Первый в России и второй в мире – подобный проект существует только в Дании, но он носит традиционный характер. После долгого изучения ситуации и мониторинга работники краеведческого музея в итоге убедились в уникальности такого предприятия. Идея появилась в сентябре этого года, и с этого момента проектом плотно занимаются уже на протяжении двух месяцев.
Ко Дню туриста
Инициатива по созданию проекта поступила из университетских кругов Екатеринбурга. Проект проходит в рамках привлечения внимания к музею молодой аудитории: учащихся старших классов и студентов. Разумеется, «Суве_Мир» не только молодежный проект – он рассчитан на самую широкую аудиторию. Речь идет именно о туристском сувенире, с помощью которого будет создан народный музей в музее. Сейчас работники учреждения активно занимаются сбором экспонатов, чтобы открыть проект 27 сентября будущего года, прямо ко Дню туриста. Так удачно совпало, что открытие «Суве_Мира» будет приурочено и к 140-летию Свердловского краеведческого музея, у которого в фондах за это время скопилось множество необычных предметов, привезенных жителями Екатеринбурга 100 лет назад из туристических поездок. Они также украсят экспозицию.
Новые предметы для проекта в музее начали собирать уже сейчас. Свой вклад в это дело может внести любой желающий – работники учреждения будут рады любой памятной вещице, привезенной из путешествия. Первыми в этот музей попали плюшевые игрушки, привезенные с Олимпиады в Пекине, и несколько предметов из Англии. Принимают также магниты, открытки, духи и даже засушенные экзотические растения – самое главное, чтобы вещи имели историю.
– Очень важно, чтобы у предмета была своя легенда, – рассказывает сотрудник краеведческого музея и куратор проекта Светлана Швецова. – А без нее не то чтобы совсем не принимаем, но хотелось бы такую историю получить, потому что нам нужно понять, почему человек выбрал в путешествии этот предмет, при каких условиях получил его и почему из всей палитры сувениров был приобретен именно он. Для таких историй у нас разработана специальная анкета, заполнение которой уже дает хоть какую-то информацию о вещице. Нам очень важно через сувенир рассмотреть личность самого дарителя, и в то же время это не просто история, это география места, где был куплен предмет. Даже у нас все работники вдохновились и теперь вспоминают, что и откуда привозили, чтобы отдать для экспозиции.
Ослик из Турции
Музейщики наплыва бесполезных безделушек не боятся. Краеведы уверены, что жители Екатеринбурга отнесутся к проекту со всей серьезностью и будут делиться только теми предметами, которые на самом деле связаны с теплыми воспоминаниями.
– Например, в Турцию только сейчас каждое лето отправляются, а в советские времена это было большой редкостью, – вспоминают в краеведческом музее. – Недавно к нам обратилась женщина, которая была готова отдать новому проекту очень красивого ослика, купленного в шестидесятые годы в Турции. Только вот семья ее отговорила, потому что это реликвия – любимый предмет, с которым тяжело расстаться.
В рамках сувенирного музея будут проводиться и конкурсы, например, на лучший дизайн выставки. Ночь музеев в следующем году тоже будет проходить под этим новым заграничным соусом. Сама выставка планируется как выставка-конструктор – на ее платформе будет разработано много мероприятий, например, Дни Италии. Это будет экспозиция не только сувениров в привычном для нас понимании, но и место, где будут собраны ароматы, вкусы той или иной страны. Но самый главный выстрел готовится, конечно же, ко Дню туриста.
В здании краеведческого музея «Суве_Мир» проживет три месяца следующего года, с 27 сентября по 27 декабря, а потом будет существовать в качестве передвижной экспозиции. Собранные предметы отправятся в путешествие по муниципальным объединениям области – другим музеям, небольшим городам, школам, детским домам, чтобы сохранить главную идею туристской реликвии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть