aif.ru counter
57

2015 год станет особенным для уральских ветеранов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «АиФ-Урал» 07/01/2015

Новый 2015 год ознаменован для Свердловской области, как и для всей страны, 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. К этому событию приурочен целый комплекс мероприятий, которые запланировала областная администрация, однако с предложениями и инициативами об увековечивании героев войны и тыла стали выходить простые жители региона.

Слава на табличках

Сейчас в Свердловской области проживает свыше 91 тысячи участников Великой Отечественной войны, блокадников, бывших узников концлагерей, тружеников тыла. Однако с каждым годом все больше этих людей уходит из жизни: так, в начале декабря скончался кавалер ордена Почетного легиона Николай Максимович Васенин, в годы войны возглавлявший отряд французского Сопротивления, – о нем «АиФ-Урал» уже не раз писал. Почти сразу после его смерти глава региона Евгений Куйвашев дал поручение присвоить имя Васенина одной из улиц в новом микрорайоне Березовского. В аппарате губернатора тогда обмолвились, что к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне главам всех свердловских муниципалитетов рекомендовали увековечить память героев-уральцев.

Дела насущные

Впрочем, оставшихся в живых фронтовиков интересуют более животрепещущие проблемы. В редакцию «АиФ-Урал» перед Новым годом написала племянница инвалида ВОВ Нина Пермякова. «Ранее министр здравоохранения области Аркадий Белявский заявлял, что на первое полугодие Минздрав закупил достаточно лекарств по старым ценам, – пишет свердловчанка. – Однако это все равно узкий список препаратов, и многим старикам, в том числе моему дяде, требуются и иные лекарства. А сейчас они резко дорожают. Наши власти вновь делают все наполовину, а отчитываются так, как будто решили проблему в комплексе…».

Действительно, ранее министр говорил, что перебоев с льготным обеспечением лекарствами в области не будет – закупки были сделаны на полугодие вперед. Однако всей потребности в медикаментах правительство региона все равно покрыть не сможет. Если добавить к этому недавний перерасчет прожиточного минимума в регионе – а для пенсионеров в первом квартале нового года он составляет всего 6 622 рубля – и стремительный рост цен товаров в магазинах, то никакие подарки к 70-летию Великой Победы ветеранам не поднимут настроения.

Инициатива снизу

Пока в правительстве рисуют проекты, простые уральцы решают ветеранский вопрос по-своему. Режиссер-документалист из Екатеринбурга Галина Хорошавина сумела добиться от чиновников одобрения общественной инициативы о наименовании новых улиц Екатеринбурга в честь уральских героев-фронтовиков и считает, что эта тенденция в 2015 году должна принять самый широкий размах.

В это же время жители поселка Кедровый в Екатеринбурге хлопочут об обновлении местного памятника участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, который сейчас являет собой обычный облупившийся обелиск из нержавейки. Кедровцы готовы сами собрать деньги на приличный гранитный монумент, не дожидаясь помощи властей.

«Свердловчане очень живо откликаются на эти проекты, – рассказала Галина Хорошавина. – И это очень важно. Оживить имена людей, которые завоевали для нас свободу, помогли стране победить, – это наш святой долг. Переименование улиц, обновление памятников, присвоение школам имен героев-фронтовиков – еще и один из самых действенных методов патриотического воспитания. Наши дети и внуки должны знать все подробности тех великих лет».

Кстати
Едва ли не единственный оставшийся в живых фронтовик из Екатеринбурга Виктор Максимов в свои 89 лет не охладел к общественной жизни. Максимов известен тем, что первым среди советских ветеранов начал налаживать связи с немецкими фронтовиками, собирать данные о пропавших без вести уральских солдатах, составлять карты воинских захоронений в России, СНГ и Германии. Благодаря усилиям пенсионера в 1990-е годы госпиталь ветеранов войн в Екатеринбурге получал помощь из ФРГ в виде лекарств, расходных материалов, мебели, оборудования… «Сейчас я обеспокоен тем, что в Екатеринбурге нет внятного памятника Неизвестному солдату, Вечного огня, и действующий мемориал на площади Коммунаров – не в счет, – утверждает ветеран. – К 70-летию победы совершенно необходимо отдать дань уважения тем, кто пропал без вести, сгинул в нацистских и сталинских лагерях». По словам Максимова, он уже обращался с предложением в администрацию города, однако там пока пребывают в размышлениях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах