aif.ru counter
31

Верхотурскую думу могут распустить

Соответствующее решение по иску местного жителя было вынесено сегодня.

Как сообщают в пресс-службе суда, кворума, обязательного для работы думы, действительно не хватает: из шестнадцати необходимых депутатов сейчас работают лишь десять человек.

Напомним, такое малое число депутатов объясняется тем, что семеро народных избранников сложили с себя полномочия досрочно: 6 и 7 декабря 2010 года они подали заявления о сложении полномочий. А ранее, в апреле 2009 года, были прекращены полномочия одного депутата. Впоследствии двое отозвали свои заявления.

Между тем, как сообщают в суде, статья 35-го федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» гласит: для того, чтобы дума была правомочной, необходимо, чтобы в ней работало как минимум две трети от состава, определенного уставом городского округа.

Решение вступит в законную силу через десять суток, если не будет обжаловано в Верховном суде Российской Федерации. Однако, как заявили представители думы, присутствовавшие в судебном заседании, кассационная жалоба будет подана в Верховный суд.

Между тем представители КПРФ предполагают, что поданный иск о признании недееспособности думы мог стать элементом политической борьбы. Дело в том, что в ноябре 2010 года дума избрала своим главой оппозиционера «партии власти» Александра Зыкова. Он был выбран депутатами единогласно, что стало болезненным ударом по «ЕР». Не исключено, что последние и воспользовались юридической уловкой, чтобы и вовсе распустить думу, лишив тем самым коммуниста завоеванного им поста. 

Анастасия КОЗИНА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах