aif.ru counter
05.05.2011 19:20
25

Губернатор сделал культурную элиту Урала богаче

Сегодня Александр Мишарин вручил премии губернатора Свердловской области — за выдающиеся достижения в сфере литературы и искусства. Напомним, что эта традиция живет в Свердловской области уже 15 лет. За эти годы лауреатами стали 262 человека. 5 мая губернаторскую премию получили еще 18 уральцев.

Первым для получения премии на сцену поднялся заслуженный врач России, доктор медицинских наук, почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области Семен Спектор. Премии он удостоен за автобиографическую книгу «Я люблю вас, люди». Семен Исаакович — человек удивительной судьбы. Ребенком он пережил ужасы фашистского гетто, а став взрослым, посвятил свою жизнь служению людям. Многие годы он возглавлял областной госпиталь ветеранов войн, и нет, наверное, на Среднем Урале человека, который не знал бы этого замечательного врача. Поэтому не случайно, что зал приветствовал Семена Спектора стоя. «Эту книгу я вынашивал в душе много лет, благодарен всем, кто меня поддерживал и помогал мне в работе. Буду счастлив, если книга будет пользоваться авторитетом у читателя», — заявил лауреат.

Помимо Спектора, звания лауреата губернаторской премии также удостоены: режиссер Николай Коляда — за спектакль по пьесе молодого драматурга Анны Батуриной «Фронтовичка»; доктор философских наук, поэт Юрий Казарин — за книгу «Каменские элегии»; профессор Уральской государственной консерватории, заслуженный артист РФ Вольф Усминский, недавно отметивший свое 80-летие, — за огромный вклад в развитие музыкального образования; народный художник России Игорь Симонов — за вклад в развитие изобразительного искусства.

Дипломы и знаки лауреатов из рук Мишарина также получили постановщики комической оперы Джакомо Пуччини «Джанни Скикки»: режиссер Павел Коблик, дирижер Антон Шабуров, художник Нина Рогозина — и творческий коллектив спектакля «Мертвые души»: композитор Александр Пантыкин, драматург Константин Рубинский, режиссер Кирилл Стрежнев, дирижер Борис Нодельман, солист театра музыкальной комедии Евгений Зайцев. Символично, что недавно спектакль «Мертвые души» завоевал главную общероссийскую награду — премию «Золотая маска» в четырех номинациях. Также были отмечены: музыкант, педагог Виталий Владимиров, художник-оформитель Виктор Реутов, постановщики концертной программы «Литургия святителя Иоанна Златоуста» Сергей Цивилев, Сергей Сипатов.

Заметим, что размер губернаторской премии составляет сегодня 200 тысяч рублей. Александр Мишарин тепло поздравил всех лауреатов губернаторской премии в области литературы и искусства и пожелал им новых творческих побед. «Я глубоко уверен в том, что истинный патриотизм идет от сердца и от ума, как совокупность знаний и убеждений, подтвержденная стремлением жить и трудиться на благо Отечества, — заявил глава области. — Убежден, что сегодняшняя церемония — это важный, но не единственный способ популяризации лучших образцов литературы и искусства, продвижения их к массовому зрителю, слушателю, читателю».

Кстати сказать, Средний Урал был первым регионом России, где вопросам развития культуры был придан статус регионального приоритетного проекта. Именно у нас была принята и начала действовать областная программа «Развитие культуры в Свердловской области на 20112015 годы». Только из средств областного бюджета на ее финансирование будет направлено более 6 миллиардов рублей.

Алексей СМИРНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество