Россия не продается
Жемчужина чугунного литья – именно так в миру называют Каслинский чугунный павильон. В комплекс с «каслинским чудом» входит чугунная скульптура Лаверецкого «Россия», которую также отлили для выставки. Ходит легенда, что в 1900 году среди многочисленных известных гостей выставки Каслинский павильон посетил президент Франции Эмиль Лубо. Он хотел купить павильон для своей страны за баснословную по тем временам цену - два миллиона рублей, вместе со всей коллекцией каслинского литья. Тогда управляющий Кыштымскими заводами Карпинский согласился продать все, кроме скульптуры «Россия». Торг был долгим, а ответ один: «Россия» не продается!»
Так павильон вернулся в Россию в полном комплексе, и простоял в разобранном виде, в ящиках на Каслинском заводе 20 лет. Во времена Великой Отечественной Войны, 60% деталей было переплавлено на снаряды. И уже в 50-е годы(к этому времени павильон передали в Свердловский краеведческий музей) было принято решение восстанавливать уже почти утраченное чудо Каслинских мастеров.
«Гранатовое» убранство
Сегодня, спустя 110 лет второе рождение павильона далось реставраторам непросто. В течение года сотрудники Екатеринбургского музея изобразительных искусств, при финансовой поддержке одного из банков города, воплотили свои грандиозные замыслы, возвратили исторический облик главной художественной ценности Урала.
Сотрудники музея рассказывают, что работы велись в утреннее время, и потом после закрытия, чтобы не мешать посетителям. «Мы произвели большую работу по обеспыливанию всех чугунных элементов (а их там не больше ни меньше, три с половиной тысячи) восстановили им ровное матовое покрытие, - рассказывает искусствовед музея, Юрий Чудинов, - Но самым главным и значимым событием для нас является тот факт, что на павильоне появился новый балдахин. Мы заменили все текстильное убранство в оригинальном цвете, как в исторических описаниях, в гранатово-красном оттенке».
Вторая сенсация
Действительно, весь тканевой декор павильона «бархатно» обновлен. Ткань заказывали специально в Германии. Только полгода фактуру и цвет согласовывали — ткань должна была быть очень похожа на ту, что видели французы 110 лет назад, с тем самым длинным ворсом, с той самой структурой. На бархатных балдахинах павильона сестры Ново-Тихвинского монастыря золотом вышили горнозаводские эмблемы, символы Кыштымского завода.
Директор музея Никита Корытин считает, что восстановление первоначального облика павильона — второе торжество чугунного чуда, вторая сенсация после Парижской выставки. «Екатеринбуржцы должны знать и гордиться, что именно у нас есть такой уникум — единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна в музейной коллекции», - отмечает директор музея.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть