aif.ru counter
15.09.2010 15:41
19

Долгожданное событие. Ударники мобильных образов на Уральской земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Урале 15/09/2010

Как рассказали организаторы мероприятия, биеннале - форма международной выставки, которая проходит в определенном городе. Это всегда высказывание художников о конкретном месте. Екатеринбург, как один из

крупнейших русских городов, должен быть в числе опорных точек биеннального движения.

«Сейчас для власти пришло время не руководить искусством, а поддерживать всех художников, выражающих дух времени. Биеннале является вдохновляющим примером эффективного сотрудничества государственных организаций с мировым художественным сообществом», - считает министр культуры и туризма Свердловской области Алексей БАДАЕВ.

Основной проект биеннале «Ударники мобильных образов» разместился в конструктивистском здании типографии «Уральский рабочий». Там можно будет увидеть картины, скульптуры, инсталляции. Участие примут около ста российских и зарубежных художников, некоторые из которых родились на Урале. Большинство работ художников демонстрируются впервые. Особый акцент выставки делается на видео, кино и печатных техниках.

Программа специальных проектов пройдет на территориях крупных предприятий Екатеринбурга: «ВИЗ-Сталь» и Верх-Исетский металлургический завод, Свердловский камвольный комбинат, Уральский завод тяжелого машиностроения. Несколько проектов, основанных на истории заводских пространств, создавались специально для Екатеринбурга. «Цех №1 Уралмашзавода является действующим звеном производственной цепи, и в то же время в нем

сохранились работы художника, которые впервые обретут музейный статус только в рамках биеннале», - рассказывает куратор спецпроектов Алиса ПРУДНИКОВА.

Со слов оргкомитета, биеннале рассчитана в первую очередь на студенческую молодежь и на людей заинтересованных и думающих. В выставке есть многое, что откроет нечто новое людям, для которых слово «завод» имеет какое-то значение.

Посетить площадки бесплатно могут дети до 7 лет, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп и один их сопровождающий, военнослужащие срочной службы, сотрудники музеев, представители творческих союзов. Абонемент на посещение всех площадок биеннале стоит 300 рублей. Разовые билеты будут продаваться на

самих площадках основного и специальных проектов за 100 рублей.

Мероприятие продлится до 10 октября, и у уральцев есть время, чтобы увидеть, как в Екатеринбурге и вообще в современном мире индустриальный и нематериальный труд переплетаются между собой. «Урал проходит свое развитие от индустриальных к постиндустриальным процессам, как и во всем мире. Хотя уже сейчас ясно, что город больше похож на Дубай, а не на Свердловск. Хорошо это или плохо, к каким приобретениям и потерям мы приходим, - именно об этом выставка. Это не серия красивых картинок для развлечения людей, а скорее серьезный разговор о проблемах жизни людей в современном постиндустриальном мире», -  отметили кураторы проекта.

НАША СПРАВКА

Биеннале – это международная выставка современного искусства, кинофестиваль и музыкальный конкурс, проходящий в мире и России раз в два года. В Екатеринбурге биеннале была учреждена в 2010 году. Мероприятие проходит при поддержке администрации губернатора Александра МИШАРИНА. Поговаривают, что таким образом глава области хочет привлечь к себе симпатии людей искусства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество