aif.ru counter
30.08.2011 18:54
Ольга МАСЛОВА
44

Юрий Махлин: «Лето выдалось более чем рабочим»

Директор учреждения Юрий Махлин поделился с «АиФ-Урал» своими впечатлениями от старого сезона и рассказал, что ждет екатеринбургского зрителя в новом театральном году.

— Как прошел ваш театральный отпуск? Удалось ли отдохнуть и взглянуть на свою работу со стороны?

— Мне, к сожалению, отдохнуть не удалось: лето выдалось более чем рабочим. Во-первых, завершился процесс перехода театра в автономию — мы надеемся, что новый статус позволит нам оптимизировать наши проектные возможности. Во-вторых, окончательно оформилась и новая структура театра — теперь мы не только называемся, но и реально являемся первым на Урале театральным объединением или холдингом — как кому больше нравится. Сама идея родилась в конце прошлого года, была формально закреплена Министерством культуры и туризма Свердловской области 1 июля, и сейчас мы от слов переходим к реальным делам. В наш холдинг вошли труппа Академического театра драмы, студия «Молодой Теат» и данс-компания «ТанцТеатр». Будучи творчески независимыми, эти коллективы способны создать как «собственное» произведение, так и совместный «продукт».

— Юрий Владимирович, поделитесь с нашими читателями итогами прошедшего театрального года.

— В прошлом сезоне мы отметили 80-летие: к этой дате была приурочена очень масштабная постановка — трагедия «Иван IV. Грозный», которая стала 500-й постановкой в истории нашего театра. Мы рады тому, что по итогам сезона и «Иван», и «Вдовий пароход» вошли в «пятерку» лучших драматических спектаклей по версии областного фестиваля-конкурса «Браво!», но оставляем за собой и нашими зрителями право с уважительным недоумением относиться к финальному решению жюри. Также ушедший сезон подарил публике «Обыкновенную историю» Ивана Гончарова, спектакль-концерт «Под управлением любви» и мелодраму «Дикарь». Театралы со стажем с восторгом вспоминают старую редакцию этой пьесы, но и новая версия была принята городом, что называется, на ура.

— Почему решили начать показы с 1 сентября? Ведь у вас новый театральный год стартует в октябре.

— Театральный сезон мы открываем 2 октября потому, что именно в этот день в 1930 году состоялся первый спектакль Свердловской Драмы. А в сентябре работаем потому, что настоящему театралу прожить без любимого театра и новых театральных впечатлений больше месяца и эмоционально, и интеллектуально сложно.

— Помогает ли акция «Легкие цены» привлечь публику в театр? Насколько вообще популярно в Екатеринбурге такое времяпрепровождение?

— Если под времяпрепровождением понимается поход в театр, то такой вид досуга в Екатеринбурге весьма популярен: за год только к нам приходит до 125 000 зрителей. Акция «Легкие цены», в рамках которой наши билеты дешевеют на 30–50 процентов, действует у нас с июля по сентябрь — это хороший повод увидеть что-то впервые или вновь насладиться любимой постановкой.

— Расскажите, как удалось театру стать автономным, и что ему это сулит в будущем?

— Планы перевести театр в «автономию» вынашивались давно — и нами, и нашим учредителем. Переходя в новый статус, мы надеялись уйти от необходимости объявлять тендер на любые театральные траты — правда, ходят упорные слухи, что в следующем году эта беда вновь нас настигнет. Думаю, со мной согласятся все руководители, что польза от этой якобы эффективной процедуры практически равна (а иногда и значительно ниже) тому негативу, с которым приходится мириться. Вообще сейчас вопросов больше чем ответов, т. к. меняется и принцип финансирования театра, и принцип распределения полученных от учредителя средств, но, думаю, до конца года все утрясется.

— Новый сезон у вас начинается с «Пышки». Почему выбор пал на это произведение?

— Во-первых, это возможность работать с очень интересной постановочной командой: драматург Валерий Семеновский, композитор Николай Орловский, режиссер Софья Маламуд — уважаемые персоны в сегодняшнем театре. Во-вторых, этот сценический материал очень выигрышен для наших артистов — здесь они смогут показать все свои творческие возможности. И, в-третьих, спектакль, безусловно, будет интересен зрителю. И тем, кто не прочь расчувствоваться в театре. И тем, кто ценит динамичную, яркую форму и хотел бы вволю посмеяться над узнаваемыми пороками и слабостями. И тем, кто любит напряженную интригу: ведь здесь, как в хорошем детективе, до самого финала не догадаешься, кто главный злодей.

— Какие премьеры еще ждут екатеринбуржцев в новом театральном сезоне?

— 11 октября состоится премьера первой постановки «ТанцТеатра»: хореографом будет Балаш Бараней. 1 и 2 ноября свою вторую работу покажет проект «Молодой Театр» — это российская премьера драмы «Остров Мирный» по пьесе Александра Архипова в постановке Григория Лифанова. 4 декабря мы представим ироническую драму «Король умирает» — пьеса Эжена Ионеско, режиссер Кшиштоф Занусси. В перспективе сезона — постановка с участием американского режиссера Нила Флекмана, мэтра российской культуры Григория Панфилова, новый спектакль для детей. Театральные люди суеверны, поэтому часть планов мы придержим в секрете. Скажу лишь одно: все произошедшие с нами перемены нацелены только на то, чтобы в Екатеринбурге был представлен театр по-настоящему мирового уровня, — и своей цели мы обязательно добьемся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество