aif.ru counter
06.03.2013 13:49
Ольга МАСЛОВА
50

Фестиваль фантастики «Аэлита» был на грани срыва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Урал» 06/03/2013

Не бережем

Причиной чуть ли не гибели одного из масштабнейших литературных проектов Урала стало не равнодушие со стороны публики или писателей-фантастов - большой интерес к нему сохранился и по сей день. На деле «Аэлиту» губит, как бы банально это ни звучало, отсутствие необходимых средств для проведения фестиваля. Стоит сказать, что тенденция эта наблюдается на протяжении нескольких последних лет - с каждым годом риск, что «Аэлита» больше не состоится, только возрастал. Однако в этом году ситуация оказалось критической, и свердловчане забили тревогу.

«Называемся одной из культурных столицы страны, - пишет наш постоянный читатель Николай Гаврилов, - а сами не бережем такое чудо, такой бренд, который известен на всю страну! Он существует три десятка лет, его лауреатами становились братья Стругацкие, Кир Булычев, Сергей Лукьяненко. А сейчас он просто загибается без должного внимания».

Сказать, что фестиваль забросили совсем, было бы неправдой. Кое-какими средствами энтузиастам-организаторам, во главе которых стоит писатель Борис Долинго, и по сей день помогает Управление культуры Екатеринбурга, не отказал в предоставлении площадки и нынешний УрФУ, но этого не хватило бы и на половину обычно насыщенной программы. В этом году, если бы фестиваль и состоялся, то в очень усеченном варианте: в конце мая в Екатеринбург не смогли бы пригласить ни заграничных фантастов, ни авторов из столиц, отметил Борис Анатольевич.

Финансирование из бюджета

В последний момент проблема решилась благодаря областному Минкульту, который выступил в поддержку уважаемого проекта - «Аэлиты». Теперь фестиваль будет не только сохранен, но и, при поддержке региональных властей, сможет развиваться.

- Мы проведем переговоры, - делится планами министр Павел Креков, - с управлением культуры администрации, руководством Уральского федерального университета и другими структурами, которые исторически поддерживали фестивали. Безусловно, все те, кто принимал участие в организации, должны сохранить свою поддержку, и мы постараемся создать для этого необходимые условия.

На данный момент министр уже дал поручение представить ему готовую смету расходов на проект, в то время как другие специалисты Минкульта должны проработать несколько вариантов решения организационных вопросов. Среди них значится и финансирование фестиваля за счет средств областного бюджета.

Теперь, в конце весны, с 22 по 25 мая, уральцев и гостей региона вновь будут ждать встречи с именитыми писателями, конкурсы и, конечно же, торжественное награждение. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество