aif.ru counter
22

Прокурор выгоняет мэра Верхотурья с работы

Верхотурский районный суд удовлетворил иск местного прокурора и признал незаконным бездействие главы Верхотурья Александра Зыкова, в нарушение закона, не сложившего своих полномочий. Поводом для обращения прокурора в суд стало то, что решением Свердловского областного суда состав депутатов Думы Верхотурского ГО признан неправомочным, поскольку в декабре 2010 года 5 из 15 депутатов добровольно сдали свои мандаты. Число членов местной думы стало меньше 2/3 от установленного законом состава, что меньше допустимой для легитимности этого органа численности. В этом случае и Зыков должен был также освободить кресло мэра.

Решение о признании нелегитимности местного парламента вступило в законную силу еще 30 марта 2011 года, однако до последнего времени Зыков с поста не ушел. Более того, несмотря на досудебные требования прокурора, он продолжал исполнять обязанности главы города и издавать правовые акты, легитимность которых сейчас может быть поставлена под сомнение. 26 апреля 2011 года районный суд удовлетворил требования прокурора и принудительно лишил непослушного Зыкова статуса градоначальника.

Стоит отметить, что политическая звезда коммуниста Александра Зыкова взошла в 2010 году, когда, будучи депутатом той же думы он, педалируя силовые органы, добился возбуждения уголовного дела против руководства города. Его усилия принесли результат — сити-менеджер и глава города ушли в отставку. Тем временем его самого депутаты выбрали мэром. Между тем на новом посту он не справился с ситуацией и спустя короткое время стал жертвой упомянутого демарша со стороны бывших коллег. Зыкову не помогло даже то, что он собирался сменить партийную принадлежность и перейти в «Единую Россию».

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах