aif.ru counter
20.10.2010 00:05
66

Каслинский чугунный павильон полностью обновил свое убранство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Урале 20/10/2010

Россия не продается

Жемчужина чугунного литья – именно так в миру называют Каслинский чугунный павильон. В комплекс с «каслинским чудом» входит чугунная скульптура Лаверецкого «Россия», которую также отлили для выставки. Ходит легенда, что в 1900 году среди многочисленных известных гостей выставки Каслинский павильон посетил президент Франции Эмиль Лубо. Он хотел купить павильон для своей страны за баснословную по тем временам цену - два миллиона рублей, вместе со всей коллекцией каслинского литья. Тогда управляющий Кыштымскими заводами Карпинский согласился продать все, кроме скульптуры «Россия». Торг был долгим, а ответ один: «Россия» не продается!»

Так павильон вернулся в Россию в полном комплексе, и простоял в разобранном виде, в ящиках на Каслинском заводе 20 лет. Во времена Великой Отечественной Войны, 60% деталей было переплавлено на снаряды. И уже в 50-е годы(к этому времени павильон передали в Свердловский краеведческий музей) было принято решение восстанавливать уже почти утраченное чудо Каслинских мастеров.

«Гранатовое» убранство

Сегодня, спустя 110 лет второе рождение павильона далось реставраторам непросто. В течение года сотрудники Екатеринбургского музея изобразительных искусств, при финансовой поддержке одного из банков города, воплотили свои грандиозные замыслы, возвратили исторический облик главной художественной ценности Урала.

Сотрудники музея рассказывают, что работы велись в утреннее время, и потом после закрытия, чтобы не мешать посетителям. «Мы произвели большую работу по обеспыливанию всех чугунных элементов (а их там не больше ни меньше, три с половиной тысячи) восстановили им ровное матовое покрытие, - рассказывает искусствовед музея, Юрий Чудинов, - Но самым главным и значимым событием для нас является тот факт, что на павильоне появился новый балдахин. Мы заменили все текстильное убранство в оригинальном цвете, как в исторических описаниях, в гранатово-красном оттенке».

Вторая сенсация

Действительно, весь тканевой декор павильона «бархатно» обновлен. Ткань заказывали специально в Германии. Только полгода фактуру и цвет согласовывали — ткань должна была быть очень похожа на ту, что видели французы 110 лет назад, с тем самым длинным ворсом, с той самой структурой. На бархатных балдахинах павильона сестры Ново-Тихвинского монастыря золотом вышили горнозаводские эмблемы, символы Кыштымского завода.

Директор музея Никита Корытин считает, что восстановление первоначального облика павильона — второе торжество чугунного чуда, вторая сенсация после Парижской выставки. «Екатеринбуржцы должны знать и гордиться, что именно у нас есть такой уникум — единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна в музейной коллекции», - отмечает директор музея.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество