aif.ru counter
535

Свердловск военного времени. Музеи города готовят проект к 70-летию Победы

Коллаж Юлии Ульяновой / «АиФ-Урал»

Масштабный проект позволил музеям писателей Урала объединить свои силы для того, чтобы воссоздать в своих помещениях реальную, достоверную историю культурной жизни Свердловска военного времени. Всего же в «Уральском ковчеге» примут участие шесть учреждений, каждое из которых откроет в скором времени собственную тематическую экспозицию. Что касается тем выставок, то сотрудники музеев решили взять несколько направлений: от солдатских писем до пребывания МХАТа в Свердловске в 1942 году.

Музей П. П. Бажова

С 9 февраля по 25 мая в музее, посвященном жизни и творчеству Павла Петровича, можно будет познакомиться с объектами выставки «Мобилизованный Бажов, или Танкист Данило-мастер, разведчица Огневушка и танк «Малахитовая шкатулка» берут Берлин». Здесь жители и гости города смогут посмотреть редкие кадры кинохроник тех лет, почитать письма Бажову из окопов, побывать в подлинной обстановке легендарного «дома на углу», поучаствовать в оформлении агитплаката и написать письмо-«треугольник» героям-победителям Великой Отечественной войны. Кроме прочего, в стенах мемориального дома екатеринбуржцы узнают о танке «Малахитовая шкатулка», картофельном балансе Свердловска, корове Зонне и корыте с шампанским.

Рабочее место в доме-музее Павла Бажова. Фото: www.ompural.ru

Музей кукол и детской книги «Страна чудес»

Уже в среду, 11 февраля, под крышей музея и детской книги начнет работу экспозиция «Мужественные подвиги достовернее слов». Новая экспозиция будет содержать в себе самые разные книги для детей о Великой Отечественной войне, авторами которых являются советские писатели-фронтовики: Аркадий Гайдар, Борис Полевой, Александр Твардовский и многие другие не менее значимые представители литературного мира. Здесь свердловчане найдут и издания, что повествуют о самых известных битвах: о героической защите Брестской крепости, о битве за Москву, о Ленинградской блокаде, о взятии Берлина. Уникальным дополнением к книжным экспонатам станут куклы и игрушки: «Василий Теркин», «Санитарка», кукла 40-х годов ХХ века, а также наборы солдатиков и военной техники.

На выставке свердловчане найдут книги, повествующие о самых известных битвах. Фото: www.russianlook.com

Музей Ф. М. Решетникова

Не останется в стороне и музей Решетникова. В стенах этого учреждения Литературного квартала екатеринбуржцев ждут на выставку «Пишите мне в Свердловск», которая откроется 13 февраля. Главными ее экспонатами станут рядовые солдатские письма, собранные сотрудниками музея совместно с коллекционерами Екатеринбурга. Помимо самих писем, в витринах учреждения можно будет найти и открытки тех лет, в том числе авторства уральской художницы Екатерины Гилевой, изданные в военные годы. Увидят жители города и плакаты 1941-1945 годов, которые в свое время превратились в яркую летопись, отражавшую жизнь народа во время войны. В рамках выставки запланированы интерактивные мероприятия: литературно-музыкальная экскурсия «Рядовые письма» и мастер-класс для младших школьников «Мы из будущего».

Главными объектами экспозиции станут солдатские письма. Фото: wikipedia.org

Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века»

Почти в самом конце месяца, 24 февраля, в Музее «Литературная жизнь Урала ХХ века» уральцев будут ждать на выставку «Культурный цех: интеллигенция в годы войны», объекты которой посвящены тылу. «Каждый из ее экспонатов говорит о войне, о том, какую роль она сыграла в общей судьбе страны и судьбах отдельных ее граждан», – рассказывают организаторы проекта. В новую экспозицию войдут уникальные материалы из фондов Российского архива литературы и искусства и Объединенного музея писателей Урала: фотографии, дневники, письма, а также фрагменты рукописей Мариэтты Шагинян, Льва Кассиля, Агнии Барто, Федора Гладкова, Алексея Суркова и других авторов. Отдельный блок выставки посвящен диктору Юрию Левитану, работе Свердловской киностудии в годы войны, графическому и плакатному искусству, а также творчеству уральских писателей.

Отдельные материалы выставки посвящены диктору Юрию Левитану. Фото: wikipedia.org

Музей Д. Н. Мамина-Сибиряка

Выставка «Когда за окнами – война…», которая откроется 25 февраля, расскажет гостям музея о жизни маминского дома в годы Второй мировой: о несостоявшемся открытии, которому помешало вторжение в страну фашистских полчищ, об интересных фактах, связанных с «обитателями» маминского дома в годы войны, о Полтавском музее В.Г. Короленко, нашедшем приют в Свердловске и очень тесно связанном с домом-музеем уральского писателя. Помимо прочего, в одной из комнат дома-музея будут выставлены материалы о Глебе Удинцеве – внучатом племяннике Мамине-Сибиряка, защищавшем родину в годы войны, и об его отце – Борисе Удинцеве, пропагандисте творчества Мамина.

В одной из комнат дома-музея будут выставлены материалы о Глебе Удинцеве – внучатом племяннике Мамине-Сибиряка. Фото: www.ompural.ru

Музей «Литературная жизнь Урала ХIХ века»

Последней в цикле экспозиций откроется выставка «МХАТ в Свердловске. 1942», что разместится в Музее «Литературная жизнь Урала ХIХ века». Ее екатеринбуржцы смогут увидеть с 26 февраля до 15 декабря. «Свердловск в годы войны стал не только кузницей победы, но и местом спасения и сохранения отечественной культуры и искусства. Город принял писателей, артистов, ученых. В 1942 году нашел себе в Свердловске пристанище и Московский художественный театр. В нашем музее мы попытаемся по крупицам реконструировать жизнь мхатовцев в Свердловске в годы войны, а также представить образы женщин – актрис МХАТа, с достоинством переносивших тяготы военного времени», – рассказали в музее.

Здание Московского Художественного театра в Камергерском переулке, 1900-е годы. Фото: wikipedia.org
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах