aif.ru counter
21.12.2011 13:16
Ольга МАСЛОВА
31

Навстречу столетию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 21/12/2011

Следующий год станет для Екатеринбургского театра оперы и балета знаковым - в октябре учреждение отметит свое 100-летие. О гастролях, достижениях, премьерах и планах на будущее рассказал директор театра Андрей Шишкин.

Рекордный год

- Андрей Геннадьевич, что сейчас происходит в театре?

- В сотом театральном сезоне мы занимаемся подготовкой к сто первому театральному сезону и, собственно, к столетию, которое пройдет в октябре следующего года. Начну со знаковых событий. Наш театр достаточно долго и методично занимался вопросом возвращения зрителей в наш зал. Вы сами понимаете, что способов много и самый главный - это спектакли и творчество. С другой стороны, это умение работать с ценообразованием. Например, за три месяца мы перевалили за 90% наполняемости зрительного зала. Также выросли доходы от продажи билетов. С одной стороны, мы активно используем фактор повышения цен на продукцию премьерных спектаклей, а с другой стороны, наш театр традиционно в мае и июне назначает скидки. Таким образом, в 2010 году мы собрали 38 млн рублей, а в 2011 году приблизимся к цифре 55 млн рублей.

- На что уходят эти огромные, на первый взгляд, средства?

- Театр выпускает по четыре постановки за каждый сезон. На сегодня выпуск спектакля достаточно дорогостоящее удовольствие, и стоимость воплощения одного произведения в жизнь обходится примерно в 9 млн рублей, куда входят траты и на качественные и яркие декорации. Министерство культуры, конечно, нам помогает, но в большей степени мы занимаемся собственным воспроизводством.

Премьеры

- Собираетесь в ближайшее время на гастроли?

- Хотелось бы отметить, что уходящий 2011 год является рекордным по числу зарубежных гастролей. Не так давно наши артисты вернулись с Международного фестиваля музыки и танца в Бангкоке, и сейчас, по 26 декабря, труппа выехала на гастроли в Тайвань. На следующий год пока вырисовывается одна поездка. Мы включены в афиши престижного оперного фестиваля в Турции, где выступаем в июне. Туда у нас впервые выезжает рекордное число участников коллектива - 232 сотрудника.

- Какие премьеры ждут нас в ваш юбилейный год?

- В следующем году намечается несколько знаковых событий. Это выпуск оперы «Граф Ори», премьера которой пройдет 29 февраля. Наряду с этим будет новая балетная постановка «Любовный напиток», которую мы покажем пять или шесть раз сразу, блоком. А еще наш спектакль «Любовь к трем апельсинам» получил три номинации на «Золотую маску», и мы выступаем на новой сцене Большого театра 11 апреля с этим спектаклем. Предполагается, что в октябре месяце, ориентировочно с 6 по 14 число, пройдет фестиваль, посвященный столетию нашего театра.

- Наверно, готовите что-то особенное на сам фестиваль!

- Мне эту тему не очень-то хотелось бы затевать. Будут деньги - будет расширенный фестиваль, не будет денег - придумаем иной концепт празднования. Да, у нас есть видение фестиваля, который представляет из себя спектакли текущего репертуара, последние премьеры, и оперные и балетные, это необходимость участия звезд, а также ведутся переговоры с гастролирующими коллективами. Но все зависит от того, какое будет принято окончательное решение по финансированию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество