Новый 2015 год ознаменован для Свердловской области, как и для всей страны, 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. К этому событию приурочен целый комплекс мероприятий, которые запланировала областная администрация, однако с предложениями и инициативами об увековечивании героев войны и тыла стали выходить простые жители региона.
Слава на табличках
Сейчас в Свердловской области проживает свыше 91 тысячи участников Великой Отечественной войны, блокадников, бывших узников концлагерей, тружеников тыла. Однако с каждым годом все больше этих людей уходит из жизни: так, в начале декабря скончался кавалер ордена Почетного легиона Николай Максимович Васенин, в годы войны возглавлявший отряд французского Сопротивления, – о нем «АиФ-Урал» уже не раз писал. Почти сразу после его смерти глава региона Евгений Куйвашев дал поручение присвоить имя Васенина одной из улиц в новом микрорайоне Березовского. В аппарате губернатора тогда обмолвились, что к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне главам всех свердловских муниципалитетов рекомендовали увековечить память героев-уральцев.
Дела насущные

Действительно, ранее министр говорил, что перебоев с льготным обеспечением лекарствами в области не будет – закупки были сделаны на полугодие вперед. Однако всей потребности в медикаментах правительство региона все равно покрыть не сможет. Если добавить к этому недавний перерасчет прожиточного минимума в регионе – а для пенсионеров в первом квартале нового года он составляет всего 6 622 рубля – и стремительный рост цен товаров в магазинах, то никакие подарки к 70-летию Великой Победы ветеранам не поднимут настроения.
Инициатива снизу
Пока в правительстве рисуют проекты, простые уральцы решают ветеранский вопрос по-своему. Режиссер-документалист из Екатеринбурга Галина Хорошавина сумела добиться от чиновников одобрения общественной инициативы о наименовании новых улиц Екатеринбурга в честь уральских героев-фронтовиков и считает, что эта тенденция в 2015 году должна принять самый широкий размах.

«Свердловчане очень живо откликаются на эти проекты, – рассказала Галина Хорошавина. – И это очень важно. Оживить имена людей, которые завоевали для нас свободу, помогли стране победить, – это наш святой долг. Переименование улиц, обновление памятников, присвоение школам имен героев-фронтовиков – еще и один из самых действенных методов патриотического воспитания. Наши дети и внуки должны знать все подробности тех великих лет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть