
Работы уральского художника с мировым именем Виталия Воловича неоднократно участвовали в крупных художественных выставках, проходящих в Москве. А вот последняя персональная выставка Виталия Михайловича проходила в столице аж в 1976 году.
- Потом настали новые времена, и расходы по организации персональных выставок, аренде помещений легли на плечи авторов, - рассказывает Виталий Михайлович. – Раньше же эти хлопоты брал на себя Союз художников. Но этой выставку я ждал, долго к ней готовился…
Что касается аренды, то Российская академия художеств предоставила залы своему член-корреспонденту безвозмездно. Остальные же расходы (транспортировка работ, наем специальный фур, обеспечение охраны) покрыли спонсоры, которых нашел директор Ирбитского государственного музея изобразительных искусств Валерий Карпов.
Валерий Андреевич в жизни Воловича человек далеко не случайный. Три года назад выставка работ художника, которая будет представлена в Москве, собиралась в путешествие. Планировалось, что после экспозиции в ирбитском музее она отправится по России. Было даже известно, что одна из остановок будет сделана в Русском музее Санкт-Петербурга. Однако пресловутый экономический кризис внес свои коррективы. Работам Воловича пришлось на долго осесть в Ирбите. Когда тяжелые времена миновали, и область начала вставать на ноги, Карпов взялся хлопотать за то, чтобы выставка все же отправилась на «гастроли». И получилось. Столичная публика сможет наслаждаться работами Воловича 21 день, после чего она таки отправится по России. На вопрос: «Не страшно ли отпускать своих «детей» в свободное плаванье?», Виталий Михайлович смеется: «С Карповым – нет».
В Российской академии художеств будет представлено около 300 полотен знаменитого художника. В том числе, иллюстративные циклы (Шекспир, Гете, Эсхил и т.д.), станковая графика по мотивам средневековой мистерии, цветная серия «Цирк». Кроме того, Виталий Волович презентует свою новую работу – гротески, включающую в себя 12 больших офортов.
Не секрет, что любимыми своими «детьми» художник считает книжные иллюстрации. Виталий Михайлович признается, что очень тосковал, когда лет 15 не занимался книгой. В это время заказов на иллюстрированные книги практически не было, поскольку с точки зрения издателя, иллютрация удорожает книгу. Несколько лет назад Волович вновь вернулся к любимому делу, благо появилась такая возможность.
В это трудно поверить, но иллюстрацией художник стал заниматься… случайно.
- Если честно, то к книге я обратился, когда после окончания художественного училища сильно нуждался, - рассказывает Виталий Михайлович. – Нужно было зарабатывать. Но, должен сказать, что в моей семье был культ книги – у отчима была великолепная библиотека, и мама была писателем. Так вот… Надо сказать, что первые мои опыты были чудовищными! Не было ни малейших навыков, я себя полагал живописцем. Да еще я начал работать в журнале «Боевые ребята». Первые, нарисованные мною заставки: партизаны взрывают поезд, дети лепят снежную бабу. Как детский художник я был отвратителен! Но потом мне предложили сделать «Кладовую солнца» Пришвина, после окончания работы я получил от него очень хорошее письмо. С тех пор и… На самом деле, я не жалею, что столько занимался книжной иллюстрацией, это моя ниша.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть