120

Новой основной площадкой для Уральской биеннале станет гостиница «Исеть»

Автор фото: Ольга Маслова / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 11 декабря - АиФ-Урал.

Художникам-участникам предстоит обжить все этажи архитектурной доминанты городка чекистов.

Как рассказали «АиФ-Урал» в Министерстве культуры Свердловской области, третья Уральская индустриальная биеннале обратит особое внимание жителей и гостей Среднего Урала на искусство азиатских стран. На данный момент кандидатура куратора главного проекта пока неизвестна, однако оговорено, что утверждена она будет уже в скором времени. Директор Уф ГЦСИ Алиса Прудникова добавила – с большой вероятностью этим куратором станет представитель Китайской Республики. «Партнерство с азиатскими культурными институциями и художниками из Китая, Сингапура, Южной Кореи, других стран станет одной из особенностей 3-й биеннале», – отметила она. Напомним, что об идеи сотрудничества с представителями азиатских стран в рамках третьей биеннале Алиса Прудникова говорила еще в самом начале этого года.

– В этот раз сделаем акцент на азиатский регион и будем приглашать наблюдателей с той стороны Уральских гор, – говорила в одном из интервью для «АиФ-Урал» руководитель местного отделения ГЦСИ, – думаю, в ходе работы предстоящей биеннале мы не будем привязаны к какому-то конкретному месту. Мы будем стараться дать кураторам максимальную свободу: скажут паблик-арт – да, пожалуйста! Организуем паблик-арт на набережной Екатеринбурга! Строгой привязки к заводскому пространству, как раньше, не планируется. В плане программы у нас будет очень много нового. К тому же мы будем работать не только в уральской столице, но и на территории Свердловской и Челябинской областей.

Минкульт Свердловской области также выразило готовность поддержать предстоящее масштабное событие в следующем году. Министр культуры Павел Креков подчеркнул, что сотрудничество биеннале и министерства культуры – стратегическое.

– Это сотрудничество, – говорит Павел Владимирович, – позволяет нам заниматься продвижением нашего общего культурного пространства, которое сегодня в Свердловской области достаточно качественно и разнообразно, что, кстати, и позволяет проводить проекты такого уровня, как биеннале.

Кроме прочего, особым подарком для всех уральцев станет и новый сценический проект, созданный специально для биеннале профессиональным театральным коллективом. Правда, пока организаторы сохраняют интригу и не раскрывают подробности своей задумки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах