146

Обновленный ТЮЗ будет больше чем просто театром

предоставлено пресс-службой «Атомстройкомплекса»

На днях Екатеринбург праздновал свой исторический день рождения. Главным подарком для уральской столицы стало открытие Театра юного зрителя. За время масштабной реконструкции городской ТЮЗ удалось превратить в один из самых современных и технически оснащенных театров в стране.

Работы в екатеринбургском театре продолжались без  малого два года. Их общая стоимость составила более 950 млн руб. Строители (реконструкцию проводила ЗАО «Корпорация  «Атомстройкомплекс») полностью заменили все коммуникации, добавили к большому залу малый, на 150 зрителей, отремонтировали главное украшение фасада ТЮЗа - театральную маску, которая теперь снова обрела блеск и подвижность.

Глава Екатеринбурга Александр Якоб: «Сегодня наш ТЮЗ - один из лучших в стране!». Фото: предоставлено пресс-службой «Атомстройкомплекса»

- ТЮЗ просто преобразился, притом самым невероятным образом, - делится своими впечатлениями  глава администрации Екатеринбурга  Александр ЯКОБ. - Здесь появилось много новых помещений, созданы комфортные условия не только для зрителей, но и для артистов, для работников сцены. Без сомнения, сегодня это самый современный и хорошо оборудованный театр в Екатеринбурге. Более того – один из театров-лидеров в стране.

Декорации из света

- Театральные объекты и объекты здравоохранения – самые сложные. Здесь своя специфика, которую нужно учитывать и в которой нужно хорошо разбираться, - рассказывает вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Валерий АНАНЬЕВ. – Дополнительную сложность создавали большие объемы работ. Так, главную сцену мы заменили полностью, от старого помещения остались лишь стены. В итоге мы получили совершенно другой театр. Театр столичного уровня, который полностью соответствует статусу города и которым Екатеринбург может по праву гордиться.

Масштабная реконструкция подарила ТЮЗу новое техническое оснащение и новые возможности. Поворотные механизмы главной сцены позволяют внутреннему кругу и кольцу вокруг него одновременно вращаться в разных направлениях. В самом круге смонтированы люки для поднятия из-под сцены артистов или реквизита. Особая «фабрика эффектов», как называют ее сами актеры, позволяет имитировать на сцене любую погоду, в том числе туман и снег. Специальное оборудование спроецирует на задник объемные световые декорации, не уступающие настоящим.

Помимо новых технических возможностей реконструкция сделала театр более удобным для зрителей. Благодаря использованию современных технологий отпала необходимость в оркестровой яме, за счет чего удалось увеличить расстояние между креслами и установить сидения, которые легко могут трансформироваться из взрослых в детские. Отдельно строители позаботились о людях с ограниченными возможностями. Для них построены удобные пандусы, туалеты и даже специальные зрительные места.

Нестандартные приемы

Реконструкции подверглось не только само здание, но и территория вокруг него. Фото: предоставлено пресс-службой «Атомстройкомплекса»

Реконструкции подвергся не только сам театр, но и близлежащая территория. Рабочие благоустроили территорию перед ТЮЗом, оборудовали двухуровневый паркинг, возвели двухэтажный корпус. Здесь разместился малый зал и подсобные помещения, где будут изготавливать декорации, шить сценические костюмы. Построен уличный амфитеатр рядом со зданием театра.

- Никто не верил, что такую масштабную реконструкцию удастся провести в столь сжатые сроки - рассказывали со сцены во время торжественного открытия актеры. – Но сегодня, меньше чем через два года после начала ремонта, мы вновь открываем двери ТЮЗа!

- Сроки действительно были жесткими. Приходилось трудиться по выходным, а когда в театре начались репетиции – даже по ночам, - рассказывает Валерий Ананьев. – Мы справились бы еще быстрее, если бы не необходимость проводить многочисленные аукционы на закупку оборудования и материалов.

В обновленном театре уже прошли первые спектакли – «Приключения бравого солдата Швейка», «Без вины виноватые» и «Каштанка». Это только начало. Как обещают актеры, обновленный ТЮЗ станет больше чем театром. Здесь будут проводить семинары для молодых драматургов, работать режиссерские мастерские, проекты для подростков «Театр за бетонной стеной» и «Театр у школьной доски», откроется представительство Музея МХТ. ТЮЗ превратится в «современную площадку для живого диалога и поиска нестандартных художественных приемов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах