aif.ru counter
14.08.2013 13:35
АиФ-Урал
64

Урал готовится к открытию Ирбитской ярмарки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 14/08/2013

Диалог поколений

Переоценить предстоящее событие, которое наверняка соберёт сотни гостей, трудно, ведь оно является не просто очередным мероприятием, а одним из брендов Свердловской области, который мы чуть было не утеряли. К сожалению, на сегодняшний день Ирбитской ярмарке уже не вернуть себе былой славы, когда своим размахом она уступала лишь Нижегородской, но и цель у неё теперь немного другая. Если в 19 веке она в большей степени исполняла роль экономического локомотива, то теперь ярмарка превращается в знаковое культурное событие, несущее жителям современности понимание своей истории и корней.

Этот живой кусочек давно минувших дней представляет собой практически музейное действо, в рамках которого давно знакомая площадь и улицы преображаются до неузнаваемости. Так же как и раньше, с прилавками и лотками под открытое небо высыпают множество рыночных торговцев со своими предложениями: калачами, расписными подносами, матрёшками, валенками, народными игрушками, вышивкой – перечислять можно до бесконечности, ведь кудесники приезжают со всей России.

Скоморохи и заводилы созывают людей к большей сцене – месту музыки и конкурсов, а юных посетителей ярмарки ждут аттракционы, которые забавляли ребят многие десятки лет назад. Но это не значит, что событие так и стоит на месте, – ярмарка вбирает в себя и более близкие нам развлечения. Одним словом – красочный диалог поколений, где каждый сможет найти себе занятие.

Лучше один раз увидеть

– Каждый год в рамках ярмарки мы предлагаем зрителю определённое знаковое событие, – делится планами представитель городской администрации Ирбита Сергей Куликов. – В этот же раз у нас состоится торжественная церемония открытия памятника Екатерине II. Пройдёт это мероприятие на площади Ленина.

Восстановленная скульптура – уникальный объект для Ирбита и для всей области. Когда-то этот памятник был создан на средства жителей и установлен в городе, но затем на этом же постаменте изваяние императрицы было заменено на фигуру Ленина. Владимира Ильича никто сносить не собирается – монумент Екатерины II будет установлен чуть поодаль.

В завершение темы Сергей Валентинович также отметил, что нельзя не оценить важность этого шага, ведь он является актом восстановления исторической ценности, культурного наследия. В своё время именно Екатерина II сыграла немалую роль в развитии уральского поселения, когда даровала Ирбиту статус города, а также освободила его от налогов.

Торжественным открытием памятника, концертами и торговыми рядами ярмарка отнюдь не ограничится. Афиша народных гуляний включает в себя и другие, не менее увлекательные позиции. Так, в субботу, 24 августа, в Ирбите пройдет чемпионат по парикмахерскому искусству, где в режиме реального времени мастера своего дела будут создавать неповторимые образы, и чемпионат области по конному спорту. И теперь становится ясно – относительно ярмарки верно одно известное высказывание: лучше один раз увидеть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество