aif.ru counter
02.02.2012 16:51
Ольга МАСЛОВА
22

Екатеринбуржцев приглашают погреться

Фото: www.emii.ru

Не только для взрослых

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открывается прелестная, очень душевная выставка войлочной скульптуры «Теплый день». В учреждении обещают, что работы мастера Ирины Андреевой будут интересны не только взрослым. Кроме того, этот уникальный авторский проект представлен в Екатеринбурге впервые. Как эти необычные скульптуры попали в Екатеринбург, рассказала сотрудник учреждения Нина Байкова:

– Несмотря на всю сказочность выставки, попала она к нам в музей без всякого волшебства и довольно банально. Наш Центр педагогики лично связался с Ириной Андреевой, вел с ней долгие переговоры и наконец-то добился того, чтобы экспозиция открылась и в столице Урала. Сама автор впервые приедет в Екатеринбург вместе со своими выставочными объектами на торжественное открытие. Такую, немного необычную для нас, выставку решили провести именно в помещении Центра музейной педагогики, чтобы к нам ходить было интересно не только взрослым, но и маленьким екатеринбуржцам.

Ничего удивительного, скажете вы, ведь сейчас валянием из войлока занимается чуть ли не каждая третья домохозяйка. Да только эти тетушки в основном делают мелкие предметы – бусины, бижутерию, небольшие коврики, броши и варежки, которых великое множество на прилавках хенд-мейд-магазинов. Из этого мягкого материала Ирина собирает нечто большее – настоящие сцены из жизни, пронизанные любовью к миру. Увидев эти скульптуры один раз, можно всерьез заболеть идеей унести одну такую домой.

Попроказничаем?

Выставка и вправду весьма необычна своим сюжетом и формой, ведь все ее экспонаты сделаны из войлока – материала очень пластичного и легко трансформирующегося. Работы Ирины Андреевой легко узнаваемы, благодаря своей трогательности и оригинальности они запоминаются надолго. Независимо от того, где экспонируется этот проект – а география его очень обширна, – он всегда неизменно пользуется успехом. Например, к нам в Екатеринбург выставка приехала из Владимира! В состав проекта вошли не только текстильные композиции, в музее ИЗО можно будет увидеть и другие работы автора – декоративные панно, а также фотографии, представляющие технику работы с войлоком.

«Теплый день» не просто набор предметов – это удивительно трогательные детские воспоминания художницы, передающие атмосферу тепла и уюта мира, дома, близкого существа. Ее творения живут в своем чудесном мире, приглашая зрителя к себе, вызывая улыбку и оставляя в душе только чувства спокойствия и умиротворения. На выставке предстают сцены одного дня из жизни маленькой девочки, у которой есть любимая ласковая подруга – кошка. Вместе с ней она просыпается, играет и даже стряпает пельмени, аккуратно вырезая кружочки из теста, прячется в шкафу или тайком от мамы красит губы красной помадой. Все эти образы завораживают своей искренностью и трепетностью. Разнообразие оттенков серого и черного, используемых автором в войлочных композициях, сближает их с искусством графики.

Справка

Ирина Андреева — московская художница. Она член Союза художников России, постоянная участница и победительница Международного фестиваля авторской текстильной куклы «Ребро Евы», Международного конкурса авторской куклы, участница и победительница 3-й и 4-й Московской международной выставки-ярмарки авторских кукол и медведей Тедди, неоднократная участница Международной выставки «Время кукол», участница и победительница конкурса профессиональных художников Doll-Art. Работы мастера находятся в частных коллекциях России, Англии, Германии, Прибалтики, Швеции, Голландии, Америки, Японии и других стран.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество