aif.ru counter
10.01.2013 17:12
Кирилл КИРЯГИН
86

Выдающийся конструктор УВЗ награжден орденом Почета

Фото предоставлено пресс-службой Уралвагонзавода

Екатеринбург, 10 января, АиФ-Урал. Леонид Карцев, выдающийся конструктор отечественных бронемашин, более 10 лет возглавлявший Уральское КБ транспортного машиностроения корпорации «УВЗ», награжден орденом Почета.

Из-за неважного самочувствия Леонида Николаевича церемония вручения прошла не в Кремле, а в госпитале. Орден Почета ветерану, который давно считается легендой российского танкостроения, вручил генерал-полковник Сергей Маев, не один год возглавлявший Главное автобронетанковое управление Министерства обороны РФ, ныне председатель Центрального совета ДОСААФ и член совета директоров научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод». Поздравить конструктора с государственной наградой пришли также представители Уральского КБ транспортного машиностроения и дивизиона спецтехники УВЗ.

Для УВЗ Леонид Карцев - знаковая личность. Он стоял во главе нижнетагильского танкового КБ (теперь УКБТМ) в период с 1953 по 1969 год. Под руководством Леонида Николаевича были разработаны 26 образцов бронетанковой техники, девять из которых приняты в серийное производство. Среди них боевые машины Т-54А, Т-54Б, Т-55, Т-55А, Т-62, Т-62А, Т-62К и их модификации, а также первый в мире истребитель танков ИТ-1. До сих пор эти танки составляют ударную силу сухопутных войск многих государств мира.

Кроме того, в конце 60-х годов прошлого столетия именно Карцев заложил концептуальную идею нового танка - Т-72, ставшего впоследствии самым массовым танком ХХ века, и создал концепцию отечественного танкостроения, которая применяется по сей день и по праву считается одной из лучших в мире.

После своего отъезда в Москву знаменитый конструктор неоднократно бывал в Нижнем Тагиле. Последний раз - на открытии памятника создателям знаменитой «семьдесятдвойки». Всегда помнят о Карцеве и в корпорации. В день 90-летия Леонид Николаевич принимал поздравления от руководства УВЗ. Самое активное участие Уралвагонзавод принял и в подготовке и установке танка-памятника Т-62 в родном селе ветерана - Скомово, расположенном в Ивановской области.

Огромный вклад Карцева увековечен в музее истории Уралвагонзавода, в экспозиции которого выставлены его личные вещи, а также чертежи, техническая документация и многие другие уникальные экспонаты. А натуральные образцы созданных им машин - в бронетанковом музее корпорации. В год 90-летия знаменитого конструктора на УВЗ прошел цикл мероприятий, в ходе которых и взрослые, и дети более подробно познакомились с жизнью и профессиональной деятельностью Леонида Николаевича.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество