На севере Свердловской области приступили к созданию туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». Первое совещание попечительского совета, в состав которого вошел полпред президента в УрФО Николай Винниченко, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, а также представители крупного бизнеса, состоялось в Свято-Николаевском мужском монастыре Верхотурья.
Лидер по культурному наследию
Представители власти и бизнес-элиты региона прибыли в Верхотурье на вертолетах. Полпреда, губернатора, архиепископа и свиту встречали под колокольный звон. Посещение монастырского комплекса, как полагается, началось с экскурсии. Викентий водил высоких гостей по территории и показывал местные красоты.
Делегация проследовала в Крестовоздвиженский собор Свято-Николаевского монастыря. Председатель совета директоров «Русской медной компании» Игорь Алтушкин и генеральный директор «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын первым делом прикоснулись к мощам святого Симеона Верхотурского. Затем бизнесмены расселись по своим местам за круглым столом.
- Мы проводим сегодня необычное заседание и в необычном месте, - начал заседание попечительского совета Николай Винниченко. - Нам предстоит буквально из руин возродить многие святыни здешних мест. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл возглавил наш попечительский совет. Теперь слово за нами. Возрождение Верхотурья невозможно без частно-государственного партнерства, поэтому мы привлекли к проекту представителей крупного бизнеса. Также к реализации проекта необходимо привлечь жителей Верхотурья. Туристско-рекреационная зона должна гармонично влиться в облик города, а добиться этого непросто. Потенциал муниципального образования ограничен. В реализации проекта мы должны опираться и на помощь простых людей. Можно, к примеру, объявить всероссийский сбор пожертвований на восстановление храмов.
- Когда-то через Верхотурье лежали все дороги из Центральной России в Сибирь, с годами город утратил экономическое значение, - начал свою речь с исторического экскурса Александр Мишарин. - Сегодня город занимает последнее 45 место по экономическому развитию в области, но по культурному наследию ему по-прежнему нет равных. Духовный центр Урала и в будущем должен находиться здесь. В городе находится 15 храмов всего лишь на 15 тысяч населения - это говорит о многом. Реализация проекта может показать наше единение.
- Верхотурье - настоящая сокровищница для всего мира, - заявил владыка Викентий. - Мы благодарны всем, кто помогает в восстановлении здешних святынь.
Договор о сорудничестве
По замыслу идейных вдохновителей грандиозного проекта, после восстановления всех храмов, в Верхотурье ежегодно будут приезжать около трехсот тысяч туристов. Храмы станут объектами паломничества. Из бюджета области на создание туристско-рекреационной зоны будет выделено 7 миллиардов рублей, еще 1,2 миллиарда поступят из федерального бюджета.
- Сейчас наша основная задача разработать концепцию генплана Верхотурья, - заявил вице-премьер областного правительства Юрий Биктуганов. - До 2015 года мы планируем отреставрировать 68 объектов, включая комплекс верхотурского Кремля, открыть 12 новых музеев.
- У вас есть какие-то тревоги? - поинтересовался Винниченко.
- Есть задержки в разработке концепции и внесении изменений в генплан, - честно признался вице-премьер. - До 1 декабря мы должны завершить всю работу по этому вопросу.
После выступления политиков и архиепископа слово взяли бизнесмены, без которых реализация проекта невозможна. У них возникла масса пожеланий и предложений.
- Надо придать уральским объектам статус уральской лавры, - заявил Андрей Козицын. - Тогда сюда автоматически захотят приехать люди. Также необходимо поставить здесь наместника, который будет заниматься реализацией проекта. Ну и местным улицам нужно присвоить исторические названия. А то Покровский женский монастырь стоит на улице Советская.
- Хотелось бы быстрее ознакомиться с генпланом, чтобы приступить к работе, и чтобы каждый из нас знал свои задачи, - высказал свою позицию председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский. - Для нас этот проект приоритетный.
- А кому принадлежат объекты? - резонно поинтересовался Игорь Алтушкин.
- Все объекты находятся в собственности государства, но они переданы в безвозмездное пользование РПЦ, - заметил Винниченко. - Церкви не потянуть своими силами содержание храмов. После завершения реставрационных работ будем поднимать вопрос о передаче объектов в собственность церкви.
После совещания представители власти подписали договор о сотрудничестве с бизнес-элитой региона. Сколько каждый бизнесмен вложит в проект - пока не ясно. Также полпред сообщил, что на следующее заседание попечительского совета, которые теперь станут регулярными, он пригласит патриарха Кирилла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть