», – точно подметил со сцены Павел Владимирович.

Особенный приз от «АиФ»

Не обошла столь значимое для города и для страны в целом событие газета «Аргументы и Факты», которая в этом году снова вручит свой специальный приз за лучшее отражение темы «Герои нашего времени». Представители еженедельника Светлана Евдокимова и Индира Кодзасова также поднялись на сцену, чтобы поприветствовать участников фестиваля и от всей души поздравить его организаторов с юбилеем.

– Особое спасибо хотелось бы сказать организаторам фестиваля за то, что они позволяют нам второй год подряд выбирать фильм, который соответствует миссии нашей газеты, – говорит главный редактор газеты «Аргументы и Факты – Урал» Светлана Евдокимова, – награда наша будет вручена автору, который ярче других раскроет концепцию современного героя, героя нашего времени, а «АиФ» как раз очень много пишет о таких людях. Очень интересно, что сегодня нам покажут участники фестиваля, какое документальное кино и каким в этом документальном кино явится нам современный герой.

Завершилась торжественная часть открытия фестиваля доброй, теплой традицией, которая позволяет каждому присутствующему в зале прикоснуться не только к прекрасному духовному, но и к прекрасному материальному – наградным статуэткам «России». Небольшие изваяния, сверкающие в свете прожекторов, не стояли на сцене в почтительном отдалении от зрителя  они были со зрителем, прошли через руки зрителя с самых дальних рядов зала до ждущих их ведущих. Как ни торопил Анатолий Марчевский гостей кинотеатра, статуэтки слишком медленно продвигались к сцене, ведь каждый хотел подержать в своих руках этот символ признательности за большой режиссерский труд. «Мы делаем это для того, чтобы каждый из вас смог передать свое тепло будущим победителям фестиваля», – напомнил о значении традиции директор цирка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах